В третьей части материала четыре бара: «Куклы Пистолеты», Rolling Stone, Help и Noor.

 

ROLLING STONE BAR

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 1.

АРТУР БАЛАЯН, БАР-МЕНЕДЖЕР ROLLING STONE BAR

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 2.

 

Популярные напитки: «Лонг-Айленд», виски-кола и водка
«Чем больше людей будут интересоваться алкоголем и коктейлями, тем лучше. В меню Rolling Stone порядка 60 коктейлей. Однако люди достаточно консервативны в своих предпочтениях. Большинство коктейлей им незнакомы, они делаются только у нас и еще в паре мест. Люди долго и упорно ищут в меню знакомое название, потому что это просто и им понятен эффект. Мы, конечно, всячески стараемся после заказа „Текилы санрайз“ или „Секса на пляже“ свернуть человека с проторенной дорожки, иногда нам удаётся». 

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 3.

 

Публика: от 22 до 40
«К нам ходят все, от студентов до банкиров. За ночь в выходные у нас бывает около 2 000 человек, и сказать что-то однозначное об этих людях трудно. У нас достаточно разношерстная публика. На наши вечеринки приходят и люди среднего достатка, и золотая молодежь».

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 4.

 

Что способствует потреблению алкоголя: атмосфера заведения
«Атмосфера заведения не создаётся столом и стульями — она держится на людях. Да, мы пытаемся сделать так, чтобы всем хотелось пить и веселиться, но атмосфера все-таки для каждого своя. Кому-то весело, а кому-то грустно. Ну и предпочтения от атмосферы, как правило, не зависят. Если вы любите сладкие коктейли, вы будете пить их везде, вне зависимости от цвета стен».

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 5.

 

Тенденции: люди стали разбираться в качестве коктейлей, стали больше пить алкоголя вчистую, вырос уровень профессионализма барменов
«Люди стали пить больше чистого алкоголя и авторских коктейлей. Часто предпочтение отдают слабоалкогольным шотам. Большее количество людей в последнее время стало различать правильно приготовленный алкоголь от некачественной смеси. С другой стороны, уровень работников бара вырос на порядок, что, естественно, способствует росту культуры потребления алкоголя. Теперь главное не расслабляться, так как мы всё равно очень сильно отстаём. Но это закономерно».

 

NOOR BAR

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 6.

МАРАТ САДДАРОВ, БАР-МЕНЕДЖЕР NOOR BAR

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 7.

 

Популярные напитки: ром, бурбон и классические коктейли
«Мы за эксперименты с алкоголем, за новое в этой области, но перед тем как давать людям что-то эдакое, нужно научить их какой-то базе. Это значит не просто знать на вкус десять основных классических коктейлей, а знать больше (всего их 2 000 штук), знать, почему они так называются, как подаются, из чего сделаны. Причем здесь кроется один хитрый момент — барная и ресторанная подачи отличаются. Так что мы сначала знакомим своих друзей-посетителей с классикой, а потом уже берёмся за эксперименты». 

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 8.

 

Публика: от 21 до 83 
«Случайных людей у нас не бывает, несмотря на то что мы находимся на Тверской. Те, кто заходят в первый раз, обычно оказываются из близкой нам истории и остаются надолго. Поэтому задушевные разговоры с барменом — это как раз к нам. 
Что общего у наших посетителей, так это, наверное, взгляды на жизнь. У нас недавно была компания старичков, они оставили в гостевой книге очень душевные и трогательные комментарии. Одному из них было целых 83 года. Отличные ребята».

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 9.

 

Что способствует потреблению алкоголя: качество напитков, чистота посуды, доверие к бармену
«Скажу по секрету, все эти атмосферы, музыки, программы — что-то не то. На самом деле люди идут на людей. Всегда».

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 10.

 

Тенденции: люди стали ходить в бары и проводить там всё больше времени
«Все с кухни стали перебираться в бары, то есть буквально с еды на алкоголь. Почему это происходит? Потому что в баре меньше обязательств. В ресторане нужно ждать заказ, вам красиво всё сервируют, подают — это долго, прямо большой красивый ритуал. В баре не так. Ты приходишь, заказываешь коньяк и кофе, встречаешь знакомых, болтаешь с барменом — тут все свои». 

 

«КУКЛЫ ПИСТОЛЕТЫ»

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 11.

ГЕОРГИЙ КАРПЕНКО, БАР-МЕНЕДЖЕР «КУКЛЫ ПИСТОЛЕТЫ»
 

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 12.

 

Популярные напитки: фирменный коктейль «Большой Адронный Коллайдер», сезонные коктейли, виски и водка
«У нас много интересных вкусных коктейлей со смешными названиями типа „Девки по полю гуляли“ (водка, джин, трипл-сек, дынный ликёр и смесь апельсинового и ананасового сока) или „Валентина Легкоступова“ (водка, личи, грейпфрут, чёрная смородина, вишня). Безусловный хит среди коктейлей, конечно, „Коллайдер“ — адское сочетание „Б-52“ с абсентом, самбукой и апельсиновым соком для мягкости. Фееричная подача делает сам процесс незабываемым. В чистом виде популярнее всего виски и водка — в одинаковом соотношении». 

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 13.

 

Публика: от 24 до 30 
«На концертах бывает абсолютно разная публика в зависимости от того, кто выступает. Там люди с сознанием дела подходят к тому, что пьют. А вот на ночных вечеринках больше, конечно, молодежь, у которой зачастую перевешивает желание больше и скорее залить, а что конкретно, уже особого значения не имеет».

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 14.

 

Что способствует потреблению алкоголя: атмосфера, музыка и профессионализм барменов
«Наш формат такой — „анти хаус алко музыка“ — жуткая смесь всего, от „Ленинграда“ до The Killers. Такой микс очень способствует принятию алкоголя. Ну и бармены, которые вам вместо обычной водки и энергетика предложат что-нибудь интересное. 
У нас, на мой взгляд, один из немногих баров, в котором очередь к барной стойке не исчезает всю ночь. И люди не тянут один бокал с напитком, а успевают напробоваться разных сочетаний вдоволь».

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 15.

 

Тенденции: люди начали пить коктейли и стали экспериментировать с алкоголем
«Сейчас больше людей, чем раньше, пьют коктейли, все они действительно готовы экспериментировать. Может быть, это произошло из-за того, что появились места, где делают это вкусно и интересно. Вот, например, частое зрелище: хорошо одетый дядька средних лет, практически трезвый, просит, чтобы и ему тоже (как другому парню), когда делают „Текилу Бум“, надели каску и били битой по голове. Так бывает сейчас часто». 

 

HELP BAR

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 16.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ, БАР-МЕНЕДЖЕР И СОВЛАДЕЛЕЦ HELP BAR

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 17.

 

Популярные напитки: Mojito, Cosmopolitan, Daiquiri, ром и текила
«Help по праву носит звание первого коктейльного бара: его история тянется с 2004 года. Проследить тренды поэтому очень просто. Сейчас популярными у нас являются представители „мировой коктейльной классики“. Только Mojito выпивают около 2 500 порций в месяц. Из крепкого алкоголя больше пьют ром и текилу». 

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 18.

 

Публика: от 21 до 40
«Наши гости — люди среднего и выше достатка. Причем разделить по возрасту можно следующим образом: в будни бар посещают и молодежь от 25 лет, и вполне взрослые гости. На выходных, естественно, публика моложе — от 21 до 35. Но, признаться, участвуют в коктейльных поединках все в равной степени».

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 19.

 

Что способствует потреблению алкоголя: сочетание цена-качество и атмосфера
«Мы традиционно придерживаемся правила „выпить недорого в центре города“. При этом качество коктейлей должно быть только на высоком уровне — это необходимое условие. Да и с нашей коктейльной картой требуется не один уик-энд, чтобы попробовать все варианты алкогольных сочетаний, оставшись после этого еще в кондиции».

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 20.

 

Тенденции: люди стали разбираться в качестве и цене алкоголя и вернулись к классике в коктейлях
«С годами у гостей нашего бара выработалась культура питья и культура выбора алкоголя. За дорого, как говорится, говно всякое пить не будут. Приходя в бар, многие — и женщины, и мужчины — уже знают основные классические миксы и просят правильной подачи. Но и новые сочетания также стали пробовать без опаски, не как раньше. Многие советуются с барменами, как и в какой последовательности пробовать коктейли, чтобы избежать тяжелого утра. Бармен для гостя становится в каком-то смысле старшим братом, к которому прислушиваются и которому доверяют». 

 

 

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 21.

 

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 22.
ПЕРВЫЙ ТУР:

«Солянка», бар «Клава»,
Shop & Bar Denis Simachev и бар Dome.

 

Под градусом: самые алкогольные места Москвы, часть 3. Изображение № 23.
ВТОРОЙ ТУР:

«16 тонн», бары «Бонтемпи»,
Coyote Ugly и Strelka.