Шеф-повару посольства России в США Роману Щадрину (в прошлом шеф-повар ресторана «Прага» в Москве и российского посольства в Аргентине) присудили приз зрительских симпатий на конкурсе Embassy Chef Challenge 2014, сообщает РИА Новости.

На конкурсе Щадрин готовил закуску из сырной лепёшки с мороженым из сёмги, политым соусом бешамель с чёрной икрой. По его словам, это блюдо он выбирал вместе с послом России в США Сергеем Кисляком: «Этот рецепт я нашёл в старинной книге, его подавали ещё при дворе Екатерины II. Желток заваривается сливками, масло заливается в ёмкость, которая ставится в ведро со льдом, и ёмкость постоянно крутится. Как загустевает, можно подавать».

В кулинарном состязании приняли участие шефы посольств разных стран мира, имеющих диппредставительства в Вашингтоне. Победителем конкурса стала шеф-повар посольства Таиланда Джирапорн Бунлерт, которая приготовила пряный тайский салат с карпаччо из сёмги. Помимо России и Таиланда, в Embassy Chef Challenge 2014 приняли участие шеф-повара посольств 13 стран: Венесуэлы, Ботсваны, Ирака, Италии, Конго, Непала, Норвегии, Польши, Сальвадора, Тринидад и Тобаго, Турции, Узбекистана и Ямайки. 

В состав жюри Embassy Chef Challenge 2014 вошли шеф посольства Новой Зеландии, победитель прошлогоднего конкурса Натан Бейтс, шеф Международного торгового центра Ксавье Дешайе и другие именитые повара.