Москва далеко не идеальный город для того, чтобы есть на улице. По сравнению с азиатскими странами, у нас холодно, в отличие от Нью-Йорка — неудобное для законной уличной торговли законодательство. Вот и приходится всем желающим открывать свои кафе в уже перенаселённых парках. Параллельная тенденция — бум непрофессиональных рестораторов и поваров, которые хотят делиться своими умениями с миром. Две эти вещи в 2013 году породили небывалое количество маркетов, фестивалей и ярмарок, на которых главным пунктом была еда.

Отправной точкой стало 18 мая, когда в городе одновременно прошло два больших события — первый Городской маркет еды и первый «Ресторанный день». Вплоть до наступления холодов с шагом в две недели тот или иной проект — «Ламбада-маркет», Городской маркет еды, Stay Hungry — разворачивал фуд-корты на разных площадках Москвы. Итогом стало открытие к осени нескольких настоящих кафе: The Burger Brothers, Crabs are Coming, Durum Durum и Secret Tapas Bar. Как всё это происходило и кто был замешан в буме непрофессиональных рестораторов и кулинаров, The Village рассказывает в большой подборке материалов за год.

 

  

Первый «Ресторанный день» состоялся в Хельсинки в мае 2011 года. За два года акция стала международной, в ней участвуют кулинары-любители по всему миру: в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и других крупных городах. Акция проходит четыре раза в год. В Москве первый «Ресторанный день» состоялся 18 мая — в разных точках города организовали больше 50 однодневных кафе: на улицах, в парках и квартирах, на крышах и в мансардах. Второй прошёл 18 августа, третий — 16 ноября.

 

 

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве. Изображение № 1.

Личный опыт: Как провести «День ресторанов» в своём городе

Житель Нью-Йорка Патрик Лупински рассказал The Village о том, что нужно сделать, чтобы жители города на один день открыли собственные рестораны на тротуарах, в парках и прямо у себя дома.

  

Читать материал

 

Жующие вместе:
«День ресторанов» в Москве

Фалафель школьников, феттуччини с домашними колбасками и веганские сладости — The Village об этих и других участниках первого «Ресторанного дня» в Москве.

  

Читать материал

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве. Изображение № 2.

 

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве. Изображение № 3.

Как прошёл «Ресторанный день» в Москве, Киеве
и Петербурге

Редакции The Village трёх городов поели в однодневных кафе и узнали, кто их сделал, почему эти люди хотят делиться своей едой и собираются ли открыть своё кафе в будущем.

  

Читать материал

 

Еда навынос: Гид по второму «Дню ресторанов»

Социально-сатирическое кафе, мексиканская кухня с дресс-кодом в стиле Фриды Кало и бородатые повара на Трухановом острове — гид по «Ресторанному дню» 18 августа.

  

Читать материал

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве. Изображение № 4.

 

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве. Изображение № 5.

Иностранный опыт:
Как власти Хельсинки поддерживают молодых рестораторов

Создательницы секретных ужинов Stay Hungry по просьбе The Village поговорили с Вилле Реландером, идеологом стратегии развития культуры питания Хельсинки (Helsinki Foodism), о «Ресторанном дне» и поддержке инициатив горожан государством.

  

Читать материал