Считается, что к середине весны водопроводная вода становится хуже: это связано с половодьем. Можно ли пить воду из-под крана? Насколько эффективны фильтры-кувшины? Много накипи — это хорошо или плохо? В чем разница между бутилированной водой за 20 рублей и водой за 200? The Village решил ответить на эти вопросы.

На основе рейтинга популярности марок питьевой воды в магазинах «Ашан», «Дикси» и «Азбука вкуса» мы отобрали три самые популярные у москвичей марки: «Сенежская», «Святой источник» и Vittel. Также в центре Москвы мы набрали воду из-под крана и ее же пропустили через фильтр-кувшин марки «Аквафор» (фильтр «Стандарт», на момент эксперимента его использовали в течение 30 дней). Все пять образцов мы отнесли на биологический и химический анализ в Химико-аналитический центр МГУ, который специализируется на воде и имеет соответствующую аккредитацию для подобных исследований.

Иллюстрации

Иван анненков

Анализ по качеству воды

Анализ качества воды выявляет основные свойства, которые влияют на наш организм: жесткость, количество солей и окисляемость. Результаты показали, что все образцы безопасны для питья. При этом использованный фильтр не влияет на качество водопроводной воды, а вода марок «Сенежская» и Vittel содержит самое высокое количество щелочи.

Щелочность

Щелочность воды зависит от наличия в ней едких щелочей и солей слабых кислот. Слишком большое количество щелочи в питьевой воде может привести к нарушениям пищеварения, воспалительным заболеваниям (гастрит, язва) и накоплению щелочей в организме. Такое состояние называют алкалозом.

Жесткость

Жесткость — это суммарное содержание солей кальция и магния в воде. Чем больше солей, тем выше показатель жесткости. Вообще, эти элементы необходимы человеку для роста и нормального самочувствия, но при их избытке возможно развитие некоторых заболеваний. Самые распространенные: появление камней в почках, гиперкальциемия (повышенное содержание кальция) и нарушение проводимости сердечной мышцы. Кроме того, жесткая вода сушит кожу, снижает эффективность моющих средств и оставляет больше накипи при кипячении, что в конечном итоге приводит к поломке бытовых приборов. В целом для организма жесткость воды не критична, если кипятить воду для питья: накипь полностью безвредна. Требования СанПиН к содержанию солей жесткости — 7 мг-экв/л (миллиграмм-эквиваленты на литр). Для сравнения: нормы жесткости в Европе — 2,5 мг-экв/л.

Окисляемость

Уровень окисляемости позволяет оценить в воде общее содержание органических и неорганических соединений, способных к окислению. Чем больше в воде нитритов с промышленных предприятий, а также микроорганизмов и водорослей из сточных вод, тем выше будет показатель окисляемости. Высокое содержание подобных загрязнителей может привести к отравлениям и серьезным заболеваниям.

Анализ по составу воды

Анализ по составу показывает, какая вода содержит наибольшее количество макроэлементов, таких как кальций, магний, калий и натрий. Обычно чем их больше, тем полезнее вода. Этот анализ также показал, что вода из-под крана и после фильтра ничем не отличаются, а вода марки «Святой источник» наименее богата полезными элементами. Тем не менее показатели всех пяти проб находятся в пределах нормы.

Кальций

Кальций укрепляет кости и зубы, а также помогает гладким мышцам и кровеносным сосудам сокращаться. Избыток кальция может вызвать заболевания почек, негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате и изменяет метаболизм.

Калий и натрий

Калий неразрывно связан с натрием, вместе они помогают проводить нервные импульсы к мышцам и органам. Также они оказывают сосудорасширяющее действие, нормализуют ритм сердца и поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс.

Магний

Магний помогает клеткам организма расти и обновляться. Также он нужен для выработки белка, расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов и усвоения некоторых витаминов. Магний положительно влияет на работу сердца.

Аммоний

Аммоний — показатель того, насколько вода загрязнена биологическими отходами. Ионы аммония попадают в природные воды при растворении в них аммиака, который, в свою очередь, выделяется при разложении животных и растительных белков. В небольших дозах аммоний присутствует практически везде, но в большом количестве токсичен. Избавиться от его примеси можно с помощью фильтров обратного осмоса.

Во всех исследуемых образцах воды аммоний находится в пределах нормы, а в воде марок «Святой источник» и Vittel его показатели почти равны нулю. Интересно, что в водопроводной воде после фильтра аммония больше, чем в той же воде до фильтра.


Игорь Бузин

младший научный сотрудник,

заместитель начальника Химико-аналитического центра МГУ

Вся проанализированная вода соответствует нормативам и как минимум безопасна для здоровья. Воду из-под крана можно смело пить. Бутилированная вода содержит больше полезных для организма элементов, но при этом водопроводная безопаснее для здоровья.

Нельзя сказать, что все марки проанализированной бутилированной воды одинаковы по качеству и между ними нет разницы. Но вне зависимости от бренда вся вода соответствует нормативам.

Как видно из таблицы, использованный фильтр никак не влияет на наличие макроэлементов в водопроводной воде. Судя по всему, это фильтр для очистки воды от железа, однако в представленной воде железа не было и до фильтра. Поэтому создается ощущение, что фильтр, по сути, не нужен. На самом деле покупать фильтр нужно исходя из особенностей конкретно вашей водопроводной воды. Если она слишком жесткая, берите фильтр, снижающий жесткость, если там слишком много железа — фильтр для обезжелезивания.


Мнение водного сомелье

Также мы попросили водного сомелье вслепую оценить отобранные нами образцы.


СемЕн севостьянов

эксперт по воде и напиткам, бренд-амбассадор марки «Калинов родник»

У любой воды есть индивидуальный вкус, который зависит от количества и пропорций содержащихся в ней минералов. Вода не может быть безвкусной — это миф. Если минералов в воде мало, то вкус кажется нейтральным.

По вкусу воды я могу определить, насколько она полезна: сколько в ней минералов и проходила ли она очистку осмосом. Самый вкусной считается настоящая артезианская вода.

«Святой источник»

24 рубля

цена за 0,5 литра

У воды есть характерный привкус, она немного горчит. Я думаю, это бутилированная со средним содержанием минералов.

Vittel

97 РУБЛЕЙ

цена за 0,5 литра

Чувствую странное послевкусие. Это тоже бутилированная вода, но ниже по качеству, чем предыдущая. Она практически безвкусная — значит, в ней содержится мало минералов. По сути, это обычная питьевая вода.

«Сенежская»

20 рублей

цена за 0,5 литра

Похоже, это тоже вода из магазина. У нее нет вяжущего привкуса, она мягкая, немного сладкая и бархатистая. Она точно минеральная.

Вода из-под крана

Это обычная водопроводная вода. Сразу чувствую привкус труб, по которым она шла. У воды вяжущий тяжелый вкус, как будто немного технический. Можно выпить стакан такой воды, ничего плохого не произойдет, но пить ее постоянно я бы не советовал.

Вода после фильтра

На вкус похоже на обычную фильтрованную воду. У воды определенно низкая минерализация, и остается непонятное послевкусие. Это либо вода после бытового фильтра, либо какая-нибудь бутилированная вода, очищенная системой обратного осмоса. На такой воде хорошо готовить, и ее можно пить, чтобы поддержать водный баланс в организме, однако полезными свойствами она не обладает.


Вывод

Человеку нужно потреблять два-три литра минеральной воды в день. К сожалению, ни один из образцов воды не содержит ярко выраженного вкуса, а значит, все они с невысоким содержанием минералов. Тем не менее я бы выделил образец номер один («Святой источник») и номер три («Сенежская»).

Неудивительно, что в ходе теста я выделил «Святой источник» и «Сенежскую» — местная вода всегда лучше зарубежной. А Vittel имеет одинаковый вкус во всем мире, при этом ее польза весьма спорна. Лучшим из представленных вариантов я бы назвал воду марки «Сенежская»


Александр Немов

врач-диетолог

Одна и та же вода одному человеку может показаться сладковатой, а другому — солоноватой. Вкус зависит не только от состава воды, но и от конкретного человека с конкретными болячками. Однако наш организм никогда не откажется от вкусной воды, он сам знает, что ему полезно, а что нет. Поэтому лучшая вода — та, которую вы считаете вкусной. Попробуйте все варианты бутилированной воды, выберете самую вкусную и пейте ее каждый день. Вода должна ежедневно приносить вам кайф.

Человеку необходимо потреблять минимум полтора литра воды в сутки. Если вы любите минералку, то я советую пить максимум два стакана в день и не дольше месяца, потому что это не совсем вода, а скорее лекарство. Если ежедневно пить «Боржоми», то в организме нарушится водно-солевой баланс. В минеральной воде, конечно, много полезных элементов, но избыток хорошего — это плохо. Если каждый день есть по тортику, то в лучшем случае ты прибавишь в весе, в худшем — откажет поджелудочная. То же самое и с водой.

Что касается меня, то я покупаю воду марки «Шишкин лес», после чего настаиваю ее в хрустальном (подчеркиваю — в хрустальном) графине, на дне которого лежит камень шунгит.