В Москве снова началась зима, температура опустилась ниже нуля, а без перчаток не хочется выходить на улицу. Мы собрали для вас рецепты горячих напитков, которые несложно приготовить дома и которые станут хорошей альтернативой скучному пакетику чая.

Чай из клубники и розмарина

от шеф-повара брассери Pâté&Co Дмитрия Зотова

Ингредиенты:

Замороженная клубника — 200 г

Розмарин — 3 г

Цедра лимона — 15 г

Сахар — 100 г

Вода — 250 г

Сок апельсина — 15 г


Способ приготовления:

Замороженную клубнику, розмарин, цедру лимона, сахар прокрутить в блендере. Перемешать два раза, процедить. Налить получившийся клубничный соус, добавить горячую воду, добавить сок апельсина и украсить веточкой розмарина.

Согревающий малиново-имбирный чай

от бар-менеджера 800 °С Contemporary Steak Олега Кашина

Ингредиенты:

Имбирный фреш — 50 г

Замороженная малина — 200 г

Мед — 50 мл

Свежая мята

Кипяток


Способ приготовления:

Натереть имбирь, помять ложкой, превратив его практически в фарш. Затем использовать этот сок. Из замороженной малины сделать пюре. Добавить мед в малиновое пюре. На стакан кипятка добавить чайную ложку имбирного фреша, две столовые ложки пюре из малины и меда. Сверху напиток украсить свежей мятой. Вместо кипятка можно использовать заваренный черный чай.

Апельсиновый блоссом

от шеф-бармена ресторана Seven Максима Кравченко

Ингредиенты:

Джин — 50 мл

Апельсиновый фреш — 150 мл

Сок лимона — 15 мл

Тростниковый сахар — 2

кусочка


Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты в кастрюльке и подогреть, не доводя до кипения.

Чай с фейхоа

от бар-менеджера Burger & Pizzetta Олега Кашина

Ингредиенты:

Спелый фейхоа — 3 шт.

Вода комнатной

температуры — 50 мл

Кипяток — 50 мл

Свежевыжатый яблочный

сок — 50 мл

Лимонный сок — 10 мл

Сахар — 40 г

Пара листочков мяты


Способ приготовления:

Смешать в блендере до образования однородного пюре очищенные плоды фейхоа, воду комнатной температуры и сахар. В сотейник вылить полученное пюре, яблочный и лимонный фреши и кипяток. Разогреть на плите, не доводя до кипения. Полученный напиток вылить в стеклянную чашку, украсить листьями мяты и палочкой корицы.

Домашний раф с халвой

от шеф-бариста кофейни «Эспрессиум» Мурада Чихинова

Ингредиенты:

Два шота эспрессо

Сливки 10 % — 280 мл

Халва — 50 г

Щепотка молотого кардамона


Способ приготовления:

Для приготовления рафа с халвой без кофемашины сварите в турке около 50–60 миллилитров кофе. Затем растолките халву и положите ее в сотейник, туда же залейте кофе, сливки и добавьте кардамон. Подогрейте до 60–65 градусов. Полученный напиток перелейте во френч-пресс и взбейте до появления густой пены.

Чай «Шарлотка»

от сети кофеен «Даблби»

Ингредиенты:

Яблоки красные — 150 г

Ванильный сахар — 10 г

Белый сахар — 40 г

Вода чистая питьевая — 125 мл

Лимонный сок — 5 г

Сок грейпфрутовый (желательно свежий) — 50 г

Вода горячая из чайника — 250 г


Способ приготовления:

Моем яблоки, нарезаем, кладем их в блендер. Туда же отправляем сахар и наливаем 125 миллилитров воды комнатной температуры. Взбиваем все в блендере и процеживаем через сито. Смешиваем полученный соус с грейпфрутовым соком и кипятком.

Кофе «Зефирный Джо»

от бариста JURA Павла Ерофеева

Ингредиенты:

Молоко — 80 мл

Эспрессо — 1 чашка

Сироп «Ваниль» — 20 мл

Зефир — 50 г


Способ приготовления:

Приготовить чашку эспрессо. На дно бокала налить сироп, затем влить заваренный эспрессо в бокалы. Добавить зефир, можно украсить шапкой из взбитых сливок.


Фотографии: обложка, 4 – Burger & Pizzetta, 1 – Pâté&Co, 2 – 800 °С Contemporary Steak, 3 –Seven, 5 – vaaseenaa – adobe.stock.com, 6 – «Даблби», 7 – chattenoir – adobe.stock.com