Мы уже писали о том, какие фрукты и овощи покупать на рынках в июне. Среди них — узбекская черешня, луховицкие огурцы, кабачки, морковь, свекла, краснодарский горох и молодой картофель, крымский молодой лук, краснодарская и подмосковная голубика и земляника. The Village собрал домашние рецепты и рецепты шеф-поваров, чтобы узнать, какие неочевидные блюда можно приготовить из этих продуктов.

Крем-суп из шпината с молодым горошком

от шеф-повара ресторана Burger & Pizzetta Били Шабани

Ингредиенты

Молодой зеленый горошек — 200 г

Листья шпината — 210 г

Лук репчатый — 80 г

Картофель сырой — 200 г

Куриный бульон — 1,2 л

Оливковое масло — 10 мл

Сметана — 4 ст. л.


Приготовление

Отварить на медленном огне зеленый горошек, 200 грамм шпината, порезанный дольками репчатый лук и крупные кубики картофеля в курином бульоне до готовности. Пробить овощи с бульоном в блендере до кремообразной консистенции. Отдельно обжарить на оливковом масле с добавлением соли и перца свежие листья шпината (10 г) в течение 1–2 минут. Крем-суп выложить в тарелку, украсить обжаренным шпинатом и ложкой сметаны.

Пхали из свеклы

от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа

Ингредиенты

Лук репчатый — 30 г

Масло растительное — 10 г

Свекла —  300 г

Грецкий орех — 100 г

Уцхо сунели — 3 г

Шафран имеретинский — 1 г

Перец чили молотый — 0,5 г

Кориандр молотый — 2 г

Соль — 2 г

Кинза — 5 г

Уксус винный

Чеснок — 10 г


Приготовление

Отварить свеклу в воде с добавлением соли и соды. Немного отжать ее руками, чтобы вытекла лишняя жидкость, очистить и мелко порубить. Через мясорубку несколько раз прокрутить грецкий орех и чеснок, смешать со свеклой. Добавить обжаренный лук, специи и зелень. Руками перемешать однородную массу — она должна стать эластичной. Добавить уксус и еще раз перемешать, слепить шарики.

Салат из печеной свеклы с брынзой

от шеф-повара ресторана 45°/60° Владимира Климова

Ингредиенты

Молодая свекла — 800 г

Брынза — 280 г

Мангольд — 20 г

Листья базилика — 12 г

Кедровый орех — 20 г

Крем бальзамик, прованские травы, чеснок и перец чили — по вкусу (для запекания свеклы)


Приготовление

Свеклу тщательно промыть и почистить. Выложить в форму для запекания сначала кожуру от свеклы, а сверху очищенную свеклу. Сбрызнуть бальзамиком, посыпать прованскими травами, чесноком и перцем чили. Залить водой (500 мл). Закрыть крышкой или фольгой и оставить в печи на 2,5–3 часа при температуре 140 градусов. Остудить свеклу, порезать на крупные дольки и выложить на тарелку. Полить соусом, оставшимся от запекания. Сверху выложить сыр, кедровые орех и зелень.

Хумус из кабачка и вяленых томатов

от Salatshop.ru

Ингредиенты

Кабачок — 500 г

Кунжут — 5 ч. л.

Вяленые томаты — 7 долек

Молотый кумин — 1 ч. л.

Паприка — 1/2 ч. л.

Сок 1 лимона

Чеснок — 2 зубчика


Приготовление

Измельчить в блендере кунжут. Порезать кубиками кабачок и смешать в блендере все ингредиенты. В готовый хумус добавить кусочки вяленых томатов, украсить специями и травами.

Оладьи из кабачков

от бренд-шефа ресторана «Простые вещи New Vintage» Алексея Айзена

Ингредиенты

Кабачки — 220 г

Мука — 20 г

Майонез — 30 г

Масло растительное —30 г

Яйцо — 1 шт

Сметана (при подаче) — 50 г


Приготовление

Натереть кабачки на терке, добавить все ингредиенты, кроме сметаны. Осторожно перемешать, сформировать три оладушки и обжарить на растительном масле. Запечь в предварительно разогретой духовке еще 5 минут. Подавать со сметаной.

Икра из молодых кабачков

от бренд-шефа сети кафе «Руккола» Виктора Апасьева

Ингредиенты

Кабачки — 1 кг

Лук репчатый очищенный — 400 г

Оливковое масло — 15 г

Морковь очищенная — 300 г

Соль — 6 г

Сахар — 7 г

Соус томатный — 160 г

Чеснок очищенный — 40 г

Карри — 3 г

Перец молотый — 1 г


Приготовление

Лук нарезать соломкой, кабачки — дольками, морковь — ломтиками. На медленном огне на оливковом масле обжарить все овощи, включая чеснок. Важно готовить именно на медленном огне и следить, чтобы ни один кусочек не подгорел. Тушить до готовности, все ингредиенты должны стать мягкими. Добавить соль и сахар, томатный соус и карри, перемешать. Блендером перебить до однородной кремообразной массы.

Спагетти из кабачков с моцареллой и помидорами

от шеф-повара Holiday Inn Moscow Sokolniki Мохамед Торки

Ингредиенты

Кабачок — 3 шт

Моцарелла буффало — 1 шарик

Кинза, петрушка — 10 г

Помидоры «бычье сердце» — 1 шт

Перец чили — 2 г

Масло сливочное — 10 г

Масло оливковое — 5 г

Чеснок — 1 зубчик


Приготовление

Специальным ножом (обычным тоже можно) нарезать кожуру кабачка соломкой, бланшировать минуту в кипятке, затем сразу опустить в холодную воду. На разогретой сковороде обжарить зубчик чеснока до золотистого цвета, добавить нарезанные кубиками помидор и рубленый перец чили. Затем добавить сливочное масло, рубленую зелень, соль и специи, обжарить минуту.  Добавить «спагетти» из кабачков, прогреть на огне все вместе минуту, добавить крупно порезанную моцареллу. Прогреть вместе еще минуту и подавать.

Черешневый лимонад

от ресторана Asia Hall

Ингредиенты

Лимоны — 5 шт

Черешня — 250 г

Сахар — 100 г

Мята — 4–5 веточек

Содовая — 1 л


Приготовление

Из черешни удалить косточки и измельчить в блендере. Из лимонов отжать сок. Смешать сахар и 100 мл воды, немного подогреть на плите, пока сахар не растворится, добавить листики мяты. Дать остыть сиропу, добавить в него лимонный сок. Смешать с черешневым пюре, добавить содовую, перемешать. Дать немного настояться и разлить по бокалам со льдом.

Земляника с цветной капустой

от шеф-повара гастробара «Никуда не едем» Дмитрия Шуршакова

Ингредиенты

Земляника — 35 г

Белый шоколад — 130 г

Цветная капуста — 10 г

Сливки 33 % — 350 г

Молоко — 150 г

Сахар пудра — 15 г


Приготовление

На медленном огне растопить шоколад, смешать с молоком, сливками и сахарной пудрой. Охладить, залить в сифон. Отсадить взбитую массу на тарелку, сверху выложить землянику. Украсить слайсами свежей цветной капусты и тертым белым шоколадом.

Пирог с черешней

от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой

Ингредиенты

Тесто:

Молоко — 125 г

Дрожжи сухие — 5,5 г

Сахарный песок — 60 г

Яйцо — 1 шт

Сметана — 70 г

Масло сливочное — 70 г

Мука — 350–400 г

Начинка:

Черешня — 1 кг

Сахар — 300 г

Малина — 300 г

Корица — 3 г

Сухой миндаль — 2 г

Яйцо — 1 шт.


Приготовление

Сделать опару — смешать теплое молоко, дрожжи и сахар, оставить на полчаса. Смешать яйцо, сметану, масло, соль (ингредиенты должны быть комнатной температуры). Смешать с опарой и мукой, поставить в теплое место на несколько часов — тесто должно подняться. Готовое тесто обмять, раскатать скалкой и выложить в форму — толщиной около 1,5 см. Немного теста нужно оставить для декора.

Из черешни вынуть косточки, соединить с сахаром. Дать немного настояться, чтобы масса дала сок, — сок слить в стакан. К черешне добавить малину, корицу, можно немного сбрызнуть лимонным соком. В слитом соке развести крахмал (на 100 г сока — 20 г крахмала), подогреть на плите, после загустения снять и дать остыть, соединить с ягодами.

Взбить яичный белок. Выложить начинку на основу, украсить полосками из оставшегося теста (места скрепления смазать яичным белком). Поставить в теплое место на 20–30 минут,  смазать яйцом и запекать в духовке при 180 градусах 40 минут.

Молочный земляничный коктейль

от бренд-шефа Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова

Ингредиенты

Ванильное мороженое — 150 г

Земляничное пюре — 70 г

Молоко — 100 мл

Ванильный сахар — 5 г


Приготовление

Землянику пробить в блендере и протереть через сито. Сложить в чашу блендера мороженое, получившееся пюре, сахар, взбить. Влить молоко и взбить еще раз.

Сорбет из малины со свеклой

от шеф-повара кафе Corner Café & Kitchen Кацухико Кобаяши

Ингредиенты

Малиновое пюре — 350 г

Свекольный сок — 150 мл

Сок лимона — 30 мл

Вода — 300 мл

Сахар — 100 г

Сироп глюкозы — 50 мл


Приготовление

Смешать воду, сахар, сироп глюкозы и поставить на огонь. Варить до кипения, затем охладить до температуры 6–10 градусов (температура холодильника). В охлажденную смесь добавить малиновое пюре (малину взбить в блендере), сок свеклы и лимонный сок. Хорошо перемешать и поставить в морозильную камеру. Когда смесь наполовину заморозится, перемешать венчиком и снова поставить в морозилку. Продолжаем повторять эту процедуру до тех пор, пока смесь не примет консистенцию сорбета.


Фотографии: обложка, 3 – 45°/60°, 1 – Burger & Pizzetta, 2 – «Казбек», 4 – Salatshop.ru, 5 – «Простые вещи New Vintage», 6 – «Руккола», 7 – Holiday Inn Moscow Sokolniki, 8 – Asia Hall, 9 – «Никуда не едем», 10 – «Шинок», 11 – Zotman Pizza Pie, 12 – Corner Café & Kitchen