The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как несложно усовершенствовать повседневное меню.  В новом выпуске вместе с владельцем сети детокс-баров Clear Barn из Екатеринбурга Валентиной Моревой разбираемся, как с помощью новых блюд в повседневном рационе избавиться от зимней тяжести в желудке и плохого настроения.

Валентина Морева

владелец детокс-баров Clear Barn


«После зимней спячки организм требует витаминов и минералов для нормальной работы всех его систем. Хочется легкости и больше движений. Для этого необходимо разнообразить свой рацион орехами, бобовыми, фруктами и зеленью. Чем больше в вашем рационе зелени, тем больше дополнительной энергии вы получите. Важно потреблять больше сырых овощей и фруктов, так как при термической обработке многие полезные свойства теряются. Соки холодного отжима и смузи помогут справиться с дефицитом витаминов».

Смузи Detoxic

ВРЕМЯ

5 минут

Порции

910 мл

Кухня

авторская

Сложность

Ингредиенты

Апельсиновый фреш — 100 мл

Мандарины — 4 штуки

Банан замороженный — 2 штуки

Киви — 3 штуки

Сироп топинамбура — 1 столовая ложка


Приготовление

 Фрукты очистить, нарезать крупными ломтиками, погрузить в блендер.

 Добавить в блендер апельсиновый фреш и сироп топинамбура. Взбивать около одной минуты.

Сок Namaste

Время

5 минут

Порции

250 мл

Кухня

авторская

Сложность

Ингредиенты

Огурец — 1 штука

Сельдерей — 2 штуки

Кинза — ½ пучка

Базилик — 3–4 листа

Красное яблоко — 2 штуки


Приготовление

 Огурец и красное яблоко очистить, нарезать на средние кусочки.

 Погружать их в электрическую соковыжималку, чередуя с зеленью.

Сыроедческие конфеты без сахара Barn Balls

Время

15 минут

Порции

12 штук

Кухня

авторская

сложность

Ингредиенты

Миндаль — 1 стакан

Чернослив — 125 г

Семена подсолнуха — 70 г

Грецкий орех — 50 г

Цедра апельсина — 30 г

Какао-порошок — 20 г

Сироп топинамбура — 60 г

Кайенский перец, соль — по вкусу


Приготовление

 Чернослив замочить в теплой воде на два часа. Перед приготовлением ошпарить кипятком и прокрутить в блендере.

 Миндаль и грецкий орех измельчить в блендере.

 Смешать измельченные орехи и чернослив, семена подсолнуха, цедру и половину какао-порошка. Добавить сироп топинамбура, кайенский перец и соль по вкусу. Вымесить массу до однородности.

 Сформировать шарики и обвалять их в какао-порошке. Украсить тыквенными семечками по желанию.

Сэндвич с овощами, тофу и китайской заправкой

Время

20 минут

Порции

250 г

Кухня

авторская

Сложность

Ингредиенты

Сэндвич:

Чиабатта — 1 штука

Салат романо — 1 лист

Морковь — ½ штуки

Томат — ½ штуки

Огурец — ½ штуки

Тофу — 50 г

Кинза — ½ пучка

Заправка:

Сироп топинамбура — 3 столовые ложки

Соевый соус — 2 чайные ложки

Кунжутное масло — 2 столовые ложки

Корица — по вкусу


Приготовление

 Чиабатту надрезать по краю с одной стороны, подогреть в духовке.

 Для заправки смешать сироп топинамбура, соевый соус, кунжутное масло и корицу до однородной консистенции.

 Морковь натереть соломкой, зелень мелко порубить. Смешать в миске морковь, зелень и половину заправки.

 В разрезанную чиабатту вложить лист салата и морковную смесь.

 Выложить сверху все остальные овощи и тофу.

 Заправить остатками соуса.

Теплый салат с запеченным перцем, чечевицей и арахисовой заправкой

Время

30 минут

Порции

600 г

Кухня

авторская

Сложность

Ингредиенты

Салат:

Салат романо — 1 пучок

Томаты черри — 250 г

Болгарский перец — 2 штуки

Чечевица красная — 1,5 стакана

Кунжут — 1 столовая ложка

Копченая паприка — 1,2 чайной ложки

Масло растительное — 2 чайные ложки

Заправка:

Арахисовая паста — 3 чайные ложки

Мед — 2 чайные ложки

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Имбирь свежий — 1 см

Кайенский перец — по вкусу

Розовая гималайская соль — по вкусу


Приготовление

Перец очистить и нарезать крупными кусочками. Выложить на пергамент, посыпать специями, солью и добавить растительное масло. Перемешать и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут.

Чечевицу отварить так, чтобы она сохранила форму. Обсушить бумажным полотенцем и слегка обжарить на сковороде с солью, специями и минимальным количеством растительного масла до хрустящей корочки.

Нарвать салат руками на крупные куски, выложить в миску.

Имбирь натереть на терке. Добавить к нему арахисовую пасту, мед, масло, перец и соль. Энергично взбить массу ложкой до однородной консистенции.

Оставшиеся овощи нарезать средними кусочками и выложить в миску к салатным листьям. Добавить теплый печеный перец, хрустящую чечевицу, посыпать обжаренным кунжутом и залить заправкой.


фотографии: Сергей Потеряев