В конце июля на Покровке, 38, перезапустилось кафе «Искра», которое теперь работает в формате рюмочной, как изначально и задумывалось владельцами заведения. Теперь в красивом помещении в районе Чистых прудов можно поужинать, выпить коктейлей и, конечно, авторских настоек.

За барную карту «Искры» отвечает, наверное, самый молодой шеф-бартендер города Роман Пометков, который также возглавляет спикизи-бар Public в подвале по тому же адресу. Мы попросили Романа поделиться тремя рецептами фирменных коктейлей в преддверии осеннего сезона.

Роман Пометков

шеф-бартендер

Начал свою карьеру в 18 лет в баре «Белка», прошел стажировку в модном лондонском Drink Factory, успел поработать с Денисом Кряжевым в Farhenheit и полусекретном баре Drink Your Seoul, в 21 год возглавил бар Public, а через год — «Искру».

Коктейль с вишневой настойкой

Этот напиток был придуман без строгой концепции, самое главное было многогранно раскрыть вкус вишневой настойки. Белое вино сорта совиньон-блан и жасминовая эссенция дополняют цветочный спектр, а лимонад из розы подчеркивает еще один важный ингредиент настойки — чайную розу, но для домашнего варианта подойдет и обычная вишневая настойка. Коктейль получается глубокого насыщенного цвета, но он будет немного меняться в зависимости от того, какие именно ингредиенты вы будете использовать. В баре мы сбрызгиваем коктейль жасминовым спреем для аромата, но, конечно, дома можно обойтись без него. Лимонад из розы сегодня можно найти в супермаркетах — например, в «Азбуке вкуса» продается розовый Fentimans.

Ингредиенты

Настойка из вишни — 60 мл

Вино сорта совиньон-блан — 20 мл

Лимонад из розы — 20 мл


Приготовление

Все просто. Смешать все ингредиенты в смесительном бокале, перелить в бокал для шампанского, а лучше в шампанское блюдце. Нужно, чтобы лимонад и вино были холодными.

Фирменный «Американо»

Один из самых популярных напитков в нашем баре — вариация коктейля «Американо». В нашем напитке мы не используем вермут, как в классическом рецепте, а заменяем его домашним винным аперитивом с кофе и изюмом. Смешиваем два биттера — сюз и кампари — и добавляем имбирный эль вместо содовой. Получается чуть более игривая версия привычного коктейля.

Ингредиенты

Кампари — 15 мл

Сюз — 15 мл

Винный аперитив — 35 мл

Имбирный эль — 25 мл

Рецепт фирменного винного аперитива

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вино шираз — 750 мл

Изюм — 300 г

Зерна кофе — 5 г

Сахарный сироп — 40 мл

Шоколадный биттер — 3 капли


Приготовление

Заранее нужно приготовить винный аперитив: смешать ингредиенты, дать настояться полдня, затем процедить через сито и получить пряный аперитив. Имбирный эль и бокал предварительно охладить. Смешать все ингредиенты в смесительном бокале и вылить в холодный рокс. Коктейль можно украсить веточкой цветов.

Pure Gold

Это один из трех наших бутилированных авторских коктейлей, которые сначала готовятся в вакууме и только потом разливаются гостям. Название «Чистое золото» появилось само собой благодаря насыщенному золотисто-желтому цвету коктейля. Конечно, дома сложно приготовить коктейль точно так же, как у нас в баре, поэтому здесь немного упрощенная версия напитка.

Ингредиенты

Купажированный виски — 45 мл

Вермут Martini Ambrato —15 мл

Биттер сюз — 25 мл

Абрикосовый бренди — 10 мл

Шоколадный биттер — 1 капля


Приготовление

В смесительный стакан положить лед, смешать ингредиенты, хорошо перемешать и вылить через ситечко в бокал для шампанского. Сбрызнуть соком кожуры лимона.


Фотографии: кафе «Искра»