1 апреля во всём мире отмечается День смеха, или День дурака. Мы решили спросить у московских шеф-поваров, как они подшучивают друг над другом, какие у них были забавные истории, связанные с их профессией, а также узнали рецепты блюд-обманок, которые на вид совсем не такие, как на вкус.

Владимир Мухин

шеф-повар ресторана White Rabbit

Дело было в Бангкоке, где я готовил гала-ужин в ресторане House of Sathorn. В самом конце вечера я выхожу к гостям и говорю: «Я не заплатил зарплату своему кондитеру, и он сбежал, поэтому на десерт вы будете есть… гребешки». И тут официанты начинают действительно разносить по залу раковины с гребешками. Публика в замешательстве. Только когда разобрались, что гребешок на самом деле ненастоящий, я объяснил, что в этом десерте собрал вкус русского завтрака. Панна-котта приготовлена из творога, в который я, например, люблю добавить варенье из морошки. И какао, которое здесь превратилось в сорбет.

Гребешок из панна-котты