Фермерский фестиваль Slow Food Ulitka пройдет в Москве в последние выходные сентября и первые выходные октября. В эти дни на территории Дорогомиловского колхозного рынка фермеры будут продавать сезонные овощи и мясо, шеф-повара покажут, как правильно готовить блюда из фермерских продуктов, а диетологи и владельцы фермерских магазинов прочитают лекции о том, как нужно питаться.



10:30–11:50
 Мастер-класс от Павла Рогожина. Шеф-повар Павел приготовит цыплёнка, запечённого с травами, мусс из творога с карамелизированными яблоками и пюре из облепихи. Параллельно фермеры, предоставляющие продукты для блюд, расскажут об их производстве и качестве. 

12:00–13:00 Открытие фермерского фестиваля / Пресс-конференция.

13:30–14:45 Второй мастер-класс от Павла Рогожина с такой же программой.
  Павел Рогожин, шеф-повар:
«В первый день фестиваля я проведу два одинаковых мастер-класса: утром и в обед. Вместе со мной будут выступать фермеры, предоставляющие продукты. Они расскажут о продуктах — о твороге, например: как его производят, почему он именно такого вкуса, цвета. Сам мастер-класс будет выглядеть так: я полтора часа готовлю, мы вместе с фермером рассказываем о продуктах и блюде, всё это транслируется на большом экране, и люди записывают рецепты, если хотят. Потом те, кто сидят в первых рядах, пробуют приготовленное.
Я выбрал именно эти блюда исходя из того, какие фермерские продукты в России доступны, не готовить же мне чилийского сибаса. Мы хотим показать, что и с нашими продуктами можно готовить на очень высоком уровне».

Константин Жук, создатель гастрономического сайта с видеорецептами и Kulinarius.tv
«Я буду готовить говядину « Веллингтон» по классическому рецепту и паштет из утки. Выбрал именно эти блюда, так как показалась, что именно они лучше всего подходят к осеннему воскресенью. Вместе со мной будет выступать фермер и рассказывать о своем мясе — в общем формат мастер-класса такой же, как в первый день у Павла Рогожина».
 

10:30–11:50
 Мастер-класс от Константина Жука (Kulinarius.tv). Константин приготовит говядину
«Веллингтон» по классическому рецепту и паштет из утки. Пока он будет готовить, фермеры, поставляющие говядину и птицу, расскажут о своем хозяйстве и качествах получаемой продукции.

12:30–13:45 Второй мастер-класс от Константина Жука с той же программой
.


Оба уик-энда на Дорогомиловском рынке можно будет купить фермерские продукты и пообщаться с фермерами, их производящими. Среди продуктов — сезонные овощи и фрукты: тыква, кабачки, патиссоны, редька, картофель, морковь, свёкла, зелень, яблоки, слива, грибы и ягоды. Из мяса: говядина, баранина, свинина, утки, гуси, кролики, перепелки, цесарки. 



10:30–11:50 Мастер-класс от Марианны Орликовой, заместителя главного редактора журнала «Гастрономъ», и повара Ильи Жданова. Марианна расскажет о том, как есть с пользой для себя и природы, а Игорь приготовит несколько импровизированных блюд.

14:00–16:00 Мастер-класс от бренд-директора сети «Азбука Вкуса» Александра Чекмарева. Александр расскажет о фермерских и экопродуктах, представленных в сети магазинов, и вместе с поваром приготовит несколько блюд.

17:30 Презентация марки односолодового виски Highland Park. Дегустация, рассказ об ингредиентах и способе производства напитка.
  Марианна Орликова, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»: «Мы будем рассказывать о том, как научить людей есть то, что вокруг них растет, с максимальной пользой, быстро и так, чтобы это не было вредно ни талии, ни здоровью. Вместе со мной будет выступать повар Илья Жданов, он консультант нашего издательского дома. Готовить будет он, а я буду рассказывать».
 

Григорьева Наталья, диетолог: 
«Я буду выступать с лекцией „Еда как наркотик“, расскажу о том, каким образом наши пищевые привычки, традиции и поведение влияют на то, что мы набираем вес. Когда-то много лет назад я познакомилась с итальянской кухней через известного в то время мишленовского повара во Флоренции, и, будучи доктором и диетологом, всем этим очень увлеклась. Какое-то время даже жила в Италии. С тех пор Slow Food — моя жизненная философия, все их принципы я использую в повседневной жизни. Я хорошо знаю итальянские кулинарные традиции, с точки зрения диетологии они выстроены очень правильно. Я постараюсь рассказать об этом — показать диетологию не гарусную и некрасивую, а интересную, в которой вся еда вкусная и полезная».
 

10:30–11:50
 Мастер-класс от Сталика Ханкишиева. Сталик, мастер в приготовлении шашлыка, покажет и расскажет, как готовить правильный жареный шашлык.

12:00–12:15
Презентация журнала «Гренадин». Дина Попова и другие члены команды расскажут о проекте журнала и сайта Green1.ru (запуск в октябре), спонсируемого фондом «Экология для всех» при поддержке Департамента природоведения и охраны окружающей среды города Москвы.

12:30–13:30 Лекция Бориса Акимова, создателя гастрономического культурного центра «Лавка», – «Фермеры и Фермстеры».

12:30–13:50 Продолжение мастер-класса от Сталика Ханкишиева.

14:00–15:00 Лекция от создателей магазина настоящей еды «И мне». Команда сети расскажет о хороших продуктах и правильном отношении к ним.

15:00–16:00 Лекция диетолога Натальи Григорьевой. Врач-диетолог Наталья расскажет об особенностях итальянской и русской кухни и даст простые советы о здоровом питании и похудании.

16:00–17:00 Дегустация российских вин.



Фермерский фестиваль Slow Food Ulitka  событие на Look At Me.