Производители риса предупредили о возникновении дефицита крупы в 2017 году. По их словам, из-за дождей в Краснодарском крае количество получаемой из риса-сырца крупы сократилось до 40–55 % вместо прежних 65 %. Пока продукт  не начал исчезать с прилавков и не подорожал, The Village сделал подборку блюд с рисом и из риса, а также узнал у эксперта, чем хорош рис и можно ли его заменить на что-то иное.

Томатный суп с рисом, овощами
и фрикадельками

Ингредиенты

Мясной бульон — 2 литра

Морковь — 1 штука

Репчатый лук — 1 штука

Чеснок — 2 зубчика

Протертые помидоры пассата — 150 г

Краснодарский рис ТМ «Националь» — 100 г

Зеленая стручковая фасоль — 100 г

Зеленый замороженный горошек — 100 г

Мясной фарш — 300 г

Куриные яйца — 1 штука


Приготовление

Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками, затем обжаривайте до мягкости. Добавьте к ним нарезанную морковь. Обжаривайте все вместе минут десять на небольшом огне, после чего потушите протертые помидоры с луком и морковкой минут десять под крышкой на небольшом огне.

Рис промойте, опустите его в кипящий мясной бульон и варите минут 15. Затем опустите туда томатно-морковную смесь.

Теперь — фрикадельки. В фарш добавьте яйцо, посолите, поперчите. Сформируйте небольшие фрикадельки. Опустите фрикадельки в суп, варите еще минут 15–20. Добавьте замороженную фасоль.

Доведите суп до кипения еще раз. Как только суп закипит, добавьте зеленый горошек, как и фасоль — не размораживая. Снова доведите суп до кипения. Проверьте суп на вкус и, если нужно, добавьте соль и перец. Поварите пять минут и выключите огонь. Накройте крышкой и дайте постоять минут 15.

Салат из тунца с рисом

Ингредиенты

Чеснок — 1 зубчик

Рис — 100 г

Соль

Красный лук — 150 г

Консервированный тунец — половина банки

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Пармезан —150 г

Оливки — 150 г

Перепелиные яйца — 4 штуки

Майонез — 5 столовых ложек


Приготовление

Сварить и остудить рис. Натереть пармезан, нарезать оливки дольками, а красный лук — полукольцами. Мелко нарезать чеснок. Смешать рис, тунец, тертый на терке пармезан, яйца, порезанные дольками оливки и полукольца красного лука. Заправить соусом из оливкового масла, майонеза, мелко нарезанного чеснока.

Яблоки, запеченные с рисовой начинкой

Ингредиенты

Яблоки — 5 штук

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Рис — 4 столовых ложки

Виноград — горсть

Жареный арахис — горсть

Сливки 15 % — 50 мл

Коричневый сахар — по вкусу

Куркума — 2 щепотки

Ванильный сахар — по вкусу


Приготовление

Рис отварить заранее обычным способом. Пропитать готовый рис сливками. Виноград нарезать в рис, удалив косточки. Порубить очищенный арахис, добавить к начинке. Туда же положить сахар и куркуму.

После чего вымыть яблоки, вынуть из них сердцевину. Сбрызнуть их лимонным соком, разложить по креманкам, а внутрь положить начинку. Посыпать сверху сахаром. Выпекать 15–20 минут при 180 градусах.

Суши-ролл с семгой

Ингредиенты

Стейк из семги или лосося —
2 штуки

Рис для суши — ½ стакана

Огурец — 1 штука

Кресс-салат — 50 г

Маринованный имбирь — 50 г

Листы нори — 2 штуки

Кунжут — 3 столовые ложки

Соевый соус — 3 столовые ложки

Рисовый уксус — 2 столовые ложки

Сахар — 1 чайная ложка

Соль — 1 чайная ложка


Приготовление

Рис для суши всыпать в небольшую кастрюлю, залить стаканом горячей воды и поставить на огонь. После закипания варить 20 минут на медленном огне. Приготовить заправку, перемешав соль, сахар и рисовый уксус. Сбрызнуть заправкой готовый рис.

Семгу обжарить с обеих сторон на сковороде без добавления масла, готовую семгу разобрать на волокна. Огурец нарезать длинными полосками. На лист нори выложить столовую ложку риса, немного васаби, пару полосок огурца, щепотку кресс-салата. Присыпать кунжутом, сверху выложить разобранное мясо семги и свернуть лист в кулечек. Подавать с соевым соусом и маринованным имбирем.

Рисовая каша с тыквой и ванилью

Ингредиенты

Рис — 250 г

Тыква — 800 г

Молоко — 800 мл

Сахарный песок — 2 столовые ложки

Ваниль в стручках — 1 штука

Соль — 1 щепотка


Приготовление

Тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю. Влить в кастрюлю с тыквой молоко, всыпать рис, посолить. Стручок ванили разрезать, вынуть зерна и добавить к тыкве. Всыпать сахар и поставить кастрюлю с кашей на медленный огонь. Варить тыквенную кашу до готовности риса.

Закуска из семги с рисом

Ингредиенты

Козий сыр — 100 г

Рис — 4 столовые ложки

Авокадо — 1 штука

Лимоны — 1 штука

Шнитт-лук —1 пучок

Свежемолотый черный перец —
1 щепотка

Тонко нарезанная слабосоленая семга — 300 г

Салатный микс — 200 г

Укроп — 6 веточек

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Соль — 1 щепотка


Приготовление

Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Авокадо почистить и, удалив косточку, мелко нарезать мякоть. Шнитт-лук мелко порубить, из лимона выжать сок.

Приготовить начинку: козий сыр растереть вилкой, добавить авокадо, шнитт-лук, отваренный рис, лимонный сок, поперчить и все перемешать. Небольшие круглые формочки выстелить пищевой пленкой и уложить в них семгу таким образом, чтобы ее края свисали из формочек.

Наполнить формочки начинкой и закрыть их сверху краями семги и пленкой. Поставить на час в холодильник.


Тарас Кириенко

шеф-повар винного бара Touché и ресторана Litro

Рис — это богатый источник углеводов, а также белков и витаминов, которые питают организм и, кроме этого, позволяют выводить из организма шлаки и токсины. С точки зрения гастрономии его особо ничем не заменишь, но с точки зрения питательности его могут заменить булгур и пшеница. К тому же острой необходимости в замене я пока не вижу. Рис же не полностью исчезает с прилавков: его будет просто меньше, а цена на него — выше. Плюс ко всему, кроме краснодарского риса, есть еще и азиатский, который точно не хуже.
В общем, особых проблем я не вижу, да и не первый год нас пугают дефицитом риса, но как-то мы с этим живем. Но вообще, безотносительно риса было бы хорошо научиться работать с другими крупами, коих большое разнообразие.


обложка: Olesia Sarychevastock.adobe.com