В 2017 году в Екатеринбург пришла мода на крабов и азиатские вкусы. Дорогой российский деликатес стали готовить во многих заведениях города, осенью здесь прошел первый фестиваль «Держи краба!», а в середине декабря — гастрономический ужин с участием Егора Анисимова из владивостокского ресторана Zuma. После бренд-шеф лучшего регионального проекта России поделился с The Village авторским рецептом чили-краба с тайскими специями — блюда, которое несложно приготовить в новогодние каникулы.

Текст: Светлана Щавелева

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Клешни краба свежемороженые — 1 кг

Свежий зеленый лук — 32 г

Кинза — 20 г

Горчица зерновая — 100 г

Кунжут черный — 40 г

Лайм — 80 г

Масло растительное — 600 г

Куриный бульон — 200 г

ЧИЛИ-СОУС

Корень галангала — 20 г

Лемонграсс свежий — 20 г

Каффир-лайм — 20 г

Чеснок — 50 г

Перец болгарский — 100 г

Сахар — 36 г

Соевый соус — 30 г

Масло растительное — 30 г

Соль — 6 г

Перец молотый — 2 г

Сок лайма — 10 мл

Сок гранатовый — 150 мл

Кетчуп — 170 г

Соус устричный — 50 г

Масло кунжутное — 7 г

Чили-масло — 35 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для соуса необходимо смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Крабовые клешни разрезать на сегменты — каждую на три части. В сковороду вок налить растительное масло, сильно разогреть, будто для фритюра. Добавить сегменты краба и обжарить в течение 90 секунд. Откинуть на сито для стекания. В вок налить бульон, чили-соус, положить заранее подготовленный лайм, горчицу и кунжут. Обжарить в течение 90 секунд. Для подачи в заранее подготовленную тарелку выложить крабовые клешни, полить получившимся соусом, украсить кинзой и зеленым луком.


Фотографии: обложка – kae2nata - stock.adobe.com, 1 – Zuma