В Москве с периодичностью раз в несколько месяцев открываются новые кулинарные школы или курсы для непрофессионалов, практически в каждом ресторане по выходным учат, как правильно приготовить что-нибудь, а новые кафе и рестораны строят себе открытые кухни: сегодня все хотят готовить. The Village продолжает серию репортажей из разных кулинарных школ, чтобы понять, кто и зачем сегодня хочет научиться готовить.


КАФЕ «СУП»
МАСТЕР-КЛАСС «АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУХНЯ»

Для кого: для адептов йоги, вегетарианства и аюрведы 
Темы занятий: «Аюрведическая кухня», «Здоровье — образ жизни»
Кулинарная специализация: вегетарианство и сыроедение
Особенность: занятие включает в себя класс йоги и рисование мандал перед приготовлением еды
Цена билета: 500 рублей
Количество участников: до 15 человек
Когда: каждое воскресенье

 

Время есть: Репортаж с аюрведического кулинарного мастер-класса. Изображение № 1.

Время есть: Репортаж с аюрведического кулинарного мастер-класса. Изображение № 2.


В первом «Супе» приятно назначать полуночные свидания, а ранним утром бороться с похмельем, во втором, напротив, — всё про здоровый образ жизни. От первого до второго идти каких-то двадцать минут, но разница колоссальная. Новый «Суп» расположился на территории бизнес-центра, потому в воскресенье днем там пустота и полумрак. Возле закрытого соседнего зала на коврике выставлена обувь. Там по выходным проходят занятия йогой, а потом — мастер-класс «по правильному питанию». 

Время есть: Репортаж с аюрведического кулинарного мастер-класса. Изображение № 3.

Готовить после двух часов испытания на гибкость, безусловно, подвиг. Участников пока только четверо, включая преподавателя. Его отличают просветлённое лицо Чака Норриса и борода. Минут двадцать все молча пьют чай, из динамиков звучит медитативная индийская музыка. Постепенно выясняется, что готовить будут кудрявая девушка Зуля и юноша Максим, таким образом, количество учителей начинает превышать количество учеников. Юра бегает между кухней ресторана и залом для занятий — на столе появляется лоток со специями и второй — с овощами. Подтягиваются новые участники, всем выдают жёлтые доски и фартуки в полоску. 

 

«Готовить после двух часов испытания на гибкость, безусловно, подвиг»

 

Зуля планирует готовить оладьи из нутовой муки с овощами, но признаётся, что не помнит рецепта. Ситуацию спасает Юра, который приносит распечатку. Девушка властным голосом просит молчаливого Димчика заняться овощами, он стоически трёт на тёрке тыкву и кабачки, пока Зуля ошпаривает помидор под струёй воды из термоса. Рецепт максимально прост: мука замешивается с водой, в тесто добавляются натёртые овощи, затем масса обжаривается на сковороде, и получаются оладьи позитивного жёлтого цвета. Обучение строится на коллективном принципе: «Чем помочь?»


 
Время есть: Репортаж с аюрведического кулинарного мастер-класса. Изображение № 4.После класса йоги и приготовления еды участники делали мандалы.

Время есть: Репортаж с аюрведического кулинарного мастер-класса. Изображение № 5.

Второй учитель, а на самом деле просто активный вегетарианец Макс Емельянов недавно вернулся из путешествия по Непалу. Его фотографии развешаны на прищепках, в конце занятия обещают «экскурсию по экспозиции» с комментариями автора. А пока он занимается приготовлением особой долмы. Вместо традиционной начинки — цветная капуста, болгарский перец, изюм и зелень. Все элементы предварительно надо как следует измельчить, сверху полагается соус с кедровыми орешками. Максим препарирует капусту и комментирует процесс приготовления: «В сыроедении термическую обработку заменяют измельчением, ещё считается, что лук и чеснок сжигают тонкие каналы, поэтому они заменяются на приправу асафетиду». Блендер подавился сырой капустой и не хочет измельчать, в это время скромная девушка Катя в жемчужных бусах с сомнением смотрит на две одинаковые банки: «Это перец или тмин?», затем начинает измельчать специи в каменной ступке. Юра насыпает немного асафетиды мне на ладонь: она жёлтая и запахом отдалённо напоминает чеснок. Решаю рискнуть и положить её в соленый ласси, который мне поручено готовить. С йогуртом, кинзой и жареным кумином она совершенно не конфликтует.

 

«Обучение строится на коллективном принципе: „Чем помочь?“»

 

Вновь прибывшая пара получает на руки третий и самый замысловатый рецепт из аюрведической кухни — «Фаршированные помидоры в кляре из картофеля и нутовой муки». Молодые люди с серьёзным видом вынимают серединку из помидоров и обсуждают с Юрой, в какое время дня можно заниматься йогой. Выясняется, что близкий друг девушки в какой-то момент перестал есть, спать и стал заниматься йогой ближе к полуночи. Юра такой подход не приемлет. Он рассказывает о том, как сложно попасть на обучение к настоящим учителям йоги и что есть и делать пранаяму надо, когда солнце стоит высоко. Когда в зале появляются новые люди, Юра неизменно спрашивает: «А вы когда поедете?», имея в виду Индию или Непал. «А ещё у нас будут призы и фотовыставка, в конце занятия придёт женщина и будет нас учить рисовать мандалы, специальные картинки для медитации». 


 
Время есть: Репортаж с аюрведического кулинарного мастер-класса. Изображение № 6.
Во время проведения мастер-класса в кафе проходила выставка фотографий Максима Емельянова. Автор рассказывал о своём путешествии в Непал. 

Время есть: Репортаж с аюрведического кулинарного мастер-класса. Изображение № 7.

Через два с половиной часа жёлтых оладий на тарелке уже приличная горка. Пока Катя дожаривала их на портативной плите, Зуля успела испечь сладкий пирог в духовке. Максим пеленает шарики начинки в маринованные виноградные листья, а мои соседи по столу уже успели нафаршировать помидоры острой начинкой и облепляют их картофельным пюре. В зале между тем появляется женщина в красном платье, она не готовит, только пристально следит за процессом. Уже очень хочется есть, разговоры о йоге перемежаются байками о том, чем процесс приготовления здоровой еды напоминает медитацию. Например, Максим однажды очистил целый мешок миндаля, чтобы приготовить сладости. 

 

«Уже очень хочется есть, разговоры о йоге
перемежаются байками о том, чем процесс приготовления здоровой еды напоминает медитацию»

 

Наконец все садятся за стол, Юра предлагает Максиму провести экскурсию, но участники явно пока не готовы. Тогда он приносит распечатки с мантрой, Зуля радостно подхватывает: «Давайте песни петь!» — и сама на пару с соседкой начинает хлопать в такт и подпевать. Мантра длинная, после неё все блюда кажутся особенно вкусными. По-хорошему в этом зале, где собирается «кружок любителей ЗОЖ», можно провести почти целый день, занимаясь йогой, фаршировкой, плетением оберегов и прочими душеукрепляющими делами. Главное правило — ничему не удивляться и задавать как можно больше вопросов. 

 


 Время есть: Репортаж с аюрведического кулинарного мастер-класса. Изображение № 8.
КАТЯ

Участница мастер-класса «Аюрведическая кухня»

«Не могу сказать, что мастер-класс был оживлённым и увлекательным. Но, наверное, это можно списать на то, что не все участники были знакомы между собой, большинство подтянулись к концу мастер-класса и никто не взял на себя роль „дирижёра процесса“.

Рецепты были распечатаны, и каждый принимал участие в приготовлении по мере своего желания. Большую часть времени я была занята жаркой пудлы (овощных оладий из нутовой муки)».

 

 Время есть: Репортаж с аюрведического кулинарного мастер-класса. Изображение № 9.
МАКСИМ ЕМЕЛЬЯНОВ

Учитель мастер-класса «Аюрведическая кухня»

«Для меня это первый опыт участия в мастер-классе в качестве человека, который угощает других своей любимой едой. Я бы не стал называть себя преподавателем: то, что происходит в „Супе“, — это обмен опытом и дружеская беседа. Я полюбил готовить, когда узнал о сыроедческой кухне, ведь нет ничего лучше, чем делиться чем-то действительно вкусным и полезным. Мне кажется очень важным показывать людям преимущества живой еды, её разнообразие, лёгкость и красоту. Это было главной мотивацией для участия в мастер-классе.

Мастер-классы в „Супе“ примечательны ещё и тем, что в качестве ведущего выступают люди творческой направленности — это могут быть фотографы или художники, которые представляют не только свои любимые вегетарианские блюда, но и произведения визуального характера. Я экспонировал свои фотографии из Непала, было здорово видеть реакцию людей и рассказывать о своих впечатлениях от путешествия по этой чудесной стране. Ещё одно отличие — всё начинается с занятия йогой. Таким образом получается программа, благодаря которой оказываешься в состоянии гармонии энергии и покоя».


Кафе «Суп»
Скаковая, 17, стр. 2
+7 (495) 945-24-54
www.soupcafe.ru

 

В ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКАХ:

Время есть: Репортаж с аюрведического кулинарного мастер-класса. Изображение № 10.

Мастер-класс рисовой кухни от 15 студентов из Гонконга, специализирующихся на дизайне блюд на «Стрелке»

 

Время есть: Репортаж с аюрведического кулинарного мастер-класса. Изображение № 11.

Мясной мастер-класс, на который пускают только мужчин, из серии Cookin' Men в ресторане «Сёстры Гримм»

 

Время есть: Репортаж с аюрведического кулинарного мастер-класса. Изображение № 12.

Мастер-класс по приготовлению идеальной запеканки по рецепту Марты Стюарт в Meet&Greet

 

Время есть: Репортаж с аюрведического кулинарного мастер-класса. Изображение № 13.

Сырный мастер-класс с шеф-поваром «Швейцарской сырной дырки» в школе «Кухня в деталях»

 

Фотографии: Анна Баринова
Текст: Дина Бунеева