Как известно, тема крафтовых баров вызывает сегодня немало критики и шуток: похожие названия, похожий ассортимент, похожие интерьеры. Но отличаются ли в этих барах цены на одни и те же бутылки? Стоит ли Jaws Pale Ale одинаково в крафтовом баре на «Лермонтовском проспекте» и на «Бауманской»?

The Village решил разобраться в теме и выбрал для этого дюжину пабов и баров по двум территориальным признакам: места из максимально разных и отдалённых друг от друга районов Москвы и, наоборот, заведения, которые находятся чуть ли не в соседних домах друг от друга. Мы свели все цены в одну таблицу — обратите внимание, что объём одного и того же пива в барах может быть разным.

Где дешевле пить крафтовое пиво. Изображение № 1.

гид the village

18 новых крафтовых пабов Москвы

 

Нажмите на точку, чтобы узнать дополнительную информацию.

 

Для удобства сравнения указаны цены за объём 0,5 литра, если не указано обратного.

бар/ Сорт пива

Jaws American Pale Ale

 Jaws «Атомная прачечная»

Brewdog Jack Hammer 

Victory Art Brew Red Machine IPA 

Jaws Pale Ale 

   

Cans & Beer
craft pub
на «Таганской»

 250 рублей

 

 280 РУБЛЕЙ 

 

 нет

 

 нет

 

 240 РУБЛЕЙ

 

   

«Варка»
на «Таганской»

 263 РУБЛя

210 рублей / 0,4 л

 250 РУБЛЕЙ

 

  нет

 

230 РУБЛЕЙ

 

  нет

 

   

«Чак Норрис»
на «Таганской»

  250 РУБЛЕЙ

 

 280 РУБЛЕЙ 

 

 300 РУБЛЕЙ

0,3 л

  нет

 

  нет

 

    

Craft rePUBlic
на Тверской

 250 РУБЛЕЙ 

200 рублей / 0,4 л

 250 РУБЛЕЙ 

200 рублей / 0,4 л

  нет

 

 250 РУБЛЕЙ 

 200 рублей / 0,4 л

  нет

 

   

«Все твои друзья»
на Тверской

 250 РУБЛЕЙ

 

 250 РУБЛЕЙ

 

 350 РУБЛЕЙ

0,33 л

 250 РУБЛЕЙ

 

  250 РУБЛЕЙ

 

   

Pivbar
на Тверской

 250 РУБЛЕЙ 

200 рублей / 0,4 л

  300 РУБЛЕЙ

240 рублей / 0,4 л

  нет

 

  225 РУБЛЕЙ 

 180 рублей / 0,4 л

  нет

 

    

«Сосна и Липа»
на Покровке

250 рублей

 

300 рублей

 

350 РУБЛЕЙ

 0,33 л

 нет

 нет

   

«Папа Крафт»
на «Лермонтовском проспекте»

170 РУБЛЕЙ

 

 220 РУБЛЕЙ

 

  нет

 

 180 РУБЛЕЙ 

 

 150 РУБЛЕЙ

 

   

HopHead Craft Beer Pub 
на «Бауманской»

 220 РУБЛЕЙ 

 

  220 РУБЛЕЙ

 

  390 РУБЛЕЙ

0,33 л

 250 РУБЛЕЙ

  

  220 РУБЛЕЙ

 

   

One more pub
на «Юго-Западной»

  260 РУБЛЕЙ 

 

  нет

 

 360 РУБЛЕЙ

 

  нет

 

  нет

 

   

«Главпивмаг»
на Чистых прудах

 170 РУБЛЕЙ

  

 220 РУБЛЕЙ

 

 нет

 

 нет

 

 150 РУБЛЕЙ

 

   

«Эль и стаут»
на Сретенке

 250 РУБЛЕЙ 

  

 250 РУБЛЕЙ 

 

 380 РУБЛЕЙ

0,33 л

 250 РУБЛЕЙ

 

 нет

 

 

На цену пива в баре, кроме совести или наглости владельцев, влияет множество факторов: цена аренды помещения, количество персонала и сумма денег, вложенных в интерьер и оборудование, и даже то, покупаете вы определённый сорт в бутылке или на розлив. О том, почему отличаются цены на одно и то же, рассказывают эксперты.

 

   

 Где дешевле пить крафтовое пиво. Изображение № 2.

Андрей Липа

совладелец бара «Сосна и липа»

Мне кажется, что самый главный фактор, влияющий на конечную стоимость пива, — позиционирование заведения, в котором оно продаётся. В принципе, всё зависит от позиционирования — и параметры помещения, и количество сотрудников, и, как итог, конечная цена на пиво. При этом есть некая средняя цена, сформированная «невидимой рукой» рынка.

На момент нашего открытия в Москве уже была сформирована средняя цена, поэтому мы просто скорректировали её с учётом проходимости нашего места. Что касается того, почему некоторые бутылки меньшего объёма могут стоить дороже бутылок большего объёма, то это всего лишь следствие разницы в закупочных ценах. Бар не может повлиять на то, что импортёр устанавливает такую цену. Импортёр же никак не может повлиять на отпускную цену пивоварни. 

 

   

 Где дешевле пить крафтовое пиво. Изображение № 3.

Никита Филипов

cовладелец пивоварни AF Brew

Если говорить про ценообразование AF Brew, то наша отпускная цена на 0,5 литра в бутылке на 25 % выше, чем на 0,5 литра в кеге. Эти 25 % — это бутылка, этикетка, логистика, аренда склада и цеха розлива и труд по розливу. В барах при этом обычно цена одинаковая. Здесь работает другое правило: при продаже бутылки меньше накладных расходов для бара. Её обычно берут навынос и не занимают с ней места. Это как с кофе внутри — и навынос. 

 

   

 Где дешевле пить крафтовое пиво. Изображение № 4.

Александр Малеев

совладелец бара «Все твои друзья»

Изначально одна из ключевых идей в концепции «Всех твоих друзей» — невысокие, адекватные цены, особенно на импортное пиво. Например, некоторые бельгийские или английские сорта у нас стоят на 100–150 рублей дешевле, чем в большинстве так называемых английских или ирландских пабов. При этом за последний год закупочные цены на импорт выросли в среднем на 20 %, но у нас никакого повышения не произошло и не планируется.

Кто-то работает по принципу «если уж пришли клиенты, то надо срубить побольше», а для нас на первом месте поток и проходимость, что позволяет зарабатывать при более низкой марже. Так в любом случае будет и в наших следующих проектах. При нынешних ценах на аренду, которые растут вопреки всякой логике и разумности, конечно, сложно открыть место с низким чеком. Хотя многие успешные проекты последнего времени активно пытаются это сделать, потому что в Москве ниша заведений, в которых можно поесть и не расстроиться на 300–400 рублей, максимально свободна. И я имею в виду не бизнес-ланч.

Сейчас в Москве появляется множество пешеходных зон и широких улиц — они должны быть заставлены столиками разных приятных кафе и баров, владельцы которых не должны переживать, как отбить «аренду в миллион», продавая пиво по 400 или кофе по 200 рублей. Но у нас как всегда. 

 

   

Где дешевле пить крафтовое пиво. Изображение № 5.

Антон Плигин

совладелец Craft Republic

Не могу сказать, что расположение или количество персонала сильно влияет на цены. Скорее, конечная цена пива зависит от цен поставщиков и от того, кто основной контингент бара. Мы умышленно не ставим пиво совсем дешёвым, чтобы отсечь желающих быстро напиться. Но и очень высокие цены тоже не делаем — к нам приходят чаще всего попробовать несколько сортов. Пару раз бывало, что на импортном пиве мы практически не зарабатывали. А вообще мне кажется, цены на разливное пиво в московских барах не так уж и сильно отличаются. А вот на бутылочное может быть достаточно большая вилка, да.

 

  

Обложка: shutterstock.com / Viacheslav Nikolaenko

Помощь в подготовке материала: Лиза Отарашвили