Сегодня число поклонников органической косметики, органических продуктов и одежды из органических материалов растет и даже перерастает в экодвижения. Мы сравнили, чем органика проигрывает высокотехнологичному производству продуктов, а в чем все-таки ее преимущества и составили гид по эко-местам.

С быстрыми темпами развития науки, продукты за считанные годы стали синтезированными, генномодифицированными и нано. Увлечение новыми сверхвозможностями породило овощи размером с собаку, идеальные на вид фрукты и шлифованные культуры из семейства злаковых, которые хорошо хранятся, но не содержат витаминов. Это не могло не породить обратную тенденцию — organic.

Все больше людей сомневаются в натуральности продуктов, которые они покупают в супермаркетах и магазинах. Многие начали задумываться не только о вкусовых и эстетических качествах, но и о том, как в конечном итоге еда влияет на организм. 

Есть и противники органики, которые скептически относятся к «полезности» или скорее «безвредности» экологически чистых продуктов. Мы сравнили, чем органика проигрывает высокотехнологичному производству продуктов, а в чем все-таки ее преимущества.



ГАРАНТИЯ

Organic food это продукты, на упаковке которых стоит подтверждающий это знак, выданный сертифицирующим органом. «Эко», «Био», Organic, «Экологически чистый» — такие обозначения используются на знаке. 

В странах Европейского Союза, Японии, Америке и даже Армении и Молдове действуют законы о единых стандартах для производства органики. Российский рынок органики еще очень молод и стандартов, установленных государством для него нет. А между тем сертифицировать нужно все от агротехнических приемов и посевного материала до методов переработки и упаковки. Поэтому сейчас сертификацией занимаются частные компании по разработанному стандарту, состоящему из синтеза уже имеющихся. Это положение Европейского Сообщества (EEC) № 2092/91, национальный стандарт США, Японские сельскохозяйственные стандарты, директивы Кодекса Алиментариус и базовые стандарты IFOAM (Международная федерация экологического сельского хозяйства).

ЦЕНА

В органическом мире важно все. Сертификат «био» или «экологически чистый» – еще полдела. Продукт обязательно должен быть свежим – срок хранения у «органики» короткий – и сырым или приготовленным при температуре не выше 40°С. Это означает, что доставка продуктов от места их производства до прилавка должна быть молниеносной и продукты должны раскупаться вовремя, в противном случае – подлежать утилизации. Все это предполагает немалые финансовые затраты, отчего органическая еда становится еще дороже. И вот уже модифицированная курица и «эко-курица», в два с половиной раза меньше модифицированной, стоят одинаково.


ЭКО-МЕСТА


Экосупермаркет «Био-Маркет» (бывший «Грюнвальд») находится на Рублевском шоссе с 2006 года. С того же времени цены в нем растут. В конце прошлого года открылся второй магазин сети. В обоих супермаркетах продают экологически чистые продукты, привезенные в основном из Германии, разбавленные органикой из Франции, Америки и Новой Зеландии. Все товары, разумеется, сертифицированы, а компании поставщики имеют только богатую родословную. Покупая здесь продукты, вы платите, в том числе за доставку в Россию и расположение магазина. Корпорация «Органик» владеющая магазинами занимается не только торговлей органическими продуктами, но и их производством. В планах у корпорации создание «полного цикла органики» в России.

Сеть супермаркетов «Перекресток» весной 2009 года открыла в Москве три магазина «Зеленый Перекресток». Из названия подоплека ясна, но здесь не весь ассортимент состоит из эко-продуктов, зато можно найти парное мясо, свежевыжатые соки, охлажденную рыбу и морепродукты. 

В магазинах сети «Седьмой континент» нет специальных полок с органической продукцией, но в каждом из отделов можно найти пару продуктов без ГМО или со знаком зеленого листа. Рядом с овощами всегда большой выбор свежих салатов и зелени «Белая дача», пророщенных зерен овса, фасоли и пшеницы.


Гастрономов «Глобус Гурмэ» в Москве пять. Сеть позиционирует себя как гастрономы с продукцией очень высокого качества со всего мира. Сюда привозят редкие продукты, сделанные по домашним рецептам небольших компаний, и продукты гастрономических домов с многовековой историей. «Экологически чистых» продуктов здесь много на разных полках. Свежие фермерские цыплята, сметана, масло и сыр — только начало.


Сеть магазинов «Азбука вкуса» насчитывает 26 магазинов в Москве и Московской области. Не один из них полностью не специализируется на органике, но в каждом таких продуктов много. Здесь есть органические молочные продукты, печенье, соки, пасты, сухофрукты, грибы, сыры и хлеб. Внимательно смотрите на срок годности.

Проект Аркадия Новикова «Just for you» это не просто магазин органических продуктов. Здесь предлагают уже разработанные сбалансированные системы питания и доставляют вам их на дом или в офис. Программа предполагает ежедневное ее использование, поэтому термо-сумки, в которых привозят еду, вы возвращаете курьеру на следующий день.


Магазины с эзотерической направленностью тоже советуют своим покупателям исключительно чистые продукты. Здесь с этим связаны концепции и системы, предполагающие особенную концентрацию внимания на здоровье «духа и тела». Не обязательно разделять эти взгляды, чтобы покупать здесь органические продукты: ресторан и магазин «Джаганнат», магазины «Белые облака», «Путь к себе» и ресторан «Путь йоги».


Удобный способ позаботится о своем здоровье, потратив меньше времени — интернет магазины. Они доставят вам домой практически что угодно со знаком organic. Но есть один момент, многие продукты, например мясо, фрукты и овощи, нужно заказывать заранее из-за короткого срока хранения продуктов.

— Biovkus.ru

— Arivera.ru

— Organictrade.ru

— Diamart.ru

— 24veg.ru

Indianspices.ru

Бурый рис, гречневая крупа, не шлифованный овес, пшено, просо и некоторые другие продукты можно покупать в любом супермаркете. Они не подвергаются воздействию губительных для своего эко-качества, технологий, так что знак отличия органического продукта им присваивать не обязательно.

Если провести небольшое расследование, то на продуктовых рынках до сих пор можно найти бабушкины фрукты, овощи, грибы и зелень. Только помните, что это сезонные продукты и найти не все из них можно круглый год. Что еще важнее — бабушкина картошка если даже выращена без пестицидов, все рано генномодифицированна. Все сорта картофеля в России завезены сюда специально выведенными для увеличения качества и количества урожая. 

Ресторанов и кафе с органическим меню намного меньше, чем магазинов с органикой или вегетарианских ресторанов. В пространстве wellness-центра Else Club недавно открылся ресторан Else Café. Слоган сети, знаменитые слова Оскара Уайльда: «У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего», рассказывает о проекте больше, чем задумывалось. Все блюда здесь готовятся под патронажем шеф-повара Алексея Берзина из экологически чистых продуктов высокого качества. Цены тоже высокие, но другого никто и не ждал. 

В ресторане «настоящей еды» Real Food Restaurant, находящемся в отеле Crowne Plaza Moscow World Trade Centre, тоже органик-меню, все блюда здесь выполнены из экологически чистых продуктов по оригинальным рецептам шеф-повара. Правда органик-меню здесь не главное и, соответственно, небольшое. 


Органические продукты дороже в производстве и их урожай значительно меньше урожая генетически модифицированных. Чтобы накормить все человечество «органически чистой» едой уже сейчас не хватит ни земли, ни денег. Учитывая, что основной прирост населения обеспечивается развивающимися странами, такими как Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия и Пакистан, производство продуктов питания, вскормленных химическими реагентами, должно только увеличиться. Вероятнее всего органические продукты так и останутся зоной интересов обеспеченного процента населения планеты, в которой физиологические потребности стоят уже не на первом месте.