В Москве с периодичностью раз в несколько месяцев открываются новые кулинарные школы или курсы для непрофессионалов, практически в каждом ресторане по выходным учат, как правильно приготовить что-нибудь, а новые кафе и рестораны строят себе открытые кухни: сегодня все хотят готовить. The Village начинает серию репортажей из разных кулинарных школ, чтобы понять, кто и зачем сегодня хочет научиться готовить. В первом выпуске — мясной мастер-класс, на который пускают только мужчин, из серии Cookin' Men в ресторане «Сёстры Гримм».


РЕСТОРАН «СЁСТРЫ ГРИММ»
МАСТЕР-КЛАСС COOKIN' MAN

Для кого: только для мужчин
Темы занятий: «Стейки — жарим по-всякому»,
«Как разделать баранью ногу и приготовить люля-кебаб»,
«Теория и практика шашлыковерчения», «Выжить после
праздников: похмельное меню», «Холостяцкие завтраки»
Кулинарная специализация: блюда из мяса
Особенность: женщин в зал для занятий не пускают
Цена билета: 1 500 рублей
Количество участников: до 20 человек
Когда: два-три раза в месяц по субботам

 

Время есть: Кулинарные мастер–классы, часть 1. Изображение № 1.

Время есть: Кулинарные мастер–классы, часть 1. Изображение № 2.


 

За большим столом с закусками в отдельном зале сидят пятнадцать серьёзных мужчин. Они так сосредоточены, будто собрались обсуждать как минимум вопросы нацобороны или передел сфер влияния в мафиозном клане. На самом деле речь пойдет о мясе — теме, которая входит в топ-5 классических мужских интересов наравне с автомобилями, футболом и политикой. 

Анна Гримм, одна из ведущих мастер-классов Cookin' Men, рассказывает и показывает, чем отличаются разные куски туши, будущие стейки. Изображение № 3.Анна Гримм, одна из ведущих мастер-классов Cookin' Men, рассказывает и показывает, чем отличаются разные куски туши, будущие стейки  

Татьяна, совладелица «Сестёр Гримм», рассказывает, что занятия цикла рассчитаны исключительно на мужчин, потому женщинам приходится постоянно отказывать. Некоторые активистки покупают билеты в подарок мужьям, а затем приходят и следят за происходящим из соседнего зала. «Многие участники стесняются того, что не умеют разделывать мясо, это как-то не комильфо, поэтому соглашаются приходить только при условии, что женщин не будет», — заговорческим тоном сообщает Татьяна. И правда: в зале работают официанты, за грилем — повара, снимает происходящее человек с бородой, только одно важное исключение — ведут мастер-класс две женщины: Татьяна и Анна. 

 

«Участники стесняются того, что не умеют
разделывать мясо, поэтому соглашаются
приходить только при условии,
что женщин не будет»

Идеальная с точки зрения маркетинга комбинация: эффектная женщина в открытом платье с упоением рассказывает о разных видах стейков, о том, чем шатобриан отличается от рибая, как выбрать свежий продукт. При этом в руках у нее постоянно мелькают куски отборной говядины: «Почему я с мясом? Потому что это красиво! Главное — это чувствовать продукт». Зрелище завораживает.

Время есть: Кулинарные мастер–классы, часть 1. Изображение № 4.

Несмотря на то что Анна явно знает, о чем говорит, в её речи периодически слышны гендерные оговорки: «Даже я, слабая женщина, делаю это очень легко». Участники утвердительно кивают, один даже пытается конспектировать. Поддерживает преподавателя известный эпикуреец Влад Пискунов, который предпочитает рассказывать околомясные байки и спорить с Анной по принципиальным вопросам, например, нужно ли дать мясу подышать перед приготовлением. Все места за столом заняты, поэтому сидеть приходится на узком подоконнике прямо над батареей отопления, а мою попытку пройти в дальний угол, откуда удобно следить за реакцией участников, управляющая сразу пресекает. Уже прошел час, а лица мужчин остаются такими же невозмутимыми. 

В соседнем зале, оккупированном бдительными женами, атмосфера гораздо живее. Света подарила мужу билет на мастер-класс ко дню рождения и теперь надеется, что он будет практиковаться дома. Ее подруга Камилла попросила своего мужчину прийти, чтобы оказать товарищу моральную поддержку. Теперь девушки вместе пьют красное вино и заказывают салаты, поскольку гриль, главная местная достопримечательность, недоступен во время урока. «Когда мы пришли, Анна и Татьяна сказали, что нам не о чем беспокоиться: они обе замужем, нашим мужчинам ничего не грозит».   

 

Некоторые участники мастер-класса записывают советы ведущих в блокноты. Изображение № 5.Некоторые участники мастер-класса записывают советы ведущих в блокноты

 

«Мужчины встают, начинают резать мясо
на персональных досках, выбирают степень
прожарки, многие даже надевают
хирургические перчатки»

Между тем от дискуссии о мясном соке преподаватели разрешают перейти к практике. И тут аудитория оживляется: мужчины встают, начинают резать мясо на персональных досках, выбирают степень прожарки, многие даже надевают хирургические перчатки. Популярностью пользуется medium well — стейк средней прожарки. В каждый авторский кусок мяса втыкается именной флажок. Мужчина, похожий на Джереми Кларксона, на полном серьёзе говорит, что с мясом работать проще, чем с людьми. Пискунов подхватывает: «Люди шевелятся и в конце их нельзя съесть!»

Время есть: Кулинарные мастер–классы, часть 1. Изображение № 6.

Заканчивается каннибальская вакханалия вполне мирно — участники выпивают, знакомятся и обсуждают секретные способы определения свежести мяса. Звучат тосты — за женщин и против унисекса. Жены и подружки между тем смогли проникнуть на вражескую территорию и теперь плотно обступили гриль. Спустя каких-то двадцать минут меня уже сажает за стол мужчина со звучным именем Серафим, а его друг Слава начинает кормить буквально с рук. Лёд тронулся, в джентльменском клубе случилась бархатная революция. В конце концов какой смысл тщательно резать мясо и жарить его на открытом огне, если за стеной нет восторженной группы поддержки? 

Время есть: Кулинарные мастер–классы, часть 1. Изображение № 7.

Время есть: Кулинарные мастер–классы, часть 1. Изображение № 8.ТАТЬЯНА ПАТОЧНИКОВА

Хозяйка ресторана «Сёстры Гримм»

«В Cookin’ Men мы учим вещам, которые не под силу даже самой опытной домохозяйке, вроде разделки бараньей ноги или грамотного приготовления стейка. 

Главная ценность школы в том, что ресторан раскрывает все свои секреты, делая акцент на тех блюдах из меню, которые мы считаем стопроцентно мужскими. Овладев мастерством приготовления этих блюд, мужчина может почувствовать себя настоящим кулинаром, а не стряпухой, и стать главным на любой домашней вечеринке. Ведь наши ученики не просто слушают и наблюдают — они самым непосредственным образом участвуют в процессе: разделывают мясо, рубят лук, жарят стейки. При этом мы учим не только тому, как работать с продуктами, но и тому, как их выбрать, как правильно хранить, с какими специями сочетать. Учим настоящей кулинарии, а не просто рецептам. Все занятия проводятся на открытой кухне, где установлен настоящий угольный мангал, каких мало в Москве, и помогают ученикам профессиональные повара». 

 

Время есть: Кулинарные мастер–классы, часть 1. Изображение № 9.КОНСТАНТИН 

Участник мастер-класса

«Приятное ощущение: побывать на собрании мужского клуба и узнать много нового. Удивительно, что подобные мастер-классы не проводятся во всех стейк-хаусах города. 

Современному мужчине не интересно просто есть мясо, он хочет знать больше. Не важно, в костюме он ходит или в кожаной куртке, всё равно интересы у всех одинаковые. На мамонта ходить уже не комильфо, а вот разделывать и жарить — совсем другое дело». 

 

Время есть: Кулинарные мастер–классы, часть 1. Изображение № 10.Ресторан «Сёстры Гримм»
Столешников переулок, д. 11
+7 495 628 89 75
www.sgrimm.ru    
Также в ресторане «Сёстры Гримм» раз в месяц по воскресеньям проходят кулинарные уроки из серии Simple Cuisine. Это специальные занятия только для экспатов (обоих полов), на которых учат готовить блюда русской кухни (блины, пирожки, борщ) и рассказывают, чем хороший мёд отличается от плохого, что такое вологодское масло и четверговая соль, какой дарницкий хлеб самый правильный. Темы занятий: «Возвращение к картошке», «Модные крупы», «Весенние травы». Цена билета — 1 500 рублей.
Фотографии: Константин Виноградов