18 мая в Москве прошёл первый День ресторанов — в рамках фестиваля кулинары-любители в разных точках Москвы организовали больше 50 однодневных кафе: на улицах, в парках и квартирах, на крышах и в мансардах. The Village побывал в части из них и узнал, кто эти люди, почему они хотят делиться своей едой и собираются ли открыть своё кафе в будущем. 

 

 

 

«Некафе»

Камергерский пер., 2 

«Некафе» — инициатива школьников, организовавших своё кафе в Камергерском переулке, недалеко от родного учебного заведения — школы № 179. Придумал участвовать в Дне ресторанов нынешний выпускник Иван Шатравин, вокруг которого собрались ещё пять человек. Обязанности разделили: Иван с двумя девушками, Женей и Леной, давили апельсиновый и грейпфрутовый сок и прямо на улице готовили фалафель, остальные зазывали прохожих, причём не только словами, но и бодрыми песнями под гитару примерно с таким текстом, сочинённым на ходу: «Не проходите мимо! Мимо-мимо-мимо-мимо-аа! Не проходите. Не проходите. Не проходите».

Участвовать в фестивале Иван решил не только потому, что любит готовить и считает, что «фалафель должен быть везде». «Я интересуюсь городской политикой, управлением городами и урбанистикой. Эту пешеходную зону продлили на Кузнецкий Мост, но проблема в том, что инфраструктура здесь есть, а вот для уличной активности, для людей мало что продумано. Выйдя сегодня с едой и песнями в Камергерский переулок, мы тем самым делаем свой вклад в создание этой активности, создаём движение — чем больше людей ходят по улицам пешком, тем для города лучше», — рассказал The Village Иван.

Свежевыжатый апельсиновый сок

50 рублей

  

Фалафель

70 рублей

  

Роллы с брынзой

20 рублей

Жующие вместе: «Ресторанный день» в Москве. Изображение № 1.

 

 

Wholesome Way

Сад им. Баумана 

Wholesome Way — кафе подруг-вегетарианок Али Самохиной и Юли Семёновой. Девушки ведут одноимённый блог, где рассказывают об образе жизни, в котором всё крутится вокруг здоровья, занимаются йогой и делают украшения из натуральных камней под маркой Sol. Все блюда в кафе были, понятное дело, веганские. И, как рассказывают подруги, пришедших поесть людей отсутствие мяса и рыбы в еде радовало. Кроме абсолютно всех продуктов животного происхождения, в списке запретных у Wholesome Way значатся ещё и, например, сахар с мукой. 

Для фестиваля Аля готовила десерты: роллы из грузинской пастилы со свежей клубникой и мятой и пирог с коржом из фиников и грецких орехов и с начинкой из бананов, какао и кокосовой стружки. Юля взяла на себя основные блюда — табуле с розовым от свекольного сока кускусом и сэндвич с авокадо, листьями свежего салата, сладким перцем, каперсами в лепёшке с соусом песто. Поили в кафе имбирно-цитрусовым лимонадом, под конец уже просто цитрусовым (давили, кстати, фрукты в перчатках) и клубничным лимонадом с мятой и лаймом. «Я всячески хочу популяризировать идею веганской еды. Собираюсь получить сертификат тренера Nutrition, Health and Lifestyle к концу года и двигаться в этом направлении. Проводить мастер-классы, рассказывать о том, как питаться правильно», — рассказывает Аля. Кафе девушки пока открывать не планируют, а День ресторанов оценивают как один из дополнительных путей рассказать о своём проекте, посмотреть на реакцию людей и поговорить с ними. Говорят, что буду участвовать в новом проекте, направленном на здоровое питание, о котором пока рассказать не могут, это будет некая площадка под мастер-классы и кулинарную школу.

Роллы из грузинской пастилы со свежей клубникой и мятой

  

Пирог из фиников, грецких орехов, бананов и какао

  

Табуле с розовым от свекольного сока кускусом

  

Сэндвич с авокадо, сладким перцем, каперсами в лепёшке с песто

  

 

 

Жующие вместе: «Ресторанный день» в Москве. Изображение № 13.

 

 

«Римский стол»

Сад им. Баумана

«Римский стол» придумал Владимир Минаев, фанатичный кулинар, практикующий в домашних условиях, основная работа которого менеджер по развитию бизнеса в Adventize. В прошлом августе Владимир участвовал в «Празднике еды», где в зоне «Рынок домашней еды» делал вместе с женой Верой меренги и 100 порций крем-брюле. Там всё закончилось быстро, поэтому на День ресторанов (второй выход портативного кафе в люди) продукты готовили из расчёта накормить 250−300 человек. На всё про всё ушло 25 000 рублей — продукты, столы и конфорки. Всё остальное оборудование и посуду привезли из дома: Владимир страстный кулинар, и такие вещи на кухне, как пастамейкер, дело для него само собой разумеющееся.

Из всех однодневных кафе в саду им. Баумана «Римский стол» в эту субботу выглядел масштабнее и профессиональнее всех. Остальные участники на месте делали максимум коктейли и лимонады и продавали уже готовое, здесь же готовили прямо на глазах у посетителей. Пока очередные порции пасты варились, Владимир делал новое тесто и пропускал его через пастамейкер — уже есть на что посмотреть. Дальше подхватывала его команда — жена и друзья. За раз в кастрюле варили по пять порций феттучини, распределяли по тарелкам и добавляли на выбор соус: песто, томатный или болоньезе. Песто с томатным соусом закончились ещё в три дня, на смену им пришли колбаски, 12 метров которых Владимир заранее приготовил дома, добавляя к мясу лук и фенхель.

Очередь к «Римскому столу» стояла весь день, то ли от того, что готовить пасту — процесс долгий, по сравнению с нехитрыми манипуляциями по передаче печеньки или сэндвича из рук в руки, то ли от того, что это было единственное кафе в саду Баумана, в котором давали полноценную горячую еду, а может, и из-за того, что тут было громко и весело: Владимир, не прекращая работать руками, собирал всё внимание аудитории, рассказывая о том, что он делает, и о том, что такое вообще День ресторанов. В итоге продали всё (кроме томатно-рыбного супа, который так и не начали готовить: рук не хватало), ушли позже всех, но, к сожалению, остались в небольшом минусе: рекомендованной цены команда нигде не писала. По словам Владимира, отбиться и не было целью: «Деньги не были целью, мы кассу вообще не контролировали. Целью было ответить на вопрос: вот пришли 300 человек, мы сможем всех накормить? Смогли! А насчёт денег, мы в кассе и 50 евро нашли, и купюру в 5 000 рублей».

Паста с песто

  

Паста с томатным соусом

  

Паста с болоньезе

  

Домашние итальянские сосиски

  

Жующие вместе: «Ресторанный день» в Москве. Изображение № 25.

 

 

Free Choice

Сад им. Баумана

Free Choice — небольшая кейтеринговая компания, которая только начинает работать в полную силу. Её создатели — три подруги и, кроме того, вокальное трио (все вместе сейчас оканчивают колледж при консерватории): Ирина Забродина, Алина Роенко и Мария Ковальчак. Пока девушки делали только мини-кейтеринг для мероприятий друзей на небольшие компании, в планах — увеличивать объёмы. В саду им Баумана Free Choice продавали приготовленные в ночь перед фестивалем венгерские ватрушки, капкейки, кексы, печенье без сахара, рожки с салатом.

Венгерские ватрушки

  

Печенье без сахара

  

Жующие вместе: «Ресторанный день» в Москве. Изображение № 36.

 

 

«Хочешь – пирожное, хочешь – мороженое» 

Сад им. Баумана

«Хочешь — пирожное, хочешь — мороженое» — проект трёх подруг: Маши Утюшевой и сестёр Полины и Люды Пахомовых, которые готовили в саду Баумана мороженое и продавали сладости: яблочный пирог, морковно-абрикосовые маффины, брауни и ещё пару видов. Из всех участников более-менее серьёзное отношение к гастрономии имеет Мария Утюшева: некоторое время назад она работала ассистентом в кулинарной студии Just Cook. Именно она и готовила все сладости для фестиваля, за мороженое отвечали Полина и Люда. «Мы в Лос-Анджелесе подсмотрели рецепт мороженого, которое собирается под каждого посетителя именно при нём, и решили попробовать сделать так же. Основа — пломбир, дальше выбираете ингредиенты (их обычно стоят ряды, но у нас сейчас уже мало осталось): свежие ягоды, овощи, разные сладости и так далее. Быстрее всего разошлось мороженое с базиликом и помидором, потрясающее», — рассказывает Полина.

Мороженое с начинками на выбор

  

Яблочный пирог

  

Брауни

  

Жующие вместе: «Ресторанный день» в Москве. Изображение № 45.

 

 

«Всех убил садовник»

Artplay

«Всех убил садовник» — салат-бар, работавший в День ресторанов на Artplay. Создателей двое — Ада Торчинова и Кристина Чернышова. Схема простая: на столе стоят ёмкости с ингредиентами (овощи, салатные листья, куриная грудка, обжаренная на гриле, сыр, грибы, оливки и так далее), и посетители сами выбирали, из чего будет сделан их салат. Также салат можно было съесть в виде ролла, попросив завернуть его в тортилью и добавить заправку: хумус с запечёнными перцами, домашний томатный соус с жареными помидорами и сметану с зелёным луком. В меню также были лимонады и два холодных супа: с зелёным горошком, мятой и кабачком и с морковью и кориандром. По плану кафе должно было простоять на территории творческого кластера до трёх ночи, но всё закончилось раньше. Закрывшись в полдесятого, девушки продали 100 роллов, 150 салатов, 30 порций супа и 70 лимонадов. 

У Ады с Кристиной серьёзные планы: прямо сейчас они ищут помещение для своего салат-бара, который собираются открыть в бизнес-центре. Параллельно девушки не бросают основную работу: у Ады это благотворительный фонд, а у Кристины — кинопроизводство. В своё кафе они планируют нанять профессионального повара.

Составные салаты
и роллы

  

Лимонад

  

Холодный суп с зелёным горошком, мятой и кабачком

  

Холодный морковный суп

  

Жующие вместе: «Ресторанный день» в Москве. Изображение № 49.

  

 

 Другие участники Дня ресторанов

«Принцесса и барсук», сад им. Баумана. В меню: выпечка и салат из запечённых овощей. Изображение № 56.«Принцесса и барсук», сад им. Баумана. В меню: выпечка и салат из запечённых овощей

 

Фотографии: Марк Боярский, Алексей Коршунов