Вегетарианский образ жизни становится все более популярным, а растительная еда — все более разнообразной. Мы попросили Алю Самохину, автора книги «Переходи на зеленый», рассказать про три вегетарианских рецепта на весь день, которые понравятся даже мясоедам.

Аля Самохина — фуд-фотограф и кулинарный консультант, придерживается растительного питания 11 лет, четыре года ведет свой блог о веганстве, регулярно проводит кулинарные мастер-классы, ездит по городам России и разрабатывает веганские блюда для ресторанов.

Завтрак

Тофу-скрэмбл

2 порции

Вегетарианцы порой любят создавать блюда, имеющие непосредственную связь с теми вкусами, которые любили в те дни, когда употребляли животные продукты: тофу-стейки, соевые шницели, овощные шашлычки. Все эти блюда похожи на оригинал лишь визуально, но тофу-скрэмбл выделяется на их фоне. Правильно подобранный шелковый тофу, комбинация специй — и этот вариант завтрака будет сложно отличить от настоящего омлета. Пожалуй, это первое блюдо, которое я советую попробовать тем, кто сомневается во вкусе и разнообразии растительного питания.

Ингредиенты

Мягкий органический тофу — 200 г (1 пачка)

Большой томат без кожицы — 1 шт.

Луковица шалота — ¼ часть

Черная гималайская соль — ½ ч. л.

Куркума — ¼ ч. л.

Nutritional yeast (неактивных пищевых дрожжей, которые деактивированы и не влияют на развитие патогенной микрофлоры; отличный источник витамина В12, полностью безопасный продукт, который придает сырный вкус всему) — 1 ч. л.


Способ приготовления

1. Томат опустить в кипящую воду на 30 секунд, затем выловить шумовкой и положить в холодильник на 5 минут. Снять кожицу. Можно также просто срезать кожицу ножом.

2. В глубокой миске размять вилкой 200 граммов мягкого тофу.

3. Разогреть сковороду, добавить на нее немного кокосового масла.

4. Мелко нарезать охлажденный томат и чуть припустить его на сковороде в течение 1 минуты. Добавить тофу.

5. Перемешивая, обжаривать тофу в течение 2 минут, добавить карри, куркуму и черную гималайскую соль. Выложить готовый скрэмбл на ломтик бездрожжевого хлеба.

Обед

Салат с крупой камут

8 порций

Практически все ингредиенты этого салата используются в сыром виде — отличный шанс попробовать свежую брокколи и наконец понять, как это вкусно! Вместо привычного риса, киноа или пшенки попробуйте камут — это древняя египетская пшеничная культура, богатая белком, аминокислотами, имеющая приятный орехово-бобовый вкус. Варится камут всего 10 минут и не требует замачивания.

Ингредиенты

Брокколи — 100 г

Краснокачанная капуста — 150 г

Красный перец — 1 шт.

Шпинат — 100 г

Огурцы среднего размера — 2 шт.

Кунжутное масло — 3 ст. л.

Черный кунжут — 3 ст. л.

Соль — щепотка

Перец — щепотка


Способ приготовления

1. Отварить 100 граммов камута согласно инструкции.

2. Нашинковать красную капусту, красный перец порезать мелкими кубиками, огурец — тонкими слайсами, брокколи разделить на мелкие соцветия.

3. Смешать овощи со шпинатом, заправить кунжутным маслом, приправить солью, перцем, добавить кунжут и готовый камут. Все хорошо перемешать.

Ужин

Овощная лазанья

8 порций

Рецепт отлично подходит для семейных торжеств. Мы будем использовать цукини и кабачки, вы можете выбрать что-то одно или добавить еще и баклажаны. Все эти овощи отлично подходят для лазаньи, хорошо пропекаются и сочетаются с соусами. Соусов у нас будет два — томатная маринара (которую можно купить в готовом виде) и веганская рикотта. В качестве томатного соуса может выступать любой соус, в составе которого есть только томаты, соль и вода (возможно добавление базилика или сладкого перца). Рикотту мы сотворим с вами самостоятельно.

Ингредиенты

Кабачки — 4 шт. (или 2 кабачка и 2 цукини)

Томатный соус — 200 мл

Базилик — ¼ пучка

Большой томат — 1 шт.

Кешью — 200 г (замоченный в чистой воде на 4 часа); вы также можете использовать семечки подсолнечника, кедровые орехи или кунжут

Nutritional yeast — 1 ст. л.

Черная гималайская соль — щепотка (для усиления сырного аромата); как альтернативу можно использовать комбинацию порошка горчицы и молотого сухого чеснока

Паприка — 1 ч. л.

Итальянские сушеные травы — щепотка

Оливковое масло — 2,5 ст. л.


Способ приготовления

1. Тонко нарезать кабачки. Помидор нарезать тонкими кольцами.

2. Для приготовления рикотты слить воду, в которой замачивался кешью, промыть орехи. В блендер налить полстакана чистой воды, всыпать орехи, Nutritional yeast, соль, специи и оливковое масло. Смешать до состояния идеального шелковистого крема.

3. Прямоугольную форму промазать первым тонким слоем томатного соуса, затем выложить слой кабачков, сверху промазать рикоттой и выложить три-четыре листика базилика и три кольца помидора. Чередовать слой за слоем, пока не закончатся кабачки. Верхним слоем должен быть томатный соус.

4. Форму нужно прикрыть фольгой. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут, потом снять фольгу и запекать еще 20 минут при 150 градусах.


Фотографии: Аля Самохина