EatWith — сервис, помогающий путешественникам найти компанию для домашнего ужина в чужой стране. Главный офис EatWith находится в Израиле, но проект работает по всему миру и с каждой неделей к нему присоединяется всё больше стран, сейчас их около 30.

В прошлый четверг в Москве состоялась презентация проекта и первый ужин. The Village поговорил с организаторами и участниками ужина в Куркино, на котором готовили домашнюю еду из израильских продуктов. 

 

История

 

Создатель EatWith Гай Михлин, путешествуя три года назад по Криту, через знакомых попал на обед к одной семье. Он оказался в небольшой квартире в пригороде Ираклиона, обсуждал с хозяевами финансовый кризис и слышал то, о чём вряд ли смог бы прочитать в газетах. Кроме этого, ему подсказали, куда стоит ходить, где пробовать традиционную кухню, и даже подарили бутылку местного ликёра. За время путешествия Гай Михлин понял, что главное — это люди, только через них можно погрузиться в чужую культуру. Так появилась идея сервиса EatEith, Гай Михлин вернулся в Израиль и начал с партнёром строить сообщество путешественников и гостеприимных хозяев. Сейчас в команде около десять человек.

 

Посетители первого ужина EatWith в Москве. Изображение № 2.

 

Цель

 

В первую очередь сервис рассчитан на туристов. Как говорят в EatWith, новые знакомства нужны в путешествиях не для того, чтобы перерасти в дружбу (хотя и это хороший вариант), а просто пообщаться, социализироваться. Всё это хочется делать не в формате шумного бара, а спокойно дома за столом. Задачи готовить высокую или традиционную кухню нет, важно только, чтобы она была домашней. Но надо отметить, что среди хостов есть и профессиональные повара, которые устраивают полноценные гастрономические ужины.

Помимо культурного обмена, есть ещё один момент: дорога в гости чаще всего строится по таким маршрутам, по которым при обычных обстоятельствах среднестатистический турист не ездит. Но если он приедет в такой район, как, например, Куркино, то «увидит, как по-настоящему живут люди, и будет уже точно уверен, что живут они не на Красной площади, в ГУМе или в Охотном ряду».

Можно также отметить, что сервисом пользуются не только туристы: например, в Испании и Израиле, где проект развит больше всего, часто именно местные ходят на эти ужины, просто потому, что это для них новый формат общения. По словам команды EatWith, «у некоторых ужины даже романтическими историями заканчиваются». 

 

Посетители первого ужина EatWith в Москве. Изображение № 8.

 

Как работает 

 

Принцип работы очень прост и един во всех городах мира: для того, чтобы прийти на ужин, нужно выбрать на сайте страну, город, предложение (у каждого есть подробное описание ужина с фотографиями и того, кто будет его проводить, то есть хоста), ввести свои данные и оплатить ужин карточкой. Цену устанавливает сам хозяин, и зависит она от нескольких факторов: еда, профессионализм повара, присутствие людей со знанием дополнительных языков, помимо английского, расположение и так далее. От этой суммы администрация сервиса EatWith забирает себе 13 % — так компания и зарабатывает. Чтобы стать хостом, нужно пройти более сложную процедуру: связаться с представителями проекта в своей стране, пригласить их на тестовый ужин и пройти что-то вроде собеседования. 

 

 

  

Посетители первого ужина EatWith в Москве. Изображение № 17.

Наталья Жикина

представитель EatWith в России

  

Моя задача заключается в том,
чтобы проводить собеседования с потенциальными
хостами и в целом следить за безопасностью. Всё-таки сайт предоставляет не только объединяющую площадку,
но и гарантии того, что в чужой квартире будет
вкусно, чисто и душевно.

  

 

Для меня лично всё началось так: мне надоела моя скучная офисная работа, связанная с оптовой торговлей, и я определила для себя, что хотела бы работать в сфере еды. Я не знала, что именно это будет, но знала, что готовить и быть официантом я не хочу. Тогда, год назад, я совершенно случайно наткнулась в интернете на международный проект EatWith, открыла сайт, прочитала отзывы и поняла, что проект мне близок по духу.

У меня уже был похожий опыт, но не гастрономического, а культурного плана, когда я в 10-м классе поехала в маленькую американскую деревню на год учиться по обмену. Поездка очень многое для меня открыла и изменила. Мне не хватало тех ощущений, и я решила, что проект EatWith — как раз то, что нужно. Два месяца назад я написала в «Фейсбуке» самому главному из проекта, он ответил и перенаправил на Андреа, в итоге мне ответили: «Да, давайте развивать это в России», — и я стала работать волонтёром, что меня нисколько не смутило: уж очень нравилось заниматься проектом. Сейчас EatWith есть в 13 странах, в том числе и в России, на сайте около 500 хостов, которые каждый день проводят около 50 ужинов. Планы на развитие проекта в России тоже есть: после публикации материала об EatWith мне пришла куча сообщений, например, ребята из Омска уже думают над запуском сервиса у себя, так что дальше — больше. 

Я сама из Петербурга, поэтому начала собирать через знакомых людей в проект там. В это время меня пригласили заниматься организацией питерских фестивалей с едой, теперь это основная работа, а EatWith — фриланс. 

Моя задача заключается в том, чтобы проводить собеседования с потенциальными хостами и в целом следить за безопасностью. Всё-таки сайт предоставляет не только объединяющую площадку, но и гарантии того, что в чужой квартире будет вкусно, чисто и душевно. Я в Петербурге устраиваю тестовые ужины, прихожу и смотрю, насколько всё подходит. Собеседования с ребятами из Москвы пока провожу по скайпу. Изначально, конечно, смотрю профиль человека в социальной сети — уже после этого более-менее понимаешь, с кем имеешь дело. У нас просто были случаи, когда писали разные грудастые блондинки сообщения вроде: «Ой, пускай к нам приходят иностранцы!» — и так далее. Но такое нам не подходит. 

Что касается сегодняшнего мероприятия, то это немного нетипичный ужин: обычно все сидят за большим столом. В данном случае это планировалось больше как презентация проекта в Москве. Под это дело специально приехала Андреа из израильского офиса EatWith и привезла с собой немного местных продуктов, из которых мы сегодня готовили. Я долго искала квартиру, нашла, как обычно, перепостом. Были предложения провести мероприятие в центре в каких-нибудь лофтах, но мы хотели настоящую квартиру, и Алина с радостью откликнулась. 

Задача встречи была в том, чтобы собрать людей, которым, возможно, будет интересно хостить, или тех, кто занимается различными проектами в сфере еды и потом сможет рассказать об этом своим. В принципе, я считаю, что мы сегодня выполнили задачу, пришло много интересных людей.

 

  

Посетители первого ужина EatWith в Москве. Изображение № 18.

Андреа Розен

член команды EatWith

  

Это даже больше стиль жизни,
нежели работа. 

 

 

Я присоединилась к команде около восьми месяцев назад, когда увидела на «Фейсбуке» перепост о проекте, были очень красивые фотографии и классный текст к ним — тогда я и решила, что хочу этим заниматься и развивать проект в других странах (я уже работала в стартапах международного уровня, был небольшой опыт). Сейчас наша команда в офисе в Тель-Авиве насчитывает девять человек, есть филиалы в Барселоне (там двое человек) и в Нью-Йорке (один человек).

Несмотря на то, что нас очень мало, на момент этого разговора в проекте участвует около 35 стран, а когда вы опубликуете материал, возможно, уже будет другая цифра: с каждой неделей количество стран-участников растёт. Просто мы много работаем, и делаем это с удовольствием, рабочий день у нас не заканчивается никогда, мы с коллегами на связи в любое время суток. Это даже больше стиль жизни, нежели работа. Сюда, в Москву, я приехала на восемь дней, первое время была на даче у бабушки моих друзей — люблю такого рода поездки, когда перестаёшь чувствовать себя туристом. 

 

  

Посетители первого ужина EatWith в Москве. Изображение № 19.

Алина Фаркаш

хозяйка квартиры

  

Если честно, я была на 99 % уверена, что люди, когда услышат слово «Куркино», сбегут в ужасе, как это обычно происходит. Но нет!

 

 

У меня есть подружка, которая давно знала о проекте EatWith и постоянно мне звонила со словами: «Ты подумай, как это клёво! У тебя красивая квартира, у меня красивая квартира, и ты любишь готовить, и я люблю готовить, давай участвовать!» И вот выяснилось, что EatWith наконец-то запускается в Москве: Наташа Жикина, представитель этого проекта в России, специально приехала сюда из Петербурга и начала искать квартиру для первого мероприятия. Муж подружки не был в восторге от идеи стать хостами — тогда я и предложила свою квартиру. Если честно, я была на 99 % уверена, что люди, когда услышат слово «Куркино», сбегут в ужасе, как это обычно происходит. Но нет! Наташа то ли не представляла масштабов проблемы, то ли оказалась настолько смелой девушкой, что никакое Куркино её не испугало. Ну и надо сказать, многих не испугало: пришло достаточно гостей. Всё получилось очень душевно, это хороший старт. 

 

  

Посетители первого ужина EatWith в Москве. Изображение № 20.

Елена Жбанникова

повар в Waffling Tailor

  

В Москве в этом году вообще какой-то
сумасшедший бум с едой, поэтому всегда интересно, когда появляются проекты, которые объединяют: можно познакомиться с людьми из тусовки, пообщаться, обменяться опытом.

 

 

Мне рассказала об этом проекте Наташа Жикина, а про меня ей говорила Алёна Ермакова из Stay Hungry, мы готовили у них на ужине (у меня свой небольшой проект — делаем вафли). На волне фестивалей еды мы участвовали в «Ресторанных днях», и подумали, почему бы не поучаствовать в EatWith. О проекте я слышала ещё давно, знаю, что это израильский проект, но работает по всему миру. А в Москве в этом году вообще какой-то сумасшедший бум с едой, поэтому всегда интересно, когда появляются проекты, которые объединяют: можно познакомиться с людьми из тусовки, пообщаться, обменяться опытом. Тем более здесь уже профессиональный подход: одно дело кормить свою семью, совсем другое — чужих людей, которые платят тебе за это деньги. Тут уже появляется более серьёзная ответственность.

Процесс записи на ужин очень простой и занимает пять минут: я зашла на сайт, ввела свои данные и заплатила карточкой. Когда узнала, что мероприятие будет в Куркино, сначала подумала: «Пожалуй, нет». У меня есть постоянная работа, и вырваться было непросто, особенно сейчас, когда вокруг предновогодняя суета и полный завал дел. А потом решила, что надо всё-таки доехать, тем более 11 долларов заплатила (столько стоил ужин), сумма небольшая, но хотелось довести дело до конца. В итоге я здесь, и нисколько не пожалела, очень приятная атмосфера.

 

  

Посетители первого ужина EatWith в Москве. Изображение № 21.

Наталия Грибуля

Terreatory

  

Поскольку проект про еду, мне он интересен
и приятен. В принципе, это такой формат, откуда растут ноги у проектов вроде Stay Hungry. Это ведь всё про одно — про общение.

 

 

О проекте EatWith я узнала года полтора назад. У меня в Тель-Авиве много друзей, один из них и рассказал. Тогда всё только начиналось, не было даже сайта. Но несмотря на то, что EatWith был только стартапом, про них активно писала израильская пресса. Они даже вошли в рейтинг самых обнадёживающих израильских стартапов 2012 года.

Поскольку проект про еду, мне он интересен и приятен. В принципе, это такой формат, откуда растут ноги у проектов вроде Stay Hungry. Это ведь всё про одно — про общение. Мне здесь было интересно для начала посмотреть. Надеюсь, проект будет развиваться.

 

  

Посетители первого ужина EatWith в Москве. Изображение № 22.

Анастасия Щербакова

повар в «Шакшукия» и Bakersville

  

Как только я узнала о проекте, тут же
зарегистрировалась на сайте, назначила дату и пригласила всех друзей на тестовый ужин — это было месяц назад.
Всё получилось очень быстро и просто.

 

 

У меня есть подруга, которая сейчас учится и живёт в США, она рассказала мне про EatWith, потому что знает, что я увлекаюсь едой: я готовлю, у меня есть два своих проекта — «Шакшукия» и «Bakersville», мы участвуем в ресторанных днях и всевозможных маркетах еды. Как только я узнала о проекте, тут же зарегистрировалась на сайте, назначила дату и пригласила всех друзей на тестовый ужин (я принимаю гостей вместе со своей подругой Лизой на Октябрьской) — это было месяц назад. Всё получилось очень быстро и просто. Потом мы опубликовали отчёт на сайте EatWith. Кстати, когда я регистрировалась, я стала вторым хостом в Москве, а сейчас их уже четыре. Так что всё только начинается и проект набирает обороты.

 

  

Посетители первого ужина EatWith в Москве. Изображение № 23.

Павел Иванов

студент Высшей школы экономики

  

На мероприятии
выступала Андреа из EatWith, мне стало интересно, 
и я решил прийти сегодня. 

 

 

Об этом ужине я узнал на мероприятии одной компании в Digital October, которая предоставляет молодым проектам возможность рассказать о себе. Я там присутствовал как участник — у меня есть свой проект, социальная сеть, которая будет классифицировать людей по интересам и подбирать для них подходящие ссылки и материалы. На мероприятии выступала Андреа из EatWith, мне стало интересно, и я решил прийти сегодня. 

 

  

 

Фотографии: Марк Боярский