«Можно найти всё, вопрос только в цене», — говорит мне шеф-повар одного уже закрывшегося, к сожалению, московского ресторана, рассказывая о небольшом, но всемогущем поставщике. Причём заведение прекратило работу вовсе не из-за введения продуктового эмбарго, потому как со смекалкой у шефа всё было в порядке. Впрочем, как и у многих других. Список санкционных продуктов появился в России в конце лета 2014 года, однако итальянские рестораны, например, никуда не делись. 

Любому приличному ресторану итальянской кухни нужна голова пармезана. И она есть у каждого с деньгами и нуждой. А можно ли купить настоящий итальянский сыр для своего домашнего стола, сидя при этом в осаждаемой санкциями Москве? Я выяснила, что можно — если вы смелый, ловкий и умелый. Впрочем, не все из существующих способов раздобыть запрещёнку для личных нужд по-настоящему работают. Я попробовала их все и решила поделиться впечатлениями.

 

 Заказ из Америки с посредником и без