Бир-понг — традиционная американская игра на студенческих вечеринках. Всё началось в 60-х годах, когда во время игры в пинг-понг в Дартмутском колледже (одном из старейших университетов США) зрители начали ставить свои стаканы с пивом на теннисный стол — вместо ракеток роль спортивного снаряда стали играть стаканы, и пинг-понг эволюционировал в бир-понг. Игра разошлась по остальным университетам, а затем и по всей Америке. Так способ дартмутских студентов напиться стал одной из любимых игр в стране.

Сейчас в США поводятся многочисленные турниры по бир-понгу, более того, в 2001 году была создана профессиональная лига The World Series of Beer Pong, которая собирает турниры по всему миру, за последние годы в них приняли участие более тысячи человек из 45 штатов США и пяти провинций Канады, а выигрыш составил 65 тысяч долларов (самый большой в истории турнира).

Правила простые:

Стаканы с пивом расставляют по обе стороны стола. Напротив друг друга встают две команды и начинают игру — по очереди бросают шарик в стаканы противника. После каждого попадания в стакан с пивом его выпивают члены той команды, в стакан которой совершено попадание, и убирают со стола. Тот, кто быстрее ликвидирует всё пиво противника, побеждает и получает приз — наличные, которые остаются после покупки пива. Хотя что называть победой, а что проигрышем — спорный вопрос. Как говорят игроки: «Выпитое пиво само по себе победа».

 

Дали по шарам: Кто и где играет в бир-понг в Москве. Изображение № 1.

 

Дали по шарам: Кто и где играет в бир-понг в Москве. Изображение № 17.

  

Давид Погосян

один из организаторов
турнира по бир-понгу, команда Chupito

  

Идея возникла после того, как мы сыграли
в бир-понг на гладильной доске на вечеринке у друга, с обычными стаканами

  

 

«Бир-понг в Москве начался месяца два назад: мы просто пришли в „Дорогая, я перезвоню..,“ и предложили им идею. Решили попробовать и начали устраивать турниры в баре на „Маяковской“, потом переехали на „Павелецкую“, теперь это постоянное место. 

Первоначально идея возникла после того, как мы сыграли в бир-понг на гладильной доске на вечеринке у друга, с обычными стаканами. Было очень круто, все орали, живая игра, уйма удовольствия и положительных эмоций. Тогда мы подумали: почему бы не сделать такое на массовом уровне, чтобы люди могли собираться, как большая семья. Бир-понг — это классическая игра американских колледжей — весело, поднимает настроение и барную индустрию. Для нас это что-то новое.

Сейчас у нас команда из шести человек, мы называемся Chupito, в переводе с испанского «стопка». Мы все компаньоны, у нас нет боссов, все на одном уровне, где каждый занимается своим делом: кто-то финансами, кто-то организационной частью. Я отвечаю за творческую составляющую: веду турниры, выбираю плакаты, слежу за ходом игры. Одна половина нашей команды — это мои однокурсники (я сейчас учусь в РГГУ на международных отношениях), другая — наши общие друзья, которые, как и мы, не хотят сидеть на заднице, а хотят развиваться и делать что-то, что может принести пользу людям. Ничего не делать — это просто скучно!

Для турнира мы заранее пытаемся найти людей, спрашиваем, кому интересно, анонсируем в социальных сетях. Наши друзья, OPG Moscow, которые делают нам футболки, также помогают находить участников. Это взаимное сотрудничество: мы рекламируем их, они — нас. Кроме этого, любой посетитель бара, желающий принять участие в турнире, может просто подойти и записаться. Мы собираемся развиваться и дальше. Не буду раскрывать все секреты, но сейчас мы работаем с несколькими людьми насчёт организации вечеринок на более масштабном уровне».

 

  

  

Евгений Гончаров

36 лет, арт-директор бара «Дорогая, я перезвоню..,»

  

Мы хотим стать флагманом бир-понга,
создать лигу. Это же самая настоящая барная забава — и пиво пьёшь, и играешь

  

Дали по шарам: Кто и где играет в бир-понг в Москве. Изображение № 18.

 

«Мы проводим турниры по бир-понгу уже второй месяц. Начали в баре на „Маяковской“, но решили выделить под это отдельное заведение — теперь проводим здесь, в „Дорогая, я перезвоню..,“ на „Павелецкой“.

Мы давно хотели сделать что-то подобное. Дима Левицкий (генеральный директор Hurma Management Group: сеть „Дорогая, я перезвоню..,“, бар „Куклы пистолеты“ и другие. — Прим. ред.) долгое время бредил идеей бир-понга, но мы не знали, как и с чего начать, а тут появились ребята. Первые команды приводили они, ну а потом и мы потихоньку начали привлекать знакомых. И понеслось. Теперь бир-понг у нас каждую субботу, все эти мероприятия мы анонсируем в соцсетях.

Я, честно говоря, сначала был слабо знаком с историей, а когда начал разбираться, выяснил, что в Америке в бир-понг вообще с 60-х годов играют и турниры, которые там проводятся, собирают тысячи человек.

Хочется развивать это всячески, тем более в Москве (в отличие от Петербурга) сейчас бир-понгом на уровне баров не занимается никто. Мы хотим стать флагманом этого дела, создать лигу. Это же самая настоящая барная забава — и пиво пьёшь, и играешь.

Что касается финансовой составляющей — ребята скидываются перед игрой, покупают пиво, а из оставшихся денег складывается призовой фонд. В этот раз участвует 16 команд, я думаю, призовой фонд будет приличным, даже очень.

Обычно я сам играю, но сегодня мой компаньон улетел, а так как с новым мне играть не хочется, я пока наблюдаю за другими, прорабатываю тактику. В бир-понг я начал играть, разумеется, здесь. Кстати, как-то мы даже до полуфинала дошли». 

 

  

Дали по шарам: Кто и где играет в бир-понг в Москве. Изображение № 19.

  

Семир Юсич

23 года, участник

  

В Канаде эта игра традиционная — каждый четверг на протяжении многих десятилетий люди устраивают турниры

  

 

«Про бир-понг я узнал случайно, от друга. Я видел американские чемпионаты по бир-понгу, в том числе когда был в Канаде. Там эта игра традиционная — каждый четверг на протяжении многих десятилетий люди устраивают турниры.

В Москве я играю уже около двух месяцев, то есть с самого начала. Стараюсь не пропускать, затягивает. До этого в бир-понг не играл, но всё оказалось просто — достаточно попробовать один раз, и дальше всё само пойдёт. Радует, что появляется что-то новое в наших барах, помимо танцев».

 

  

  

Артур Арутюнян

участник

  

В бир-понг я сегодня
играю впервые

  

Дали по шарам: Кто и где играет в бир-понг в Москве. Изображение № 20.

 

«Я тут в первый раз, всё отлично. Один из организаторов — мой племянник, он и привёл. У меня много знакомых в этом баре тусуется по пятницам, я давно слышу об этом месте. В бир-понг я сегодня тоже играю впервые. Мы с другом, правда, проиграли девушкам, но всё равно весело!»

 

  

Дали по шарам: Кто и где играет в бир-понг в Москве. Изображение № 21.

  

Аня Аркадова

23 года, участница

  

Мой папа — мастер спорта по настольному теннису. Теперь шучу, что папа — мастер спорта по пинг-понгу, а я — по бир-понгу!

  

 

«Мы с друзьями на турнире в первый раз, просто нашли в интернете группу и решили сходить, посмотреть. А в „Дорогая, я перезвоню..,“ начали ходить после того, как съездили летом на музыкальный фестиваль Kubana, там был филиал бара, нам очень понравилось.

Играть в бир-понг оказалось интересно. Сначала тяжело настроиться и понять, как лучше кидать мячик, но потом осваиваешься. Сейчас мы один раз сыграли и вышли в следующий тур, ждём очереди. У нас тут целых четыре команды, так как друзей много, всех поддерживаем, помогаем. Как выигрываю? Не знаю! Хотя, ладно, на самом деле мой папа — мастер спорта по настольному теннису. Теперь шучу, что папа — мастер спорта по пинг-понгу, а я — по бир-понгу!»

 

  

  

Артём Пономарев

23 года, участник

  

 Хожу сюда просто ради того,
чтобы приятно провести время,
а не сидеть в выходные дома

  

Дали по шарам: Кто и где играет в бир-понг в Москве. Изображение № 22.

 

«Я хожу сюда с самого начала, тогда ещё турниры проводили в „Дорогая, я перезвоню..,“ на „Маяковской“. Мой друг сделал в интернете репост этого мероприятия, я увидел, собрал ещё нескольких друзей, мы загорелись идеей и теперь ходим практически каждые выходные.

Здесь очень здорово: тёплая домашняя обстановка, приятные люди. Что касается денег — чем больше команд, тем больше призовой фонд — перед игрой мы скидываемся по 650 рублей с человека. Но на самом деле не так важно победить, как просто находиться в атмосфере игры. Я хожу сюда просто ради того, чтобы приятно провести время, а не сидеть в выходные дома».

 

  

Дали по шарам: Кто и где играет в бир-понг в Москве. Изображение № 23.

  

Михаил Саркисов

32 года, участник

  

Попробовал поиграть, выиграли пиво, которое
и выпили, — в принципе, больше-то ничего
и не хотим. Для первого раза главное — участие, освоиться, посмотреть, кто как играет

  

 

«Один из организаторов — племянник моего друга, он и рассказал мне о мероприятии. Я посмотрел видео на Youtube, заинтересовался: люблю всё американское. Здесь я в первый раз, хотя и работаю рядом, менеджером мотосалона. Когда выхожу с работы, уже поздно, пора домой, поэтому всегда проходил мимо. Раньше много тусовался, ходил, например, в байкерский бар Night Train, сейчас никуда: трое детей.

Попробовал поиграть, выиграли пиво, которое и выпили, — в принципе, больше-то ничего и не хотим. Для первого раза главное — участие, освоиться, посмотреть, кто как играет. Мне нравится, хочется прийти ещё».

 

Фотографии: Марк Боярский