В Петербурге до сих пор можно встретить привязанных поводком собак, ждущих своих хозяев у крыльца магазина. Другое дело — кафе, бар или ресторан: на час, а то и больше, пса у дверей не оставишь. Тем не менее горожане, в том числе и те, кому часто приходится есть вне дома, по-прежнему заводят собак. Корреспондент The Village в компании парсонс-рассел-терьера Эдди прошёлся по петербургским заведениям и проверил, как там встречают гостей с животными.

 

«Зелёная комната»

 Пустили

В «Лофт Проекте Этажи» к гостям с питомцами относятся суперлояльно. Во-первых, в офисе культурного центра живёт своя собака — трёхлапая Соня, знакомая многим посетителям выставок. Во-вторых, здесь едва ли не каждый год устраивают акцию — раздачу животных из приютов «Хочу домой». Поэтому никто не косится на нас с Эдди, пока мы идём по этажам, заглядываем в магазины и устраиваемся за столом в шумной кофейне «Зелёная комната». Появление гостя с немецкой овчаркой, вероятно, насторожит официанта, но небольшим питомцам здесь рады — им, если попросить, могут принести воду.

 

«Дом быта»

 ПУСТИЛИ

В «Доме быта» вечером в понедельник немноголюдно. Официантка, встречающая нас у входа, довольно холодна, но ничего против собаки не имеет. Предлагает сесть ближе ко входу и без проблем выносит пластиковую посудину с водой — вроде тех, в которых продают морскую капусту.

В какие кафе пускают с собакой. Изображение № 1.

 

«Буше»

 НЕ ПУСТИЛИ

На двери сетевой пекарни-кондитерской наклеено несколько значков: внутрь нельзя на роликах, с мороженым и с собаками. Но наш пёс настолько милый, что мы всё же решаемся зайти. 

— Здравствуйте, ничего если мы с собакой посидим недолго? 

Растерянно:

— Ну вообще нет...

Кажется, если мы проявим настойчивость или поуговариваем девушку за стойкой, то кофе со сладкой булочкой у нас в кармане. Но впереди ещё длинная прогулка, поэтому, не тратя времени, уходим ни с чем.

 

Mitte

 ПУСТИЛИ

Крошечный кафе-бар на Рубинштейна забит до отказа, но псу, кажется, рады все без исключения. Бармен, он же владелец, сразу приглашает нас сесть к стойке, протягивая полотенце, которым можно протереть лапы Эдди.

В какие кафе пускают с собакой. Изображение № 2.

 

«Счастье»

 ПУСТИЛИ

Пожалуй, в «Счастье» всё слишком белое и нарядное, чтобы заходить туда с питомцем. Однако умиляющиеся официанты и хостес так не считают. Нас не пытаются усадить в угол поближе ко входу и даже провожают во второй зал — к счастью, собака ведёт себя прилично и тут же тихонько устраивается под столом. 

 

Столовая «Тарелка»
на Рубинштейна

 НЕ ПУСТИЛИ

Женщина за прилавком расплывается в широченной улыбке — видно, что Эдди ей нравится больше, чем основная часть клиентов. Но тут, как и в «Буше», должностные инструкции берут верх над индивидуальным подходом: посовещавшись с администратором, кассир оставляет нас без шанса на ужин.

 

«Барслона»

 ПУСТИЛИ

В испанском баре не слишком много посетителей, и нас с собакой почти наверняка пустят. Поэтому мы решаемся на уловку: заходим и спрашиваем, можно ли прийти сюда с этим же псом, но большой компанией и в пятницу вечером, когда в «Барслона» не протолкнуться.

— Собака ваша пить будет?

— Если только безалкогольное.

— Тогда пожалуйста, будем очень рады вам.

В какие кафе пускают с собакой. Изображение № 3.

 

 

«Макдоналдс»

 НЕ ПУСТИЛИ

В «Макдонадс» царит такой хаос, что на крошку под ногами никто не обращает внимания. Кассир уже готов предложить нам картошку фри и пирожок, но мы осаживаем его вопросом: «Ничего, что мы втроём?» Ответ последовал без тени эмоции на лице: «Нет, с собаками нельзя».

 

«Длинный хвост»

 НЕ ПУСТИЛИ

Строгая девушка с натянутой улыбкой очень напряжённо смотрит сначала на Эдди, потом на нас.

— Здравствуйте, можно мы тут у входа посидим, у нас очень воспитанная собака.

— Нет, можно только с карманными.

Эдди хоть и маленькая собака, но вряд ли карманная. Идём дальше. 

 

«Палкин»

 НЕ ПУСТИЛИ

Не успеваем мы с Эдди подняться по бархатной лестнице, как навстречу нам бежит охранник. «С собаками нельзя!» — останавливает он нас. Кажется, нам и без собаки было бы нельзя.

 

Coffeeshop Company

 ПУСТИЛИ

После неудачи в «Палкине» сворачиваем в соседнюю кофейню. После долгих раздумий сотрудники разрешают нам сесть за самый крайний стол у входа. Принести воду охотно соглашаются, но миска за 20 минут так и не появилась.

В какие кафе пускают с собакой. Изображение № 4.

 

«Жан-Жак»

 ПУСТИЛИ

В «Жан-Жаке» нам как будто бы и впрямь очень рады. Просят не сажать собаку на стол, зато быстро приносят керамическую миску и целую стеклянную бутылку с водой для Эдди (здесь вода подаётся бесплатно для всех гостей). Собака начинает поскуливать, лезет на колени, но среди гула барных голосов это совсем не кажется возмутительным.

 

Jack & Chan

 ПУСТИЛИ

В кафе к собаке относятся очень радушно — такие гости сюда приходят далеко не в первый раз. Для них у сотрудников имеется специальная миска для воды, которую приносят практически сразу же.

 

Dead Poets

 не пустили

По пути в демократичный с виду бар встречаем знакомую с маленькой ручной собачкой, которую развернули на входе не в самой приятной манере, несмотря на практически полное отсутствие людей. Мы с Эдди решили даже не пытаться. 

В какие кафе пускают с собакой. Изображение № 5.

 

Фотографии: Дмитрий Цыренщиков