Мы уже писали о самых ранних, самых поздних и новых завтраках в Москве — но вопрос, с какой еды полезнее и веселее начинать день, до сих пор актуален. Часто завтраками пренебрегают в принципе —  например, если с утра кусок не лезет в горло или когда банально нет времени приготовить то, что действительно захочется съесть. Чтобы вы могли с новыми силами взяться за будничные дела, The Village узнал у нескольких популярных заведений несложные рецепты быстрых в приготовлении блюд, которые помогут проснуться.

Панкейки с ягодами

сложность

Время приготовления

10 минут

Ингредиенты

Мука — 200 г

Растительное масло — 40 г

Сахар — 40 г

Молоко — 250 г

Яйца — 2 шт.

Разрыхлитель — 20 г


Сергей Кустов, шеф-кондитер Breakfast Club

Рецепт достаточно прост — подготовиться к нему получится очень быстро, а тесто настаивать не нужно. Необходимо просто смешать все ингредиенты друг с другом до однородной массы, а затем выпекать на сильном огне. Получается блюдо, быстрое в приготовлении, что особенно важно для завтраков.

Мы рекомендуем подавать панкейки с ягодами (например, с малиной, клубникой и голубикой). Также для подачи подойдёт сгущённое молоко либо любой другой сладкий соус.


Тосты со скрэмблом с чеддером, гуакамоле
и беконом

сложность

Время приготовления

8 минут

Ингредиенты

Цельнозерновой хлеб — 2 куска

Авокадо — 1 шт.

Лимонный сок — 10 мл

Соль — 1 г

Свежемолотый чёрный перец — 1 г

Чили — щепотка

Яйца — 2 шт.

Красный чеддер — 20 г

Молоко — 50 мл

Бекон — 40 г


Владимир Ковановский, шеф-повар кафе Table

В первую очередь стоит приготовить гуакамоле — растолочь авокадо в ступке или вилкой, добавить к нему лимонный сок, соль, чёрный перец и немного чили.

Яйца смешать с молоком, взбить, добавить сыр, ещё раз перемешать и влить на разогретую сковороду, постоянно помешивая силиконовой лопаткой около минуты. В это время на другой сковороде обжарить бекон с двух сторон. Хлеб поджарить на сковороде, выложить на него гуакамоле, затем скрэмбл и бекон.


Шакшука

сложность

Время приготовления

15 минут

Ингредиенты

Чеснок — 1 средний зубчик

Оливки — 4–6 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Томатная паста — 2 ст. л.

Яйцо — 2 шт.

Зелень — щепотка

Заатар — щепотка

Соль — щепотка

Кориандр — ½ ч. л.

Кумин — ½ ч. л.

Сахар — щепотка

Чили перец — ½

Растительное масло — 2 ст. л.


Тадеуш Войтович, сооснователь и шеф-повар ланчерии «Лафлафель»

На сковороде разогреть пару столовых ложек растительного масла, добавить к нему по половине чайной ложки кориандра и кумина. Как пойдёт запах — добавить расплющенный и шинкованный чеснок и чили, обжарить. Ввести целые оливки и рубленный кубиками среднего размера болгарский перец.

Обжаривать 5 минут, после чего порезать один небольшой помидор на мелкие кубики и после обжаривать 5 минут вместе с парой долек лимона.

Затем добавить две столовые ложки томатной пасты и три столовые ложки воды. Добавить сахар и поперчить, перемешать и обжаривать пару минут. Когда соус начнёт кипеть — вбить в него яйца, посолить и накрыть крышкой.

В зависимости от желаемой прожарки яиц оставить на огне от 3 до 5 минут. Присыпать заатаром, зеленью, сыром по желанию.


Смёрребрёд со слабосолёным лососем

сложность

Время приготовления

4 минуты

Ингредиенты

Зерновой хлеб (лучше всего — черный таллинский. Он есть в продаже в Москве, но можно заменить бородинским) — 1 кусок

Сливочное масло — 10 г

Укропный майонез (домашний или покупной майонез с добавлением мелко нарубленного укропа) — 10 г

Слабосолёный лосось (можно засолить самому, но легче купить уже готовый в вакуумной упаковке) — 45 г

Зелень укропа — щепотка

Редис (порезать слайсами)

Сушёный лук — 5 г

Мусс с хреном (такой продается в банках в магазинах, но можно заменить на свеженатёртый хрен на домашней тёрке)

Зелёные мочёные томаты — 30 г

Зелёное масло (растительное масло из трав: петрушки, укропа и так далее) — 1 г


Андрей Коробяк, шеф-повар ресторана MØS

Совсем недавно такой смёрребрёд, наряду с большой кружкой сладкого чёрного чая и рюмкой аквавита (национального скандинавского алкогольного напитка), был неотъемлемой частью завтрака датского рыбака. До сих пор смёрребрёд с лососем или сельдью является частью утренней трапезы в Дании.

На раскалённой сковороде обжарить хлеб до появления ароматной корочки. Намазываем мусс с хреном. На мусс укладываем несколько тонких слайсов зеленых мочёных томатов. На томаты —два-три кусочка слабосолёного лосося. Топпинг на лосось — зелёный майонез на основе укропного масла, немного сушёного лука, слайсы редиса, зелень укропа (без стеблей), немного зелёного масла — и наш смёрребрёд со слабосолёным лососем готов.


Овсяная каша с бананом, черникой
и розмарином

сложность

Время приготовления

7 минут

Ингредиенты

Овсянка — 40 г

Банан — 100 г (это один банан)

Черника — 35 г

Кокосовое масло — 5 г

Виноградный сироп — 10 г

Розмарин — 3 г


Энди Тон, шеф-повар кафе при концепт-сторе «Кузнецкий Мост 20»

Сперва опускаем овсянку в кипящую воду, добавляем банан и чернику. Варим 5–7 минут, а за 2 минуты до готовности добавляем мелко нарубленный розмарин.

Выкладываем кашу в тарелку, сверху украшаем бананом, нарезанным кольцами, подаём отдельно кокосовое масло и виноградный сироп. В домашних условиях виноградный сироп можно заменить и жидким мёдом.


Жареные гренки в яйце и сахаре

сложность

Время приготовления

7 минут

Ингредиенты

Хала (хлеб «косичка») — 280 г

Молоко — 40 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 30 г

Растительное масло — 20 г

Малиновое варенье — 50 г


Ольга Бубенько, шеф-повар ресторана «Одесса-мама»

Отрезаем два куска халы примерно по 50 граммов и вымачиваем хлеб в молоке. Яйца разбиваем и взбиваем. Обмакиваем хлеб в яйце, выкладываем на сковороду, посыпаем на гренки по 15 граммов сахара с каждой стороны. Обжариваем до золотистого цвета, выкладываем на салфетку. После, когда впитаются излишки масла, перекладываем на тарелку. Наливаем варенье в соусник — можно подавать.


Жареная смородина с фермерским творогом, зелёным салатом и шариком ванильного мороженого

сложность

Время приготовления

3 минуты

Ингредиенты

Свежая смородина — 60 г

Тростниковый сахар — 10 г

Бальзамический уксус — 10 м

Сливочное масло — 10 г

Фермерский творог — 100 г

Свежий салат (на ваш вкус) — 20 г

Шарик ванильного мороженого


Кристина Черняховская и Алексей Никонов, шеф-повара кафе «Искра»

Обжарьте смородину с сахаром на сливочном масле так, чтобы ягоды не потеряли форму. Сверху сбрызните бальзамическим уксусом, потомите две минуты. Подавайте с листьями свежего салата, фермерским творогом и шариком мороженого.


Лосось с драниками

сложность

Время приготовления

10 минут

Ингредиенты:

Яйцо — 1 шт.

Столовый уксус  9 % — 10 мл

Голландский картофель — 225 г

Подсолнечное масло — 15 мл

Филе слабосолёной сёмги — 100 г

Мука — 15 г

Заправка к салату

Рыбный соус — 30 мл

Соевый соус — 25 г

Красный винный уксус — 25 мл

Фундучное масло — 20 мл

Дополнительно

Микс зелёных салатов с рукколой


Виталий Карсаев, бренд-шеф «Кофемании»

Картофель натереть на крупной тёрке, отжать, добавить муку и обжарить на растительном масле. Драники выложить на тарелку, рядом — тонкие ломтики сёмги, сверху на драник положить яйцо пашот. Приготовить заправку, добавить в микс салатов и оформить драники заправленным салатом.


фотографии: обложка, 8 – «Кофемания», 1 – Breakfast Cafe, 2 – Table, 3 – ланчерия «Лафлафель», 4 – MØS, 5 – «Кузнецкий Мост 20», 6 – «Одесса-мама», 7 – кафе «Искра»