Этим летом в Москве появилась новая услуга — тематические туры по барам. Называется Moscow Bar Tour, проходит раз в неделю — по субботам, стоит 800 рублей, все расходы на еду и алкоголь участники берут на себя. У каждого похода своя тематика — тур по пабам, тур по рюмочным, похмельный тур. При этом всем советуют одеться в одном ключе: иногда это бабочки, иногда — тельняшки или платья в пол. Получается такая небольшая вечеринка, перемещающаяся с места на место. По просьбе The Village Дина Бунеева прошлась по двум алкомаршрутам, чтобы выяснить, кто принимает в них участие, что пьёт и как обстоят дела с барной культурой в столице.

 

Тур 1. Коктейли на основе вина

Всех людей условно можно разделить на тех, с кем приятно напиться, и тех, кто для этих целей категорически не подходит. Также для потребления алкоголя нужен повод, а лучше даже теоретическая платформа, чтобы совмещать приятное с полезным. В Европе, где барная культура существует много лет, формат бар-тура помогает людям открывать новые места и узнавать местные специалитеты. В Москве, где баров в чистом виде не так уж много, это скорее возможность познакомиться с новыми людьми и просто выпить в приятной компании. Более того, поскольку москвичи по-прежнему предпочитают пить коктейли сидя за столиками, формат прогулки по барам помогает привить полезный навык пить у стойки, который у европейцев в крови с юных лет.

На ход ноги: Алкогольные маршруты Moscow Bar Tour. Изображение № 1.

«Мы придумали новый городской наркотик», — в шутку говорит Анна Шпак, одна из организаторов проекта Moscow Bar Tour, подразумевая, что у постоянных участников гулять по барам субботним вечером уже вошло в привычку. Процедура проста — ты платишь 800 рублей, за что получаешь значок и несколько часов теории от специалиста. Он рекомендует, что стоит пить в том или ином месте, а за участниками остаётся право взять предложенный вариант или выбрать самому.

Для моего тура точкой сбора становится бар Bontempi на Никитском бульваре, откуда начинается поход по шести заведениям; общая тема — коктейли на основе вина. Причём на нашем маршруте не только бары, но и один ресторан: это объясняется тем, что хороших баров в Москве не так уж много. У стойки ждут сомелье Сергей и одна из организаторов Ирина, чтобы выдать всем прибывшим красные значки и welcome-коктейль «Апероль Шприц». Он оранжевый и горьковатый, рассчитан на то, чтобы не пить залпом, а скорее медленно растягивать, расслабленно разглядывая при этом окружающих.

 

На ход ноги: Алкогольные маршруты Moscow Bar Tour. Изображение № 3.Bontempi Bar
Никитский бульвар, 8а, строение 1 

 

В Москве принцип «места надо знать»
актуален как нигде


В дресс-коде вечера заявлены «летящие платья», потому в составе участников преобладают красавицы в шелках и молодые люди, их охраняющие. Мы спускаемся по Никитскому под одобрительные возгласы посетителей соседних террас, на Большой Никитской загорелый строитель с голым торсом прямо с высоты бака со строймусором предлагает моей новой знакомой, красавице-казашке Але, руку и сердце.

Знакомиться друг с другом по дороге выходит приятно и познавательно. Например, оказывается, что хрупкая девушка модельной внешности Маша и правда бывшая модель, но по образованию — детский врач, а её гламурный спутник представляет собой новое поколение продвинутых столичных юристов. Они пришли вместе с друзьями с целью барного ликбеза, ведь в Москве принцип «места надо знать» актуален как нигде.

В тишине зала «Простых вещей» сомелье рассказывает про танины и процесс брожения, предлагает заказывать вино сетами. Он понимает, что винную теорию воспринимать получается только первые пару часов, так что старается дать больше информации. Три бокала белого австралийского образуют прекрасный тандем с «Аперолем» — достаточный, чтобы гулять дальше по пустым переулкам и без смущения заглядывать в открытые окна.

 

На ход ноги: Алкогольные маршруты Moscow Bar Tour. Изображение № 4.Простые вещи
Большая Никитская, 14/2, строение 7

 

Все, кто остались, уже перешли
на крепкие коктейли

 

В «Хачапури» повара-грузинки уже ушли домой, остались только самые медленные на свете официантки да ещё терпеливая овечка при входе. Пока ждём вино, юрист Алексей с коллегой предлагают сочинить длинный грузинский тост. Так рождается история о двух братьях, у одного из которых была невеста, но потом он погиб на войне, а она не растерялась и вышла за другого брата. Мораль рождается сама собой: «Так выпьем же за план „Б“!» Те, кому не хочется саперави, по совету другого организатора — Натальи Давыдовой, заказывают коктейль Omnivore с чачей и редиской. Саперави пьём под пояснения Сергея о том, почему от молодого вина быстрее теряешь голову и почему грузинские вина достойные конкуренты западным коллегам.

По дороге в «Виносыр» Наталья рассказывает, что профессионально занимается открытием баров и формированием коктейльных карт. Да и вообще всем своим видом и полосатой шапочкой олицетворяет идеального компаньона для экспериментов с алкоголем. Фотограф Вадим увлечённо снимает свою спутницу Василину на фоне местных красных стен, девушка на поверку тоже оказывается фотохудожником. Они пьют красное и, похоже, очень довольны друг другом. 

 

На ход ноги: Алкогольные маршруты Moscow Bar Tour. Изображение № 5.Хачапури
Большой Гнездниковский переулок, 10
На ход ноги: Алкогольные маршруты Moscow Bar Tour. Изображение № 6.Виносыр
Малый Палашёвский переулок, 6

На ход ноги: Алкогольные маршруты Moscow Bar Tour. Изображение № 7.

После новой порции вина, салатов и винной теории от сомелье (на сей раз он отвечает на вопрос аудитории, почему красное лучше не запивать белым) хочется танцев и громкой музыки, поэтому срочно перемещаемся в Noor Bar. По дороге Василина рассказывает историю о том, как однажды ночью её остановил инспектор ГИБДД и отпустил, только узнав, что она кормящая мать и совсем не пьёт. Задумчивый Андрей, который до этой минуты обращался исключительно к организаторам, тоже готов общаться, и выясняется, что он мой коллега и работает в интернет-журнале.

 

На ход ноги: Алкогольные маршруты Moscow Bar Tour. Изображение № 9.Noor Bar
Тверская, 23/12, строение 1а

 

Честно говоря, до нашего появления
в этом баре не было так весело

 

В Noor Bar юристы, фотографы и красавицы танцуют вперемешку и пробуют коктейль Martinez. Уже второй час ночи, и, честно сказать, до нашего появления в этом баре не было так весело. Вскоре к нам присоединяются местные красотки, большинство из которых в мини-платьях, а одна и вовсе в кружевной маске и шуршащем на лету наряде целиком из рюшей. Но если обычно на танцполах количество дам в разы превышает количество кавалеров, то благодаря нашей группе оно уравнивается. Антураж танцплощадки дополняют меланхоличный диджей и батарея наших одинаковых стаканов на местном пианино. Конечно, про вино все уже немного забыли, а впереди ещё бар «Клава». Туда доходит уже меньше половины участников, но все, кто остались, уже перешли на ты и крепкие коктейли, в том числе и сам сомелье Серёжа.

Мне улетать в Будапешт меньше чем через 12 часов, но кажется вполне логичным, что после шести баров и оглушающей техно-музыки мы уже втроём с сомелье и красавицей Алей бежим по переулкам на следующую дискотеку. Там у бара заказываем джин-тоник, а новая знакомая, смешливая бухгалтер в розовом и с коктейлем Cosmo в руке просит подарить ей мой красный значок Moscow Bar Tour, что я и делаю. В сухом остатке — немного винной теории, полезные знакомства, ночная прогулка и возможность увидеть привычные места с новой стороны.

 

На ход ноги: Алкогольные маршруты Moscow Bar Tour. Изображение № 10.Клава
Малая Бронная, 26

 

Тур 2. Джин

Чтобы проверить теорию о том, что централизованный алкопоход располагает к приключениям независимо от темы, решаю сходить на Moscow Bar Tour ещё раз. Теперь тема — джин и коктейли на его основе. Вообще, этим летом в Европе наблюдается настоящий бум: в Испании, например, бары в едином порыве добавили в свою карту дюжину видов джина и тоника, обучив барменов хитросплетённым комбинациям. Москва к этому только идёт. На эту субботу у меня назначен поход на дружескую свадьбу, поэтому присоединиться к группе получается уже в ночи, на этапе третьего бара.

Первыми были Martinez и недавно открывшиеся «Бобры и утки». Там участники уже начали пробовать одноимённый коктейль и позировать камерам федерального телеканала. Роль вожака, вместо сомелье, исполняет Наталья Давыдова, на сей раз без шапочки, но в забавном пиджаке. В баре «Огонёк», где организаторы предлагают попробовать коктейль London Fizz,  вижу старых знакомых — фотографов Вадима и Василину. Она — на каблуках и в шляпке, он — с камерой наперевес.

 

На ход ноги: Алкогольные маршруты Moscow Bar Tour. Изображение № 11.Martinez
Сретенка, 1
На ход ноги: Алкогольные маршруты Moscow Bar Tour. Изображение № 12.Бобры и утки
Чистопрудный бульвар, 1а

 

В этот раз среди участников
преобладают интеллектуального
вида мужчины в круглых очках

 

Не знаю, связано ли это с тем, что тема джина чуть менее куртуазна, чем винная, однако в этот раз среди участников преобладают интеллектуального вида мужчины в круглых очках и модные девушки в узких джинсах. Слева от меня бодро, с намёком на латино, танцует юноша — практически единственный участник без очков. Вскоре выясняется, что он — депутат и в Moscow Bar Tour наверняка участвует под прикрытием. У бара пенистый коктейль из бокала меланхолично пьёт переводчик с английского в компании с программистом. Последний успевает, перекрикивая хит Maroon 5, рассказать, что занимается созданием первой в своём роде интернет-примерочной. Идея такова: ты оставляешь свои размеры, а затем тебе приходят рекомендации, что и с чем носить.

 

На ход ноги: Алкогольные маршруты Moscow Bar Tour. Изображение № 13.Огонёк
Потаповский переулок, 5/2

На ход ноги: Алкогольные маршруты Moscow Bar Tour. Изображение № 14.

В этот момент мой спутник Антон, он же — недавний свидетель на свадьбе, начинает зажигать не хуже депутата, пугая своей пластикой сдержанных девушек в кедах и мужских бабочках. Делает он это не выпуская из рук пакет с пластиковой подставкой для торта, всё с той же свадьбы. Вадим снимает его своей профессиональной камерой, организатор Наташа опаздывает на ночной девичник, фотохудожник Василина таинственно улыбается. Всё так, как надо, как будто срежиссировано заранее, и оттого особенно забавно. Весь вечер пьёшь в полной уверенности, что в Москве полно позитивных людей, с которыми приятно поговорить.


Коллективно решаем, что шальные деньги
надо немедленно пропить

 

Следующий пункт на нашей ночной карте — «Китайский лётчик Джао Да» и клуб «Танцы». Пока идём по Потаповскому, случайно нахожу кем-то потерянную пятитысячную купюру. Коллективно решаем, что шальные деньги надо немедленно пропить. Уже в клубе выясняется, что купюра не настоящая, из магазина приколов, но этот печальный факт компенсируют мои новые знакомые, которые по очереди дают попробовать свои разнокалиберные джины-тоники.

Начинается дождь, Антон мокнет у входа: его не пустили с подставкой. До «Танцев» уже не дойдём, но с утра в Facebook меня добавят ещё пять человек и почти все — в очках. А из всех коктейлей с джином всё равно самым вкусным оказался классический джин-тоник.


Текст: Дина Бунеева
Фото: Анастасия Годунова, Амалия Алефиренко

 

На ход ноги: Алкогольные маршруты Moscow Bar Tour. Изображение № 20.Китайский лётчик
Джао Да

Лубянский проезд, 25
На ход ноги: Алкогольные маршруты Moscow Bar Tour. Изображение № 21.Танцы
Никольская, 11