В мае на рынках появились сезонные овощи и фрукты. Среди них — крымская и средиземноморская клубника, узбекская черешня, египетский картофель, армянская спаржа, редис, розовые помидоры, руккола и мята. The Village собрал домашние рецепты и рецепты шеф-поваров, чтобы узнать, какие неочевидные блюда можно приготовить из этих продуктов.

Салат с клубникой и огурцами

от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Огурец свежий — 70 г

Огурец малосольный — 30 г

Авокадо — 40 г

Тархун — 2 г

Клубника — 50 г

Для соуса:

Свежевыжатый апельсиновый сок — 30 мл

Цедра апельсина — 2 г

Тархун — 4 г

Базилик зеленый — 4 г

Крем-бальзамик — 15 г

Масло оливковое — 10 мл

Мята — 3 г

Тархун — 3 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Часть клубники замариновать с мятой и тархуном на 15–20 минут. Сделать соус: все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере. После получения однородной массы аккуратно влить оливковое масло, не прекращая взбивать.

Огурцы нарезать кольцами или полукольцами — сегменты не должны быть тонкими. Авокадо порезать ломтиками, листья тархуна порвать, порезать всю клубнику на четыре части. Смешать все с соусом.

Филе трески со спаржей и кремом из батата

от шефа «Брассерий Ламбик» Дмитрия Макиевского

Ингредиенты

Филе трески охлажденное — 300 г

Спаржа зеленая — 150 г

Картофель батат — 200 г

Сливки 33 % — 100 мл

Оливковое масло — 50 мл

Сливочное масло — 15 г


чПриготовление

Батат очистить, нарезать кубиком, отварить в подсоленной воде, взбить в блендере со сливками, еще немного подсолив. Очистить и нарезать спаржу, бланшировать, остудить в холодной воде.  Филе трески разрезать на две половинки, смазать оливковым маслом, приправить солью и перцем, запечь 7–10 минут в духовке на 200 градусах. Спаржу обжарить на сливочном масле, выложить на тарелку, сверху выложить филе трески, сервировать пюре из батата.

Брускетта с авокадо и помидорами

от шеф-повара «Хлебной лавки» Михаила Симагина

Ингредиенты

Хлеб бездрожжевой — 60 г

Авокадо — 50 г

Помидор розовый — 80 г

Укроп — 3 г

Лук-шалот — 3 г

Масло оливковое — 30 г


Приготовление

Авокадо нарезать мелким кубиком, смешать с маслом и луком-шалотом. Помидор нарезать мелким кубиком, смешать с маслом и укропом. Хлеб подсушить в тостере, выложить авокадо, сверху — помидоры с укропом.

Салат с горячей черешней и спаржей

от бренд-шефа сети бургерных «#FARШ» Алексея Крылова

ИНГРЕДИЕНТЫ

Черешня свежая — 100 г

Крем-бальзамик ягодный — 50 г

Спаржа молодая — 100 г

Картофель молодой — 60 г

Редис свежий — 50 г

Мята свежая — 5 г

Масло оливковое холодного отжима — 20 г

Салат лолло-росса — 50 г

Масло растительное — 50 г


Приготовление

Картофель отварить в кожуре до готовности, остудить. Черешню очистить от косточек, обжарить на растительном масле около двух минут. Добавить крем-бальзамик, выпарить до состояния варения. Картофель разрезать, обжарить с солью и перцем на сковороде до золотистой корочки, остудить.

Спаржу отварить, обжарить с солью с перцем, остудить. Редис нарезать слайсами толщиной в миллиметр. Листья салата и мяту промыть, просушить и порвать руками.

Обжаренный картофель выкладываем вдоль всей тарелки, листья салата заправляем оливковым маслом, выкладываем сверху. Сверху далее — спаржу, обжаренную черешню, слайсы редиса.

Гранола с сезонными ягодами и мятой

от бренд-шефа Pâté &Co Дмитрия Зотова

ИНГРЕДИЕНТЫ

Гранола — 25 г

Клубника — 20 г

Голубика — 10 г

Натуральный йогурт — 150 г

Малиновый кули — 25 г

Свежая мята


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ингредиенты выкладывать в такой последовательности: гранола — 1/3 йогурта — малиновый кули — клубника — гранола — 2/3 йогурта — клубника, голубика и мята. Клубнику нарезать кружочками.

Тартар из томатов с жареной хрустящей полентой и микс-салатом с бальзамическим кремом

от ресторана Zotman Pizza Pie

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 100 г

Вода — 300 мл

Соус крем-бальзамик — по вкусу

Помидоры (средние) — 6 шт.

Оливковое масло — 2 ст. ложки

Микс-салат — 100 г


Приготовление

В кипящую воду добавить кукурузную крупу, сварить кашу средней густоты, переложить в квадратную форму, остудить, убрать в морозильную камеру на 15 минут. Вынуть охлажденную поленту из формы, нарезать брусками. Получившиеся кусочки панировать в кукурузной крупе и обжарить в масле до хрустящей корочки.

Снять кожицу с томатов, очистить от семян. Мякоть нарезать кубиком, приправить солью, свежемолотым перцем и оливковым маслом. Выложить томаты на тарелку, рядом — поленту и заправленный оливковым маслом и солью микс-салат. Украсить соусом крем-бальзамик.

Салат с киноа

от «Хлеба насущного»

ИНГРЕДИЕНТЫ

Авокадо — 2 шт.

Редис — 2 шт.

Бобы зеленые — 30 г

Руккола — 20 г

Киноа отварное — 50 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отварить киноа по инструкции на упаковке. Редис разрезать на 4–6 частей. Авокадо нарезать кубиком 1,5 на 1,5 сантиметра, соединить с очищенными бобами, рукколой, киноа, мелко нарезанными чесноком и перцем чили. Заправить маслом, лимонным соком, солью и черным перцем с кумином. Перемешать и выложить горкой на тарелку.

Клубнично-шоколадное желе

от шеф-повара паба «Овсянка, сэр!» Диониса Делианидиса

ИНГРЕДИЕНТЫ

Желатин — 2 чайные ложки

Вода — 6 столовых ложек

Клубника — 150 г

Мед — 1–2 чайные ложки

Молоко — 100 мл

Шоколад горький — 20–30 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замочить желатин в воде и оставить его настояться на час. Клубнику перемолоть в блендере с чайной ложкой меда, добавить половину желатина. Вскипятить молоко с шоколадом на умеренном огне. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавить чайную ложку меда и оставшийся желатин. Бокал заполнить клубничной массой наполовину и поставить в холодильник на полчаса. Когда клубничный слой застынет, налить в десерт шоколадную массу и убрать в холодильник для полного застывания.

Тарталетка с клубникой

от шеф-кондитера Иляны Чернышевой из ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

Ингредиенты

Белый шоколад — 2 г

Крем ванильный — 30 г

Клубника — 30 г

Фисташки — 2 г

Тесто:

Масло сливочное — 150 г

Миндальная мука — 30 г

Мука — 250 г

Соль — 1 г

Яйцо — 2 шт.

Сахарная пудра — 90 г

Крем ванильный:

Желатин — 10 г

Молоко — 300 г

Ваниль (стручок)

Сахар — 15 г

Шоколад белый — 450 г

Сливки 35 % — 500 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Песочное тесто: сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйцо, муку, вымесить тесто. Убирать в холодильник на 30 минут, затем раскатать толщиной 3 миллиметра и выпекать при температуре 175 градусов 7–10 минут.

Ванильный крем: молоко с ванилью и сахаром доводим до кипения, затем соединяем с растопленным шоколадом и желатином. Пробить блендером, процедить и оставить в холодильнике на 8–10 часов. Холодные сливки влить в получившийся ганаш и потихоньку взбивать на медленной, затем на быстрой скорости до образования рисунка. Готовую тарталетку смазать растопленным белым шоколадом, отсадить ванильный крем и декорировать клубникой и молотыми фисташками.


Фотографии: обложка, 4 – Pâté &Co, 1 – «Шинок», 2 – «Брассерий Ламбик», 3 – «Хлебная лавка», 5 – Zotman Pizza Pie, 6 – «Хлеб насущный», 7 – «Гранд Европейский Экспресс»