Новый год всегда ассоциируется со сладостями и запахом выпечки. Мы собрали небольшую подборку рождественской выпечки, которую несложно сделать дома.

Кекс с финиками, вишней и сливочным кремом

от шеф-повара Craft Kitchen Александра Борзенко

Ингредиенты:

Масло сливочное — 205 г
Сахар — 400 г
Яйца куриные — 3 шт.
Мука в/с — 265 г
Разрыхлитель — 10 г
Ванильный сахар — 10 г
Цедра апельсина — 10 г

Сушеная вишня — 150 г

Сушеные финики — 150 г

Вода — 400 мл

Апельсиновый фреш — 200 мл

Корица молотая для пропитки — по вкусу

Мини-безе для украшения — по вкусу

Ингредиенты для крема:

Кремовый сыр — 300 г

Сахарная пудра — 50 г

Цедра апельсина — 5 г

Ванильный ароматизатор — 3 г


Способ приготовления:

Взбить сливочное масло и 200 грамм сахара до получения однородной массы.
По одному добавить в массу куриные яйца, хорошо перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар, цедру апельсина.
Хорошо перемешать.
Добавить финики и сушеную вишню (оставить несколько ягод вишни для украшения).
Форму для выпекания смазать маслом и влить в нее полученное тесто, разровнять.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45–50 минут.
Хорошо взбить миксером все ингредиенты для крема.
Готовим сироп для пропитки: в сотейник налить воду, апельсиновый фреш, насыпать 200 грамм сахара и корицу. Варить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить.
Остудить готовый кекс и равномерно полить его полученной пропиткой. Оставить на 2 часа.
При подаче на каждый кусок кекса выложить ложку полученного крема, посыпать сушеной вишней и мини-безе.

Апельсиновый кекс с пряностями и сухофруктами

от кондитерской «Сахар»

Ингредиенты:

Мука — 310 г
Разрыхлитель — 1/4 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Яйца — 4 шт.
Сахар — 250 г 
Ванильная эссенция — 1 ст. л.

Апельсиновая цедра — 2 ст. л.

Корица — 1 ч. л.

Мускатный орех — 1/3 ч. л.

Апельсиновый сок — 135 мл

Молоко — 135 мл

Сливочное масло — 140 г

Сухофрукты по вкусу — 200 г

Для сиропа:

Апельсиновый сок — 100 мл
Сахар — 100 г

Ром — 50 мл


Способ приготовления:

Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой. Сухофрукты нарезать (если необходимо) и перемешать с двумя столовыми ложками муки, чтобы они не осели в кексе. В миске смешать муку, разрыхлитель, специи, соль. Отставить.

Яйца взбить в миксере с насадкой «весло» (или вручную, например вилкой) до тех пор, пока они не станут светло-желтого цвета; сильно взбивать не надо.

Не выключая миксера, на медленной скорости медленно всыпать весь сахар, затем ванильную эссенцию, затем апельсиновый сок и цедру. Осторожно всыпать сухие ингредиенты.

В небольшом сотейнике нагреть молоко со сливочным маслом до тех пор, пока масло не растает. Не кипятить и не взбивать смесь.

Вылить молочную смесь к тесту, перемешать. Затем добавить сухофрукты и аккуратно перемешать. Тесто будет довольно жидким — не пугайтесь, так и должно быть.

Вылить тесто в форму и отправить в разогретую духовку на 30–35 минут. Пока кекс выпекается, сварите сироп из апельсинового сока, сахара и рома: сложите все ингредиенты в сотейник, доведите до кипения и варите 7–10 минут. Достаньте кекс из духовки, дайте немного остыть и равномерно залейте сиропом. Хранить кекс лучше завернутым в пергамент и фольгу.

Рождественское печенье

от шеф-кондитера «Интересного ресторана»

Ингредиенты:

Коричневый сахар — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Мед — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Имбирь — 1 ч. л.
Корица — 1 ч. л.

Цедра 1 лимона

Кардамон, мускатный орех,

гвоздика — по желанию

Сода — 1/2 ч. л.

Мука — 200–400 г (до плотного состояния теста)


Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты, замесить тесто. Убрать в холодильник на 2–3 часа. Вырезать печенья с помощью формочек, выпекать 7 минут при 175 градусах.

Мини-профитроли с заварным кремом

от шеф-повара 15/17 Bar & Grill Владимира Богожавеца

ингредиенты:

тесто (на 50 шт.)

Молоко, 3,2 % — 350 мл
Масло сливочное — 130 г
Сахар — 6 г

Соль — 1 г

Мука — 150 г

Яйцо — 5 шт.

Крем:

Молоко — 900 мл
Крахмал — 70 г
Желток — 10 шт.
Сахар — 200 г

Ваниль (палочки) — 1 шт.

Масло сливочное — 20 г

Сливки 34 % — 200 г


Способ приготовления:

Для теста: Молоко, масло, сахар, соль поместить в емкость и довести до кипения. После кипения, не снимая с огня, добавить муку, тщательно перешивая до однородной массы. Далее: снять с огня, пробить в блендере, добавить яйцо и остудить. С помощью кондитерского мешка сделать шарики среднего размера и поместить на противень, запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Крем: Для приготовления крема взять 300 миллилитров молока, добавить ваниль, сахар, масло и довести до кипения. В это время смешать 600 миллилитров молока, крахмал, желтки до однородной массы. После этого соединить полученные смеси и довести до кипения. Далее процедить через сито и остудить. После того как масса остынет, добавить сливки и взбить в блендере. В остывшие профитроли через насадку кондитерского мешка добавить крем. При подаче можно полить профитроли горячим шоколадом.

Рождественский кекс с мандаринами

от кондитерской Teabakery

Ингредиенты:

Сливочное масло комнатной температуры — 150 г
Сахар — 125 г
Мука — 125 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.

Яйца — 3 шт.

Сухофрукты — 125 г

Мандарины — 2–3 шт.

Ром — 2–3 ст. л.


Способ приготовления:

Почистите мандарины и положите дольки подсохнуть на час. Сухофрукты замочите в роме, коньяке или ликере (можно сделать это заранее, за пару дней, тогда кекс будет более насыщенным и ароматным). Разогрейте в сковороде немного сливочного масла. Дольки присыпьте сахаром и обжарьте с каждой стороны по паре минут (переворачивать удобнее вилкой). Остудите на тарелке.

На этой же сковороде прогрейте замоченные сухофрукты, пока ликер не испарится, если не хотите сильно ощущать его в кексе. Остудите. Масло с сахаром взбейте в пышную массу. По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая. Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до однородности, добавьте сухофрукты. Выложите частями тесто в смазанную маслом форму, чередуя слои с карамелизированными мандаринами. Выпекать при 180 градусах около часа; проверьте готовность деревянной шпажкой (она должна сухой выходить из середины кекса).

Горячий кекс можно посыпать сахарной пудрой, украсить розмарином и мандаринами, как у нас. Или оформить на свое усмотрение.

Имбирное печенье

от кондитеров One Tea Spoom Иры, Дины и Оли

Ингредиенты:

Масло сливочное — 180 г
Сахар — 185 г
Патока — 60 г
Яйцо — 1 шт.
Сода — 1 ч. л.

Имбирь молотый — 1 ч. л.

Корица молотая — 1 ч. л.

Щепотка соли

Мука — 240 г


Способ приготовления:

Масло, сахар и патоку взбить. Далее добавить яйцо, перемешать. Муку, соль, соду, специи смешать и добавить в яично-масляную смесь. Сформировать шарики и выпекать 10–15 минут при 150 градусах.


Фотографии: обложка, 5 — Teabakery, 1 — Craft Kitchen, 2 — koss13 —  adobe.stock.com, 3 — shadari — adobe.stock.com, 4 — 15/17 Bar & Grill, 6 — Alex Bayev — adobe.stock.com