Для людей с аллергией на продукты поход в ресторан каждый раз становится проблемой: как не съесть то, от чего можно покраснеть, начать задыхаться или даже умереть. Приходится с особым вниманием вчитываться в меню, с пристрастием расспрашивать официанта о составе блюд и даже убеждать его в том, что ты не капризничаешь. The Village, поговорил с людьми, имеющими аллергию на разные виды продуктов, о том, как они живут и как питаются в ресторанах.

 

Непереносимость лактозы

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 1.

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 2.

МИЛОСЛАВ ЧЕМОДАНОВ
руководитель отдела еженедельных рубрик The Village

Непереносимость лактозы, как по мне, — относительно удобный тип ограничения. Уж точно получше аллергии на цветение или какой-нибудь аллергии на орехи, когда ты не можешь дышать или раздуваешься и всерьёз рискуешь покинуть этот мир. Живот после съеденной ложки сливок начинает резать практически мгновенно, так что употребить сверхдозу чего-то молочного почти нереально. В московских ресторанах, к слову, сливки очень любят — их добавляют, по моим подозрениям, больше чем в половину блюд. Единственный суп, в котором они отсутствуют, скорее всего, окажется вегетарианским (в то время как я уверенный мясоед) или борщом — и тут нужно не забыть попросить не бухать сметану в твою тарелку. Попытки самостоятельно определиться с тем, какие блюда для тебя безопасны, читая список ингредиентов в меню, давно пройденный этап: часто сливки не указывают в составе, прямо как какую-нибудь соль. Единственный выход — каждый раз начинать общение с официантом с просьбы удостовериться, что ничто молочное не попадёт в мою тарелку. Это часто замедляет выполнение заказа: какое-то время уходит на то, чтобы официант сходил на кухню и узнал всё у поваров. Ещё хуже, когда про твою просьбу забывают и после получасового ожидания перед тобой таки оказывается тарелка борща с ложкой сметаны в нём. И экономия на чаевых в этом случае, увы, не компенсирует лишнего времени, потраченного на ожидание переделанного заказа. Где удобно, так это в еврейских ресторанах, там ты всегда можешь заказывать мясные блюда, не беспокоясь: молока в них гарантированно не окажется.

 

 

Аллергия на горчицу 

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 3.

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 4.

Алексей Кривенков

основатель Mail.ru 

Горчица практически повсюду, иногда даже там, где представить сложно. Например, в Dodo (сейчас кафе закрыто, на его месте теперь находится фермерский ресторан LavkaLavka. — Прим. ред.) с горчицей оказался айран; в «Гудмане», пока он был ещё один, сначала делали бургеры без горчицы, потом её стали добавлять в фарш, и, когда ресторан вырос в сеть, без горчицы фарша у них совсем не стало. Официанты часто не знают, в каких блюдах есть горчица. Кроме этого, она входит в состав майонеза, но об этом вообще немногие официанты знают. Иногда её добавляют в борщ!

Друг моего знакомого, работавшего в журнале «Афиша», как-то неосторожно поел окрошку в консерваторском кафе, место которого сейчас занимает «Кофемания». В ней была горчица, на которую у него аллергия, и он умер, не дождавшись скорой. Я серьёзно. Он предупреждал официанта насчёт своей аллергии, даже в шутку сказал: «Вы же не хотите, чтобы я тут умер у вас?»

«Макдоналдс» в какой-то момент, году в 2006-м, кажется, изменил рецепт кисло-сладкого соуса и вместо ароматизатора горчицы стал использовать горчичный порошок. Тут мне и досталось. Вычислил это по двум упаковкам этого соуса с разной рецептурой.

В японских ресторанах также нужно быть осторожным: васаби действует как горчица, поэтому суши тоже приходится заказывать особым порядком. В любом случае нужно носить с собой антигистаминные таблетки, они, если что, гарантированно помогают.

 

 

Аллергия на орехи

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 5.

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 6.

КСЕНИЯ ШЕВЯКОВА
редактор
раздела «Красота» 
в журнале Collezioni

Аллергия на орехи у меня с детства, и обнаружилась она, когда родители отчаянно пытались меня ими накормить. Мне нельзя даже маленькую крошку любого ореха. Однажды я потеряла сознание от того, что случайно съела мороженое с маленьким орехом. В основном у людей с пищевой аллергией начинается отёк, либо внешний, либо внутренний, который нужно быстро остановить антигистаминными средствами. Кстати, таблетки от аллергии у меня всегда с собой.

Часто люди спрашивают: «О, ты ни разу не пробовала сникерс? Как ты живёшь?!» Да, не пробовала, но не чувствую себя от этого менее счастливой. Когда аллергия с рождения, ты к этому привыкаешь и не представляешь, что может быть по-другому, хотя, конечно, было бы здорово, если бы придумали, как её вылечить навсегда.

В детстве особых проблем с аллергией не было, так как в основном я ела дома то, что приготовила мама. Сейчас стало тяжелее, особенно в новых для меня ресторанах, в которых я не знаю меню, а также за границей. Состав готовых продуктов я читаю всегда, а в ресторанах бывают сложности, потому что орехи добавляют в соусы очень часто. Перед тем как заказать новое блюдо, я спрашиваю, есть ли там хоть какие-то орехи. Официанты реагируют по-разному: те, кто в курсе, что есть такой вид аллергии, отвечают уверенно и чётко, объясняют подробно, на чём приготовлено блюдо, описывают все его ингредиенты или, если не знают, уточняют на кухне. Есть те, кто удивляется или относятся безответственно. Такие случаи были не раз, и это, конечно, очень неприятно и неправильно.

Иногда даже доходило до абсурда: однажды в аэропорту Вены вообще отказались принимать любой заказ, узнав, что у меня такая аллергия. Объяснили это тем, что орехи, даже если их нет в блюде, могут попасть туда случайно, так как на кухне они присутствуют. Ушла голодная. Кстати, за границей вообще к этому особенно относятся. В Лондоне, например, почти на каждом продукте в магазине написано «возможно небольшое содержание орехов». После этой надписи покупать его как-то абсолютно не хочется. Ещё был случай в Москве: я покупала один и тот же молочный шоколад Nestle около года, а потом вдруг началась аллергия. Оказалось, они немного изменили состав. 

 

 

Аллергия на сырые яйца и белую рыбу

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 7.

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 8.

Георгий Артамонов 

сотрудник рекламного агентства

У меня аллергия на сырые яйца и белую рыбу, поэтому большую часть опасных блюд исключить довольно просто.
Но бывают и неожиданности. Например, самый распространённый случай — тартар из говядины, на который иногда кладут сверху сырое перепелиное яйцо. Оно растекается по всему блюду, поэтому максимум, что я могу себе позволить, — это чуть-чуть по краям объесть цилиндрик тартара, испытывая к себе острую жалость. 

Самые неприятные случаи бывают с рыбой. В Питере в ресторане Jamie's Italian официант, сидя на корточках, долго убеждал меня, что здоровая белоснежная рыбина в пряностях — это тот самый тунец, который попался в сети во время ловли чего-то другого типа креветок и которого Джейми спас, чтобы рыба не пропадала зря. Доев этого «тунца» (к слову, вкусного), я почувствовал, что моё лицо пылает и чешется, дышать становится как-то трудновато. Пришлось нестись в аптеку, проклиная официанта и собственную доверчивость. 

Но самый крутой вариант — поесть форель и почесать глаза! Веки распухают уже к концу трапезы, отёк спадает не раньше чем через сутки (хоть упейся «Супрастином»), приходится ходить в тёмных очках, потому что лицо теряет человеческий облик, особенно если на одном глазу сильнее опухнет верхнее веко, а на другом — нижнее — тогда глаза оказываются как бы на разном уровне, и это вообще страх!

 

 

Непереносимость красных пигментов

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 9.

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 10.

АЛЁНА ЕРМАКОВА
сооснователь секретных ужинов Stay Hungry и уличной вечеринки Stay Hungry Backyard, пиар-консультант 
гастрономических проектов

Про свою аллергию я узнала не сразу, а через какое-то время после переезда в Москву. В Оренбурге всё хорошо с помидорами, клубникой и божественными соль-илецкими арбузами, во всяком случае тогда было. Сначала я думала, что аллергия началась на сами продукты, думала, придётся их исключить, а потом приехала в Тель-Авив, съела на рынке половину арбуза, и ничего не случилось. В Москве уже от нескольких крупных кусочков чешется горло, ну а если дальше есть, то всё опухнет, и я задохнусь. Я не проверяла, это мне уже потом врач сказал.

Арбузы в Москве я ем только в конце августа и начале сентября. Я всегда сначала пробую кусочек, жду реакцию, если всё в порядке — ем дальше. В салатах зимой если и встречается, например, клубника, то её там так мало, что реакция едва заметна.

В последние полгода плохо было два раза: недавно мы ездили в Калининград, в одном из кафе на Куршской косе был салат с красным болгарским перцем, я как-то даже забыла — видимо, от переизбытка эмоций от нашего фестиваля там — и съела его разом. У меня опухло нёбо, чесалось всё, но прошло минут через двадцать. А до этого я поела нектаринов на дегустации в «Азбуке вкуса», они не были особо красными, но всё равно результат вызвал немало паники. В общем, в каком-то смысле я могу быть дегустатором-определителем пигмента в продуктах. Мой случай не уникален, у меня есть как минимум один друг с такими же симптомами. В ресторанах проблем с выбором нет, если что-нибудь красное встречается, например в салате, то это можно выковырнуть. 

 

 

Аллергия на пищевые, животные
и растительные аллергены

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 11.

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 12.

Анастасия Болдырева
менеджер по подбору персонала
в сети московских кафе

Я не большой любитель кафе, стараюсь больше покупать в магазинах свежие овощи и фрукты, но если куда-то хожу, то чаще всего это «Братья Караваевы» (мне нравится, что там большой выбор домашней кухни) и «Дайкон», там много блюд без мяса. Дело в том, что года два назад я отказалась от мяса. Расскажу всё по порядку.

Я аллергик с детства, у меня аллергия на пищевые, животные и растительные аллергены, кроме этого, на цветение. Я не могла есть множество ягод, фруктов, овощей, орехов, не могла находиться рядом с животными, причём не только с котами и собаками, но и с лошадьми. В 11 лет у меня появился кот, к 14 годам стала проявляться аллергия, а к 18 я запиралась от него в комнате. Каждую весну у меня отекала слизистая носа, чесались глаза, я чихала и вообще чувствовала себя отвратительно. С каждым годом аллергия разрасталась, вынуждая меня отказываться от всё большего числа продуктов.

Я перепробовала кучу лекарств, но почти ничего не помогало. В 20 лет я решила просто отказаться от всего того, что мне нельзя, и перестала пить таблетки — надоело. В один прекрасный летний день мой друг вегетарианец рассказал мне интересную историю про девочку, которая приехала из деревни жить в город, и у неё началась аллергия на всё. Никакие лекарства не помогали, и один врач посоветовал ей отказаться от мяса. Вскоре аллергия прошла. Я скептически отнеслась к этому, но всё же решила проверить на себе и потом уже спорить. Я вообще редко принимаю что-то на веру.

В итоге я перестала есть мясо и птицу, но всё-таки не до конца, иногда не выдерживала. Через два месяца почувствовала, что мне стало чуть легче общаться с котом. Примерно через полгода я совсем перестала есть мясо и птицу, но рыбу ещё ела. Пришёл момент истины — наступила весна. Первый раз в жизни я спокойно её перенесла!

В моём случае отказ от мяса привёл к тому, что я теперь могу есть яблоки, от которых мне было плохо в своё время; прошла аллергия на некоторые орехи, на груши, помидоры, болгарский перец и некоторые ягоды, инжир; практически исчезла аллергия на пыль. Правда, аллергия на животных не прошла, но стала слабее. Осталась аллергия на некоторые пищевые продукты, например, морковь, сельдерей, арахис, миндаль, фундук, сырой картофель, но проявлялась только при их чистке. Помимо еды, на улучшение моего состояния повлиял и переезд из города в Подмосковье. Пока я жила в Москве, аллергия потихоньку стала возвращаться вместе с утомляемостью, но как только я вернулась в Домодедово, мне стало лучше. Как я поняла, место проживания — тоже очень важный фактор, и его никак нельзя сбрасывать со счетов. 

Сейчас я пробую новый эксперимент — отказ от рыбы. Хочу проверить, повлияет ли это на оставшуюся аллергию и в целом на здоровье. Несмотря на это, я по-прежнему могу найти практически в любом ресторане подходящие для себя блюда. Мы с подругой иногда ходим в «Хачапури», там большой выбор для меня, потому что теперь я могу есть всё, кроме мяса и рыбы: лобио, пхали, салаты. Например, со свёклой и козьим сыром просто отличный. 

 

 

Аллергия на цитрусовые в больших количествах

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 13. 

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 14.

Кристина Фарберова
 шеф-редактор раздела «Город»
в The Village

У меня аллергия на цитрусовые, но я могу их есть в очень ограниченных количествах, то есть если в блюде, условно, будет кусок апельсина, то со мной ничего не случится. Но если есть цитрусовые два-три дня подряд, то реакция будет, скорее всего, кожная: у меня начнут чесаться руки. Или, например, если я за раз съем как-то неприлично много, штуки три-четыре — так бывает, кстати, с мандаринами под Новый год. 

Это у меня с детства и прописано в моей медицинской карте вместе с мифической аллергией на крахмал (на него, правда, особой реакции не наблюдаю), шерсть животных, книжную пыль и никотин. Непонятно, как я вообще живу в этом городе. Но в ресторанах особой опасности для меня нет.

 

 

Аллергия на мёд и сельдерей

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 15.

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 16.

КАТЯ БИРГЕР

шеф-редактор Wonderzine

Мне кажется, сегодня аллергики могут довольно беспроблемно питаться в ресторанах — главное, всегда проверять, что вам приносят на тарелке. У меня с детства сильная аллергия на мёд и, как недавно выяснилось, ещё и на сельдерей. От мёда у меня сначала чешется язык, затем весь рот и горло целиком, а потом начинается отёк. Сельдерей действует более элегантно — от острой боли в желудке до отёка и зуда по всему телу. Мало приятного. Поэтому я всегда очень внимательно изучаю состав блюд в меню, а в отдельных случаях ещё и дополнительно уточняю у официантов.

Ни разу не было такого, чтобы кто-то скривил лицо или отказался отвечать, есть ли мёд или сельдерей в блюде. Другое дело, что в некоторых ресторанах официанты этого просто не знают, но тогда они безропотно отправляются на кухню и уточняют у повара. Такое я не раз наблюдала в «Беверли-Хиллз» на Сретенке. Я живу рядом и часто хожу туда ужинать или завтракать и, например, суп с грибами не возьму, потому что знаю: там сельдерей.

Или вот такая была история: когда пару лет назад в Лубянском проезде открылся «Бургер бар 11/1», мы с мужем съели там по бургеру. По дороге домой у меня резко заболел желудок, а ещё через полчаса я превратилась в чешущегося, опухшего, рыдающего монстра. Позже я написала владельцам ресторана сообщение в Facebook: очень хотелось понять, что вызвало такую сильную аллергию, ведь я съела довольно стандартный бургер и салат коул-cлоу. Ребята оказались очень отзывчивыми: долго извинялись (хотя их вины в данном случае не было) и прислали подробный состав блюд, вплоть до миллиграммов. В салате был сельдерей — так я узнала, что у меня на него аллергия.

В целом я не сильно ограничена в выборе блюд и ресторанов. Из того, что точно не могу себе позволить, — глинтвейн (там почти всегда мёд), утка по-пекински, «Медовик» (его я иногда всё равно ем, просто сразу после пью таблетку), соусы на основе мёда. Стала замечать, что все вокруг обожают сельдерей и вечно суют его в салаты и супы, а я супы очень люблю, поэтому каждый раз расстраиваюсь.

Рестораны люблю разные, в зависимости от настроения могу отправиться в «Китайскую грамоту», Delicatessen, «Гайю» в гостинице «Корстон», а могу и в ближайшую пиццерию, «Беверли-Хиллз» или любимый японский ресторан на районе — «Легио». В общем, везде найду, что съесть с удовольствием и при этом не умереть.

 

 

Аллергия на речную рыбу

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 17.

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 18.

Александр Похвалин
иллюстратор

Живётся мне нормально, потому что блюд из речной рыбы в московских ресторанах подают не так уж много. И официанты тоже, в общем-то, никак не реагируют, потому что, как правило, этот вопрос не возникает. В случае, если такая рыба всё же оказывается в меню, я уточняю: «Из речной? Очень жаль. Тогда давайте лучше стейк». Я не сильно расстраиваюсь, хотя иногда, когда вижу в меню блюдо или читаю рецепты, очень хочется какую-нибудь уху или запечённого окуня. 

В детстве у меня вообще на любую рыбу, даже на запах, была кошмарная реакция: кашель, глаза слезились. Так что рыбу готовить рядом со мной было нельзя. С возрастом это прошло, но аллергия на речную рыбу осталась. На всякий случай я не проверяю, можно ли мне её, или нет, потому что в прошлый раз вышло пять минут удовольствия и два или три часа мучений. Я периодически пробую совсем по чуть-чуть морскую рыбу, чтобы отследить реакцию. 

 

 

Непереносимость яичного желтка

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 19.

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 20.

Вероника Кандаурова

завуч в Московскои музее современного искусства и журналист в Coast Magazine Moscow

Если честно, в ресторанах часто бывает тяжело. Почти всю пиццу у нас готовят с яйцами, пироги без яиц тоже немыслимы. И кажется, что все блюда содержат либо белки, либо желтки, либо всё сразу. Бывало и так, что, когда я просила просто исключить яйца из блюда (речь даже не о салате «Нисуаз»), мне говорили, что блюдо авторское и без яиц оно потеряет все свои вкусовые прелести. Но многие кафе охотно идут мне навстречу. Например, в ситуации с тартаром не перемешивают всё сразу, а аккуратно оставляют желток на подушке из какого-нибудь небольшого листа салата.

До сих пор существует проблема с завтраками: часто подают блины, печенье, сырники — всё это тоже с добавлением яиц. Получается, что на выбор есть только каша и в лучшем случае йогурт. Хотя, на мой взгляд, в последнее время ситуация с блюдами для аллергиков стала намного лучше. Часто в меню есть и блюда со звёздочкой, из которых можно попросить убрать тот или иной ингредиент. Да и официанты относятся с пониманием, не расспрашивают, сколько мне нужно съесть яиц, чтобы проверить, просто я не ем яйца или действительно не могу их есть.

Мой аллергический случай странный, потому что одним из моих любимых блюд на Новый год в детстве всегда были фаршированные яйца и еврейский салат (такой насыщенно-сырный). Не то чтобы я ела всё это в безумных количествах, но переносила всегда с лёгкостью и даже с радостью. Но класса с восьмого стала замечать, что плохо себя чувствую, — как при лёгком отравлении — и постепенно стала исключать из рациона яйца в любом виде. Моя бабушка никак не могла смириться с этой ситуацией и как-то сделала добротную яичницу, от которой мне было не убежать. Ну а потом лечила меня рассолом и всеми народными средствами.

Я сдала анализы, и выяснилось, что у меня просто непереносимость желтка, а белок я могу есть, но в очень ограниченном количестве, и то только варёный. Сейчас я часто уточняю количество яиц в блюде и могу пробовать что-то без последствий для себя. Со мной очень удобно пробовать выпечку: я сразу могу сказать, много яиц было использовано или действительно один белок и всё. На самом деле, любая аллергия — это первый шаг к тому, чтобы начинать готовить самой, а это прекрасно! Так что в какой-то мере я благодарна этой ситуации, потому что по-другому стала воспринимать всю пищу, её аромат и вкус, независимо от того, есть там яйца или нет.

 

 

Аллергия на орехи, семечки, авокадо,
белую рыбу и рыбные соусы

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 21.

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 22.

Ксюша Шельмагина

Основная проблема моей жизни — не аллергия, к которой за 28 лет можно было привыкнуть, а люди. Нормальные, здоровые люди (то есть большинство) никогда не поймут, что это такое. И слава богу! Но самое опасное, что они вместе с этим не поймут того, чего стоит их ошибка или безразличие, непрофессионализм или лень.

Если в ресторане повар даже потрогал орех, а потом мою еду, этого достаточно для того, чтобы у меня случился приступ, который продлится несколько часов. Это рвота, температура, ломота в костях и суставах, потеря сознания, удушье, зуд, диарея, отёк слизистых и органов пищеварения. К такой реакции приводит не только съедение продукта, но даже мимолётный контакт с ним. 

Например, я всегда заказываю молочный коктейль «Орео» в «Старлайте», казалось бы, что такого там может быть? Пью — начинается аллергия. Прихожу в себя через полтора часа, всё кафе сбежалось, выяснилось, что бармен впопыхах помешал мой коктейль и соседний арахисовый одной ложкой. 

Самые весёлые случаи происходят тогда, когда я успеваю засечь, что мне подали блюдо с аллергеном. Официанты в 146 % случаев утверждают, что никаких орехов, семечек тут нет. Но никто не подумает о том, что миндальная мука — тоже орех, а кунжутное и ореховое масло смертельно опасны. Радуют те официанты и повара, которые искренне не считают кунжут семечками, а миндаль — орехом. Многие забывают, что мускат — тоже орех, как и авокадо. А вот кокос — это фрукт, а не орех, он, как ни удивительно, родственник косточковых плодов.

Обычно мне приходится долго расспрашивать о каждом ингредиенте блюда, масле, воде, всех специях, способе приготовления. Не было ещё ни одного случая, чтобы официант сразу мог ответить на мой вопрос, если только это не любимое заведение, где меня давно знают. Чаще всего я вызываю недоумение своими расспросами, иногда раздражение, иногда хамство. Приходится (не без стыда, я до сих пор к этому не привыкла) объяснять, для чего и почему я спрашиваю, что я не придирчивый критик, а аллергик и мне правда важно знать. Прошу передать повару, чтобы вымыл руки, использовал для меня чистые ножи и доски, потому что если до этого там лежал орех — мне смерть.

Был случай в Израиле, меня поразило отношение в йогуртовом ресторане Tamara. Они для меня сделали заказ, но использовали ореховую ложку. Я по-английски сказала, что, увы, я не смогу это съесть, давайте заплачу, но не возьму. Прибежала девушка-менеджер с прекрасным английским, отвела меня на кухню, где при мне открыли огромные чаны с замороженным йогуртом, и стерильной ложкой в чистую креманку всё мне положили. Я была с подругой, дали бесплатно обе порции!

Я знаю, как объяснить свои потребности на большинстве европейских языков, поэтому Азия для меня — беда. Я там не знаю названия блюд, ингредиентов, рыбы. Когда я была в Китае, я заказала у переводчика заранее карточки с самыми типовыми вопросами и просьбами, но и они не помогли. Отпуск я провела в приступе. В азиатской культуре, видимо, не принято всё мыть. Объяснять им тоже невозможно. Причём я очень расстраиваюсь, потому что люблю китайскую кухню.

В Москве выше шанс донести свои потребности до персонала. Я люблю японскую кухню за простоту, там не так всё намешано, как в китайской и паназиатской, соответственно, для меня меньше риск. Но я, конечно, кухню выбираю по уровню безопасности. В какую-нибудь лапшичную, где настоящие китайцы, я идти побоюсь, как бы ни любила аутентичную еду. Чем выше уровень заведения, тем вероятнее, что я пойду туда. Хотя я далеко не олигарх, просто для меня это гарантия соблюдения правил приготовления блюд и того, что мои потребности там удовлетворят.

 

 

Непереносимость глютена 

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 23.

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 24.

Сергей Корсаков

руководитель мастерской Made in Cardboardia

В ресторанах вариантов практически нет. Там во всё кладут муку и добавки (скрытый глютен), например всевозможные Е. В дорогие рестораны я вообще не хожу, поэтому могу говорить только за очень узкий сегмент.

Мне нравится в «Джаганнате», там, кажется, проще что-то найти. Но у меня не крайний случай — если один раз съесть что-то не напрямую хлебное, всё более-менее в порядке. Хожу в клуб «Дума», там очень вкусный рыбный суп и вообще всё очень неплохо. Мне там комфортно, так как за много лет я изучил всё их меню, тем более они подробно пишут состав блюда. Ну и, говорю, я не очень строго придерживаюсь специального питания, у меня форма непереносимости не самая злобная — в худшем случае буду чувствовать себя как после отравления. 

У нас в Москве ситуация с ресторанами в целом плачевная, что уж тут про глютен и аллергии говорить. Я вообще не рекомендовал бы часто есть в московских кафе, только если совсем выхода нет. Лучше носить еду с собой, и я не утрирую. Сам стараюсь это делать.

 

 

Аллергия на грибы

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 25.

 Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 26.

Нана Гаспарян 

работает в сфере внешней экономической деятельности

Когда мне было два года, обнаружилось, что у меня сильная аллергия на грибы. Сейчас мне 24, и я даже не знаю, какие они на вкус. Я часто сталкиваюсь с проблемой, когда на мероприятии не могу ничего съесть, так как для тебя единственной никто меню не поменяет, а грибы — часто используемый продукт. Они содержатся во многих блюдах, иногда их и не заметишь. Нужно уточнять всегда об их наличии. Самый частый случай их присутствия в неприметном виде — это те супы, в которых грибы теоретически не нужны. Их кидают так, для вкуса.

Когда я прихожу в ресторан и заказываю блюдо, в котором вдруг оказываются грибы, многие официанты просто просят выбрать что-нибудь другое, так как не могут извлечь этот ингредиент из салатов и горячих блюд, будто они подают уже два дня как готовые блюда.

Но я не могу сказать, что эта аллергия мешает мне жить. Мои близкие знают о моей проблеме и всегда стараются приготовить для меня что-то без грибов. В мире очень много вкусного и полезного, помимо них. С организмом надо жить в гармонии, тогда будет всё хорошо!

 

 

Аллергия на рыбу и морепродукты

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 27.

Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах . Изображение № 28.

Артём Шевчук

У меня с детства аллергия, кроме того, в 70 % случаев я почувствую, если мой салат был нарезан ножом, которым до этого резали рыбу. Поэтому всегда обхожу стороной морепродукты, но всё же неприятные истории происходят, хотя и редко. 

Обычно стараюсь есть знакомую пищу. В незнакомые кафе, где мне не смогут объяснить, что именно в блюде, я не заглядываю. В азиатские заведения тоже хожу редко. И всегда уточняю у официантов, нет ли чего-нибудь рыбного в блюде, в котором, на первый взгляд, ничего такого нет. Обычно они реагируют спокойно, будто я спрашиваю, есть ли красное и белое вино.

Недавно я узнал, что в классическом варианте соуса для «Цезаря» должны быть анчоусы. Теперь всё время при желании съесть «Цезарь» уточняю, есть ли они в соусе. 

Фотографии: Piccola MelaJulia KhusainovaTanya SharkeyAlina's Fotkipenwren
hannah * honey & jammellow_stuffdoybadz101