25 августа в парке Горького пройдёт второй кулинарный фестиваль журнала «Афиша-Еда» — «Праздник Еды». Как и в прошлом году, действо развернётся вокруг Голицынских прудов и продлится с полудня до десяти вечера. Будет работать фермерский рынок, книжные и посудные лавки, полевые кухни московских ресторанов и несколько сцен-кухонь, где будут проходить кулинарные мастер-классы. О том, что будут готовить рестораны, The Village напишет во второй части гида, а сегодня — продуктовые рынки, магазины посуды и кулинарных книг и расписание мастер-классов шеф-поваров.  

 

Фермерский рынок
и бакалея

Продуктовый рынок на «Празднике Еды» будет состоять из двух частей: фермерского рынка и бакалеи. LavkaLavka, ставших почти монополистами в области поставки фермерских продуктов в Москву, в этом году на фестиваль не позвали. Вместо них будет магазин Ferma at Home Максима Ливси; недавно обновлённый Даниловский рынок; передвижной лоток «Овощи и фрукты», который впервые был замечен The Village на Пикнике «Афиши»; магазин «Клевер & Cо», на прилавках которого соседствуют специи Jamie Oliver и сосиски Бродовского; ферма «Коза Ностра» (находится рядом с Дмитровом); рыбная лавка «Четверг» и магазин La Ferme, продающий мясо цесарок

«Четверг» привезёт на фестиваль якутскую нельму, чира и муксуна, дальневосточных крабов и гребешков, устриц и мидий из Франции, баррамунди и коралловую форель из Индонезии и Марокко, сибаса и дораду из Греции, тюрбо из Испании и канадских лобстеров. В палатке экохозяйства «Коза Ностра» будут продавать куриные и перепелиные яйца, продукты из козьего молока (творог, кефир и несколько видов сыров), ещё готовить некое секретное блюдо из крольчатины. В La Ferme приготовят бургеры из цесарок, в Ferma — бургеры из герефордских бычков с луковым конфитюром. 

«Овощи и фрукты» на Пикнике «Афиши». Изображение № 1.«Овощи и фрукты» на Пикнике «Афиши»

В бакалейном ряду на фестивале в этом году большое разнообразие продуктов с акцентом на «био» и «эко», в основном от интернет-магазинов: «Мир масла», «Две оливки», «Алтайский мёд», «Ароматы лета», «Ориентика», семейного предприятия «Аю — дух леса», компании «Боб какао», The Marc (натуральное печенье), экомагазина iOrganicТД «Ярмарка», компании Organic Drinks (имбирные лимонады и ягодные пунши)«Биомаркет» и орехово-ягодно-фруктовые батончики Bite — разработка студентки из «Сколково». 

Стоит отметить отличный рекламный ход, который придумала компания Gorenje: все продукты, купленные на рынке, можно будет до вечера сдать на хранение в «Гардероб еды» — там будут холодильники с номерками. 

 

 

Книжный магазин 
и гастрономический лекторий

На «Празднике Еды» впервые развернёт торговлю магазин Ragout, который откроется осенью на Олимпийском проспекте вместе с баром, кафе и поварской школой. Со скидками будут продавать посуду, кухонные гаджеты и книги (Клаудии Роден, Эрве Тиса, Йотама Оттоленги, Пьера Эрме, Гарольда МакГи и других именитых поваров). Также кулинарные книги можно будет купить в корнере магазина «Москва» у «Гастрономического лектория» — площадки, на которой выступят с рассказами о еде и мастер-классами кулинарные блогеры и писатели. Курирует лекторий в этом году блогер Юлия Савина (Food & Flood).  

Гид по «Празднику Еды»: Часть 1. Изображение № 8.

12:00 — Ирина Чадеева. Миндальное печенье.

13:00 — Валентино Бонтемпи. Домашняя паста.

14:00 — Алексей Зимин. Лосось с можжевельником и спагетти из цукини.

15:00 — Ольга и Павел Сюткины. Морковный суп «Креси», оладьи из моркови, морковные капкейки.

 

16:30 — Влад Пискунов. Йогуртовые блинчики и масала-чай. 

17:30 — Хаким Ганиев. Ханум (ленивые манты).

19:15 — Сергей Чернов и Юлия Савина. Лекция «Лучшие кулинарные книги мира на русском языке» и крем-суп из каштанов. 

20:00 — Полина Манская. Зелёное ризотто.

 

 

 Посудные лавки

Список участников «Посудной лавки» в этом году наполовину повторяет прошлогодний и продуман таким образом, чтобы в лавках можно было найти как серьёзную профессиональную посуду и гаджеты, так и разные красивые мелочи, которые могут пригодиться в любом доме.

Компания «Шеф» будет продавать известные ножи и тёрки Microplane, датская марка Eva Solo привезёт свои функциональные и красивые гаджеты и посуду. Магазин-галерея Design Boom — посуду итальянской фирмы Alessi, инновационные гаджеты скандинавского бренда Menu, сервизы итальянской компании Seletti и фарфоровую посуду немецкой мануфактуры Auerhahn (обещают с животными и сказочными персонажами). «Дымов керамика» — сделанные в Суздале и  разукрашенные на осовремененный народный манер чашки, блюдца, горшки, тарелки и так далее. Похожую керамическую посуду, но из польского города Болеславца, привезёт магазин «Птица Синица». 

Соковыжималки Alessi. Изображение № 13.Соковыжималки Alessi

Магазин Ragout в парке развернёт торговлю разными нужными на кухне вещами — от чугунной сковороды гриль до сервировочных ложек из ясеня. Магазин подарков «Небо» будет продавать пластиковую посуду ярких цветов из новой коллекции американской марки Zak!Designs. Магазин текстиля Dom Pastel привезёт пледы, салфетки и даже наволочки и простыни. Интернет-магазин Kitchens-shop.ru выставит посуду, столовые приборы и разные мелочи фирм Fissler, Koziol, Emsa, Casa Bugatti, Studio William, Nuance, Rosti Mepal, Legnoart и Adhoc. Также будет посуда фирмы Tupperware. А у компании «Технофлот» можно будет впрок закупить стеклянные ёмкости для домашней пастеризации, консервации и последующей подачи разносолов, произведённые на известной немецкой фабрике Weck. Здесь же пройдут мастер-классы участвующих компаний. 

13:30 — Проект Kitchens-shop. Перспективы, польза и сверхвозможности скороварок Fissler.

14:00 — Tupperware. «Здоровая семья — правильное питание!»

14:30 — Проект Kitchens-shop. Основные правила и хитрости приготовления блюд на сковороде вок.

15:00 — Компания «Шеф». Презентация «секретного оружия» шеф-поваров и кулинаров-любителей — разделочные доски, ножи и легендарные тёрки бренда Microplane.

15:40 — Знатоки текстиля Dom Pastel. Мастер-класс по художественному складыванию текстильных салфеток и секреты этикета, связанного с салфетками.

16:10 — Магазин-галерея Design Boom. Мастер-класс «Сервировка стола для детского праздника» проведёт известный декоратор Елена Теплицкая.

 

16:40 — Eva Solo. «Гастрономические превращения воды: чай, кофе, морсы, отвары и лимонады в легендарных графинах, чайниках и кофейниках в неопреновых курточках.

17:10 — Магазин нарядной керамики «Птица Синица». Презентация посуды с орнаментами, напоминающими о синем небе, первом снеге и полевых цветах.

17:40 — Магазин подарков «Небо». Презентация аксессуаров для выпечки и приготовления ярких цветов и необычных форм брендов Zak!Designs, Trudeau и Tassen.

18:20 — «Дымов керамика». Мастер-классы по обращению с гончарным кругом.

18:50 — Магазин-галерея Design Boom. Мастер-класс «Сервировка стола для ужина на двоих» от декоратора Елены Теплицкой.

19:20 — Tupperware. «Вдохновлённый шеф-повар».

 

 

Мастер-классы

На «Главной сцене» пройдут самые интересные мастер-классы фестиваля — их проведут известные московские шеф-повара. Судя по расписанию, самое впечатляющее действо будет в самом начале — серия начнётся с кровавой разделки полутуши свиньи и дальнейшего превращения её в сэндвичи. Дальше всё нежнее: пенки, водяные бани и пюре — визуально не очень интересно, остаётся надеяться на скрупулёзные рассказы шефов о технологиях. 

Главная сцена

12:00 — Иван Шишкин, шеф-повар кафе Delicatessen, Tapa de Comida и передвижного кафе «Дары природы», правильно разделает полтуши свиньи на лучшие куски и приготовит из них сэндвичи. 

13:00 — Антонио Баратто, шеф-повар кафе Bellini, приготовит яйцо-пашот с пенкой из картофельного пюре с ароматом тмина и с соевым соусом с имбирём.

14:00 — Бенджамин Ошер, шеф-повар московского ресторана Nobu, будет готовить севиче из раков с персиком.

15:00 — Афган Ханкишиев, шеф-повар ресторана Zafferano, приготовит традиционное азербайджанское блюдо из субпродуктов и овощей — джыз-быз. 

16:00 — Изекелле Барбуто, шеф-повар ресторана Bistrot и Fish, приготовит капучино из каракатицы с трюфельным кремом.

 

17:00 — Дмитрий Шуршаков, шеф-повар ресторанов «Чайка» и «Ватрушка», будет готовить крем-брюле из цветной капусты с печёнкой трески и голландским соусом.

18:00 — Дэниел Фиппард, шеф-повар ресторана Юлии Высоцкой «Ёрник», покажет, как приготовить лосося на водяной бане при низкой температуре.

20:00 — Йоханнес Нудинг, шеф-повар Le Menus par Pierre Gagnaire, приготовит русскую речную форель под соусом миньер, огурец, яблоко «Гренни Смит», сельдерей, финансьер с рокетом, соус бер-блан с рислингом.

21:00 — Алексей Зимин, главный редактор журнала «Афиша-Еда», и Илья Шалев, шеф-повар кафе Ragout, приготовят салат из сельдерея с жареными огурцами, грибами, зеленью и сыром.

 

 

 

 

Кондитерская сцена — Gorenje One

Сцена, посвящённая хлебу и сладостям. Здесь выступят шеф-повара Илья Шалев из кафе Ragout, Евгений Опенкин из бургер-бара Corner Burger; Денис Крупеня, в прошлом повар «Школы в деталях», а теперь директор поварской школы Ragout; Александра Шафорост, создатель бренда домашнего печенья The Marc, о котором The Village писал в мае; Екатерина Свиридова, пекущая в домашних условиях на заказ капкейки под брендом No Name Cupcakes; Эдуард Лебедев, шеф-кондитер «Кондитерской Эдуарда Лебедева», и главная по этой сцене — Катерина Агроник, владелица кондитерского ателье Select Cake Studio.

12:30 — Денис Крупеня, директор поварской школы Ragout — быстрый сладкий зерновой хлеб из пахты и домашнее сливочное масло.

13:50 — Александра Шафорост, кондитерская The Marc — необычное печенье: солёное печенье для подачи к вину, яблочное печенье.

15:00 — Илья Шалев, шеф-повар Ragout — десерт от шефа — ананас в карамели с заварным кремом.

 

16:20 — Екатерина Свиридова, домашняя кондитерская No Name Cupcakes. О капкейках — от и до. Классические и новые вкусы.

17:40 — Евгений Опенкин, шеф-повар ресторана Black Market — яблочный бунюэлос.

19:00 — Эдуард Лебедев, «Кондитерская Эдуарда Лебедева» — шоколадные конфеты с манговой на- чинкой и трюфели с самбукой.

20:20 — Катерина Агроник, Select Cake Studio — торт для особого случая в летнем стиле.

 

 

 

Сцена-кухня «Своя Еда»

«Афиша-Еда» вместе с Philips в этом году провела на своём сайте конкурс домашних рецептов «Своя Еда», победители которого (десять человек) и будут готовить блюда по своим рецептам на этой сцене. 

12:00 — Тимур Лясников (су-шеф ресторана «ЦДЛ») готовит по рецепту Марии Тамгиной. Равиоли с цукини, рукколой и сливочным сыром. 

12:40 — Маргарита Широкова. Летняя запеканка из кабачков.

13:30 — Елена Демина. Крамбл из квашеной капусты.

14:30 — Наталья Сотникова. Грушевый лимонад с шалфеем.

15:10 — Владислав Пискунов. Молочные реки, кисельные берега; тыквенная каша.

15:50 — Екатерина Фисенко. Томатный суп с морепродуктами.

 

16:40 — Нина Коваль. Соус карри с морепродуктами.

17:40 — Мария Зайцева. Осьминог с артишоком и томатно-мятным соусом.

18:30 — Андрей Бугайский. Бабагануш (овощное пюре), кюфта-биль-хут (рыбные фрикадельки), сангрита.

19:10 — Тимур Лясников (су-шеф ресторана «ЦДЛ») готовит по рецепту Натальи Санадзе. Курица с ежевикой.

20:00 — Светлана Ваганова. Крем-суп из спаржи со сливочно-трюфельной заправкой и деревенские котлеты из кролика с пряными травами и пармезаном.

 

Кроме этого, на фестивале будут три спонсорские сцены меньшего масштаба. «Летняя кухня Fetaxa» — мастер-классы по приготовлению простых блюд с сыром Fetaxa от Юрия Нечаева и Валентины Билуновой. «Огород Белая Дача» — здесь гинзовский шеф-повар Марк Стаценко будет готовить в разное время три салата с заправками, которые придумал Алексей Зимин. И Organic Studio Philips, где четыре человека (среди которых кулинарные блогеры) весь день будут готовить смузи, соусы и закуски.