Хлеб и фрукты, прокладки и лекарства, одежда и карты памяти для фотоаппарата – все эти повседневные вещи обычно упакованы в пластиковую тару. Она настолько привычна, что трудно представить, как ещё двадцать лет назад весь мир обходился почти без неё. Петербурженка Виолетта Рябко в качестве эксперимента решила отказаться от неэкологичного материала на месяц и по просьбе The Village описала свой опыт.

 

   

Решив прожить месяц не покупая новый пластик, я не заключала пари, не сошла с ума и, главное, не дай боже, не пыталась доказать, что всё человечество должно отказаться от использования пластиковой упаковки. Пластик — прекрасное изобретение, к тому же большую его часть можно использовать огромное количество раз перерабатывая. Создателю прокладок я бы вообще поставила памятник. 

Этой осенью Гринпис запустил проект по внедрению раздельного сбора мусора, над подготовкой которого я много работала, ежедневно узнавая всё новые факты о пластике. Помимо всем известного «разлагается 500 лет», есть ещё много всего. Ежегодно сто тысяч животных и один миллион птиц погибают от того, что принимают пластик за добычу. А, например, ПВХ (это то, в чём мы обычно приносим домой тортики) при сгорании выделяет диоксины, которые приводят к онкологическим заболеваниям. При этом производство пластика в мире всё растёт, а в нашей стране отходы почти не перерабатывают: их просто свозят на свалки на сотни лет.

Как отказаться от пластика на месяц. Изображение № 1.

Тогда у меня и появился вопрос: насколько мы стали зависимы от упаковки? Стал ли пластик нашим костылём, без которого мы как бы и не можем идти. Можно ли найти ему альтернативы? Чтобы проверить это, я решила, не покупать новый пластик месяц — ни в каком виде. Вместе со мной от пластика отказались все домашние, включая сфинкса Хосе. 

Самой сложной была первая неделя. Рассказывать продавщицам про миллион убитых пластиком птиц — то ещё удовольствие. В самый первый день отказа мне пришлось ехать в командировку в Москву. Позади осталась бессонная ночь в поезде с отказом от воды в пластиковой бутылке, впереди маячил сложный день. Со своим пустым желудком и голодными глазами я тащилась по Ленинградскому проспекту, как вдруг увидела пекарню. Всем посетителям впереди меня выдавали еду в бумажных пакетах. Но даже в жизни булок существует классовое неравенство. Выяснилось, что в бумажные пакеты отправляются только сосиски в тесте, ватрушкам положено продаваться только в полиэтилене. Я вышла из булочной, жуя свою угнетённую по признаку творога ватрушку и ругая себя за отсутствие силы воли.

Но через две недели я поняла, что человек имеет право на любую придурь, особенно, если он петербуржец. Даже с каким-то фанфаронством я спрашивала, во что будет завёрнут мой хлеб, сыр и новое серебряное кольцо. «Вы из эстетических или экологических соображений интересуетесь? — спросила меня как-то продавщица в булочной. — Просто часто задают такой вопрос, я хочу вывести закономерность».

 

Однозначно дурой меня считает продавщица мясного отдела. Она оказалась женщиной несентиментальной, умершими птицами её не поразишь — она ими торгует

 

В магазинах много пластикового абсурда. Например, стеклянные баночки с детским питанием, которые любит Хосе, зачем-то сверху покрывают бессмысленной плёнкой. В пакеты вам пытаются упаковать всё: от банана до коробки с порошком. Некоторые продавщицы, женщины Советского Союза, которые недавно ещё мыли пакетики и сушили их на батарее (это помню даже я), отказываются понимать, как это «дайте хлеб без пакета, я понесу его в руках».

Как отказаться от пластика на месяц. Изображение № 2.

Однозначно дурой меня считает продавщица мясного отдела. Она оказалась женщиной несентиментальной, умершими птицами её не поразишь — она ими торгует. Она наотрез отказывалась взвешивать мясо без пакета, и мой, хоть и идеально тщательно выстиранный, брала, каждый раз резюмируя: «У всех свои причуды». Но Хосе, коротавший свой кошачий месяц без пластика, был доволен.

В целом, должна сказать, жизнь без пластика оказалась не такой ужасной, как я себе представляла. За месяц я привыкла ходить в магазин органической косметики за сухим дезодорантом и шампунем без упаковок, стала покупать зубную пасту в таблетках, упакованную в картонку. Ватные палочки, не поверите, легко делаются из спичек и ваты. Гуляя по дорогущим магазинам, на которые в обычное время у меня не хватает денег и времени, я сделала много чудесных открытий. Например, можно найти божественную ряженку в стекле. Что пока к нам ещё привозят изумительные итальянские макароны, и они запакованы просто в картонную коробку без каких-либо пластиковых средств предохранения. Что в пекарнях продают «хлеб с вином», и это потрясающе вкусно. И что великолепный бисквит можно сделать всего лишь из муки, сахара и яиц. Я даже смогла отпраздновать день рождения: алкоголя в стекле без подвохов в виде пластика внутри крышечки в стране предостаточно.

Я узнала, что сметану, творог, молоко можно покупать в свою тару в белорусских магазинах. Экономия смешная, но вообще не приходится платить каждый раз по 5–10 рублей за тару, которую потом выкинешь в мусорник, принеся из магазина. А ещё, несмотря на то, что я открыла для себя мир консервированных артишоков и варенья из каштанов, то есть отоваривалась в дорогих магазинах, где есть альтернатива в стекле и металле, я не стала тратить больше. И даже чувствовать стала себя лучше. Всё потому, что перестала покупать много всякой, на первый взгляд, дешёвой ерунды: чипсиков, булочек с многомесячным сроком годности, солёных орешков и, внимание, конфет.

 

За месяц в моём доме были подъедены все бесконечные пакетики с гречкой, рисом и даже перловкой

 

Самым моим большим страхом в начале месяца были даже не Always — в конце концов, всегда есть мама и тёти, которые жили в этой стране до открытия железного занавеса. Самым страшным для меня, как ипохондрика, было остаться без таблеток. Мне даже кто-то рассказал про удивительный магазин, где лекарства изготовляют вручную и могут продать в свою тару. Его найти я не успела, зато заболеть — да. Это тоже было в командировке. Измученная кашлем, я приехала на выходные в гости к подруге и стала рыться по её аптечкам. В итоге нашла какой-то сироп, на том и избавилась от болезни. Видно, мотивация была сильнее всего не свете, обыкновенно моё дело заканчивается антибиотиками. 

Как отказаться от пластика на месяц. Изображение № 3.

За месяц в моём доме были подъедены все бесконечные пакетики с гречкой, рисом и даже перловкой. А как красиво было на столе. Исчезли выкидыши маркетологов — цветные упаковки. Стояли бумажные макулатурные пакетики, чистенькие авокадо и бананы. Тамблер для кофе с собой стал мне близок и необходим, как мобильный телефон. И некоторые причуды превратились в привычки. Пока цивилизованного раздельного сбора в России нет, я уж точно их оставлю. 

   

 

Фотографии: shutterstock.com