Меньше чем через неделю, 31 октября, любители маскарадов и ужастиков будут отмечать Хеллоуин. Рассказываем, что готовить, если в канун Дня Всех Святых вы решили устроить вечеринку дома.

Шоколадное печенье с глазурью

от бренд-шефа сети гриль-баров «Жаровня» Ивана Кравеца

Ингредиенты для теста:

Темный шоколад — 200 г

Сливочное масло — 60 г

Мука — 200 г

Сахар — 100 г

Яйца — 2 шт.

Какао — 2 ст. л

Разрыхлитель — ½ ч. л.

Ванильная эссенция

Щепотка соли

Сахарная пудра


Для глазури:

Шоколад белый или темный — 200 г

Пищевые красители


Способ приготовления:

 Шоколад растопить с маслом на водяной бане. Яйца взбить с сахаром, добавить пару капель ванильной эссенции. Влить шоколад в яичную смесь, хорошо перемешать.
 В муку добавить соль и разрыхлитель, просеять смесь. Добавить к шоколаду, замесить тесто.
 Раскатать тесто толщиной один сантиметр, вырезать с помощью формочек фигурки.
 Печенье выпекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
 Для приготовления глазури растопите на водяной бане шоколад, добавьте в него пищевой краситель. Глазури дайте постоять 10 минут.
 Готовое печенье остудите и украсьте глазурью с помощью кондитерского мешка или кулечка из пергаментной бумаги. Дайте глазури застыть.

Тыквенный пирог

от шеф-повара «Любови Пироговой» Муниры Кургановой

Ингредиенты для рубленого песочного теста:

Масло сливочное — 150 г

Мука пшеничная — 300 г

Соль — 1/2 ч. л.

Вода — 2–3 ст. л.

Масло и вода должны быть очень холодными!


Способ приготовления:

 Масло порезать кубиком 2х2 сантиметра. Сложить все ингредиенты, кроме воды, в чашу кухонного процессора и измельчить все до состояния мелкой крошки. Затем, не выключая процессор, добавить 2 столовой ложки холодной воды. Если тесто не собирается в комок, добавить еще одну ложку воды.
 Как только тесто собралось в комок, отключить процессор. Скатать тесто в шар, расплющить в толстую лепешку, завернуть в пищевую пленку и убрать на 3 часа в холодильник (можно на ночь).


Ингредиенты для начинки:

Тыква очищенная — 300 г

Сыр адыгейский — 160 г

Семечки тыквенные — 30 г

Перец чили — 30 г

Чеснок — 1 зубчик

Зира — 2 г

Оливковое масло Extra virgin — 2 ст. л.

Черный перец молотый — щепотка

Соль — по вкусу


Способ приготовления:

 Тыкву и сыр натереть на крупной терке.
 Перец чили очистить от семян и нарезать очень мелким кубиком 3х3 миллиметра.
 Зиру с чесноком растереть в ступке, добавить рубленый перец чили, черный перец и оливковое масло, тщательно перемешать и добавить к тыкве.
 К полученной массе добавить семечки, приправить солью и все тщательно перемешать.


Приготовление пирога:

 Тесто разделить на две неравные части (примерно 300 и 150 граммов). Большую часть раскатать в круг толщиной 3 миллиметра. Переложить круг на противень, застеленный пекарской бумагой (или в форму для выпечки).
 Выложить поверх теста ровным слоем начинку.
 Из оставшегося теста раскатать круг и сформировать из него крышку. Тесто для крышки должно быть тоньше, чем для основания. Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.

«Хеллоуинские глаза»

от шеф-повара «Чугунный мост» Дмитрия Кузина

Ингредиенты:

Кокосовое молоко (можно заменить обычным 3,2 %) — 400 мл

Лаймовый фреш — 10 мл

Желатин — 30 г

Пищевой краситель черный — 4 капли

Пищевой краситель (любой другой цвет на выбор) — 6 капель

Сахар — 100 г

Вода — 100 мл


Способ приготовления:

 Сварить сироп из воды и сахара.
 Добавить в сироп заранее замоченный желатин (10 грамм).
 Разделить сироп на две части (50 и 150 миллилитров). В одну часть добавить черный пищевой краситель, а во вторую часть — сок лайма и краситель любого понравившегося цвета (зеленого, синего или красного).
 Кокосовое молоко разогреть и добавить в него замоченный желатин (20 грамм).
 Взять три шприца и налить в них заготовки.
 В форму для конфет «сфера» сначала налить немного черного (это будут «зрачки») и дать застыть в холодильнике около 10 минут.
 Далее добавить «радужную оболочку» в виде подкрашенного сиропа с лаймом и снова дать застыть около 20 минут.
 Добавить кокосовое молоко с желатином из третьего шприца («белок»).
 Дать «глазам» застыть (это займет примерно 2 часа) и извлечь из формы.

Коктейль «Ведьмин цветок»

от шеф-бармена ресторана White Rabbit

Ингредиенты:

Джин на молочном улуне — 30 мл

Сухой вермут — 50 мл

Ликер фиалковый — 20 мл


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Все размешать активно в большом бокале со льдом (примерно секунд 30) и перелить в бокал «шампанское блюдце», добавить крупный кусок льда и украсить фиолетовым цветком.


Джин на улуне:

Взять 500 миллилитров джина и 2 грамма чая молочный улун и настоять несколько часов в теплом месте.

Лед можно сделать дома, заморозив воду в среднего размера емкости, и после отколоть необходимой величины кусок.


Фотографии: обложка – Mallivanstock.adobe.com, 1 – «Жаровня», 2 – «Любовь Пирогова», 3 – «Чугунный мост», 4 – White Rabbit