Окрошка — такой продукт, к которому мало кто относится равнодушно: ее либо очень любят, либо не едят совсем. Дождавшись летней погоды, редакция собрала десять видов окрошки из московских ресторанов: классическую на квасе, на кефире, с кимчи, с пастрами, с креветками и так далее. В ходе слепой дегустации мы честно высказались на их счет и выбрали лучшие варианты.

Фотографии

Людмила Андреева

Татьяна Симакова

главный редактор

Федор Карнаков

редактор франшиз

Алла Буракова

менеджер редакции

Алик Кемалов

продюсер соцсетей

Антон Павловский

продюсер соцсетей

Даша Скребцова

дизайнер

Окрошка по-тайски от «Эдоко»

Кухня в заведении подчиняется восточной философии питания. Часть меню является постоянной, а часть меняется каждый сезон. В состав тайской окрошки, которую пробовала редакция, вошли говядина, помидоры, мацони, мята, соевый соус и тайские специи.

Татьяна Симакова: Помидоры в окрошке? Это должно быть уголовно наказуемо. Помидор забирает на себя весь вкус, мгновенно раскисает. У этой окрошки нет характерной для этого блюда освежающей кислинки, но есть привкус чего-то копченого.

Даша Скребцова: Это не так ужасно, но мало похоже на окрошку. Единственное, что у них общее — суп холодный.

Антон Павловский: Все, что с помидорами, больше похоже на гаспачо. В этом есть свой прикол, но на окрошку это не похоже.

Федор Карнаков: Эта окрошка напомнила мне студенчество. Когда ты завариваешь лапшу быстрого приготовления, занимаешься какими-то делами, забываешь про это, потом приходишь, а все остыло, но ты все равно ешь, потому что надо что-то поесть.

Алик Кемалов: Это лапша? Почему там лапша? Я не понимаю. Ее там быть не должно.

Алла Буракова: В ней очень странное мясо, которое напоминает лапшу. Есть приятная острота, которая раскрывается со временем. Но не хватает кислоты.

Цена: 250 рублей

Адрес: 66-й километр МКАД, «Крокус Сити»

Телефон: +7 (495) 236–10–12

Facebook

Классическая окрошка на кефире из кафе «У дяди Макса»

Кафе — проект продюсера Максима Фадеева и музыкального предпринимателя Эмина Агаларова. Заведение сочетает в себе ресторан и звукозаписывающую студию. Редакции досталось попробовать классическую окрошку c ростбифом, картошкой, редисом и другими овощами.

Алла: Окрошка позиционирует себя как классическая, но на самом деле есть большой минус — кефир. Кажется, это «Домик в дереве», а у кефира в окрошке должен быть более деревенский вкус. И внезапно я обратила внимание на картошку, а она не должна бросаться в глаза.

Таня: Это классическая на вид окрошка. Я, если честно, не фанат окрошки на кефире, но, в общем-то, неплохо. По мне, опять же кислинки маловато.

Алик: Первый раз пробовал окрошку на кефире, и впечатления очень странные.

Федор: Похоже, будто салат оливье заправили кефиром.

Даша: Мне, в принципе, понравилась, пока это мой фаворит.

Цена: 450 рублей

Адрес: 66-й километр МКАД, «Крокус Сити»

Телефон: +7 (495) 236–13–58

Facebook

Брянская окрошка от «Брянского быка»

Центральное место в ресторане занимают блюда из мяса, поставляемого из Брянской области. На кухне используют региональные рецепты блюд. Такая окрошка на самом деле называется холодником. В него входят копченая курица, свекла, омлет и овощи.

Таня: Это вообще не окрошка, это называется холодник, или даже литовский суп. На вкус неплохо, но мне кажется, она не достаточно ядреная. Несмотря на свекольный цвет, в ней чувствуется только вкус копченого мяса.

Алик: По вкусу это очень похоже на копченую колбасу. Цвет очень специфический, выглядит как свекольник. Вкусно, но это не окрошка.

Федор: Кажется, здесь есть копченая курица, и она все перебивает. Хотя для меня копченая курица в любом блюде может сделать блюдо лучше.

Даша: Отдает беконом. Достаточно странный вкус, я его не поняла. Больше пробовать не буду.

Алла: В сумме с другими продуктами — особенно с кефиром — у этой окрошки получается вкус колбасного сыра. Я люблю колбасный сыр, но должен ли быть такой вкус у окрошки?

Цена: 390 рублей

Адрес: ул. Большая Лубянка, 24/15, стр. 1

Телефон: +7 (495) 623–08–48

Facebook

Окрошка с кимчи от Craft Kitchen

Гастропаб Craft Kitchen откроется только в конце июля. Заведением владеет il Forno Group. За кухню отвечает шеф-повар Александр Борзенко. В основе кухни лежит пиво: большинство блюд готовят с хмельным напитком. Редакция пробовала окрошку на квасе с соусом кимчи, свежими овощами (огурец, редис, зеленый лук), яйцом и куриным филе.

Таня: Прикольно. Пока это мой фаворит. Тут есть и квас, и кимчи, и это неожиданно и хорошо сочетается.

Алик: Это самая обалденная окрошка. Во-первых, она немного острая, что неожиданно. Во-вторых, она вкусная, там есть курица, и это настоящее мясо.

Федор: Такое ощущение, что китайцы пытались сделать окрошку. Они не ели ее никогда, но слышали, что должно быть холодное блюдо. Напоминает какую-то азиатскую еду — это пародия на окрошку, но это не окрошка.

Алла: Здесь, кажется, есть соус или что-то такое. Интересное сочетание. У нее есть такой недостаток: нужно делать окрошку погуще, да и в принципе кусочки надо делать побольше.

Цена: 300 рублей

Адрес: площадь Киевского Вокзала, 2

Телефон: +7 (495) 968–53–73

Facebook

Классическая окрошка на квасе от «Недальнего Востока»

В заведении смешанная кухня. Шефом здесь Андрей Ростов, который занимался московским и лондонским Novikov Restaraunt & Bar. Редакция пробовала классическую окрошку с квасом собственного приготовления, с хреном и горчицей и говяжьим языком.

Таня: Это, что ли, классическая? Тогда тут должно быть чуть больше редиса и чуть кваснее квас.

Алик: Это невозможно есть. Это горчица-горчица-горчица, и ничего больше нет. Какие-то водоросли, что ли.

Даша: Она с хреном. Отдает русским духом. Кроме хрена, все остальное чувствуется достаточно пресным. Больше есть ее не буду.

Федор: Тот случай, когда китайцы создали поддельную окрошку, но сделали они это с умом. Переосмыслили, и у них получилось нечто свое. Мне понравилось.

Алла: Я не понимаю эту окрошку. Она очень странная. Я не совсем понимаю привкус, который раскрывается со второй ложки. Очень сложно.

Цена: 350 рублей

Адрес: Тверской б-р, 15, стр. 2

Телефон: +7 (495) 694–06–41

Facebook

Грузинская окрошка от Saperavi Cafe

Saperavi Cafe — сеть грузинских мест в Москве от ресторатора Хатуны Колбаи. В меню заведения — грузинские блюда в новой обработке. В грузинской кухне окрошкой называют холодный суп на мацони со щавелем.

Таня: Это просто какой-то смузи из вареных овощей, там что-то типа щавеля. Вообще не окрошка, и вкус пресный.

Алла: Это не окрошка. Она красивая, вкусная, напоминает вкус моих любимых сухариков с малосольными огурцами. Но все-таки надо называть вещи своими именами. Я не знаю, как это называется, но точно не окрошкой.

Алик: Мне не очень. По консистенции неприятная, и цвет напоминает непонятно что.

Цена: 250 рублей

Адрес: ул. Мясницкая, 11

Телефон: +7 (495) 233–10–51

Facebook

Окрошка с квасом на рябине от «Балкона»

С недавних пор в заведении новый шеф-повар — Илья Черкашин. Он обновил меню. Для окрошки с черноплодной рябиной шеф приготовил квас на ржаном хлебе, говядину и курицу томили в сувиде. В окрошку добавляется горчица и хрен.

Федор: Похоже, будто туда добавили сидр. Достаточно сладкая, мое представление об окрошке примерно такое. Это максимально приближенный вариант.

Алик: Очень кислая и в то же время горькая. Это единственное, что я могу про нее сказать.

Алла: У нее очень странный вкус мяса и непонятный привкус кваса. Она какая-то недружественная. И мне кажется, что такими маленькими аккуратными квадратиками резать — это не по-русски.

Даша: Окрошка на квасе мне не понравилась совсем. Если честно, окрошку с квасом я ела впервые. Идея наливать квас в овощи мне не нравится.

Цена: 510 рублей

Адрес: Новинский б-р, 8

Телефон: +7 (495) 788–82–98

Facebook

Окрошка с креветками от «Балкона»

Окрошка делается на кефире, в нее добавляют креветки, кинзу, мяту, петрушку, укроп, авокадо и морскую спаржу. Креветки маринуют, потом обжаривают. В кефир добавляют минеральную воду.

Алла: Мне кажется, она неплохая даже без креветок. Есть мята и лайм, это очень вкусно. Это добавляет какой-то свежести уже затасканному вкусу классической окрошки.

Таня: Она неплохая, но это не окрошка. Вообще, я предпочитаю окрошку на квасе, потому что он дает нужную остроту. Креветка вкусная, кстати.

Даша: Окрошка с креветками, в принципе, ничего. Сами по себе креветки очень-очень вкусные. Классно, что они получились в таком соусе. Но жалко, что их всего четыре.

Алик: Самое вкусное в этой окрошке — креветка. Она, видимо, готовилась отдельно в кляре. Она прям хорошая, а сама окрошка так себе. Так, я понял, что я не фанат окрошки на кефире.

Федор: Ничем не выдающаяся, не запоминающаяся. Очень чувствуется стручок какой-то травы, и он перебивает все. В остальном окрошка очень пресная.

Цена: 700 рублей

Адрес: Новинский б-р, 8

Телефон: +7 (495) 788–82–98

Facebook

Окрошка на квасе с пастрами от Born to Burn

Ресторан Born to Burn создан холдингом GT Restaurants Group. Акцент сделан на приготовлении мяса. Так, используются все основные виды обработки мяса: жарка, копчение, запекание, томление и грилирование. Редакция попробовала окрошку на квасе с пастрами.

Федор: Она вкусная. Очень круто, что все ингредиенты примерно одинакового размера. Мне нравится в окрошке то, что фактурная такая, и по вкусу очень близко к окрошке на квасе классической.

Таня: Это один из моих фаворитов. Она очень приятная на вкус. Все остальное (кроме кимчи) пробовать еще раз я бы не стала.

Алик: Она выглядит классической, но на деле — горькая. Прикольно, что ингредиенты очень мелко порублены. Это для ленивого человека очень хорошо — не нужно долго жевать.

Алла: В окрошке есть перепелиные яйца. Этим она, мне кажется, и примечательна. Немного жестковатое мясо в очень странной форме. Неплохой квас. Хотя, на мой взгляд, должен быть не сладкий квас, а более кислый. В целом, не сказать, что вкус чем-то примечателен, но за перепелиные яйца пять баллов.

Антон: Я хочу сказать, что все это очень вкусно, но все это не окрошки. Окрошка должна быть либо на минералке, либо на белом квасе, либо на айране. Самая вкусная окрошка — на айране. Здесь ее нет.

Цена: 360 рублей

Адрес: ул. Новая Басманная, 32

Телефон: +7 (495) 205–23–32

Facebook

Окрошка от Светланы, повара Look At Media

Это классическая домашняя окрошка с колбасой, которую летом иногда готовит повар издательского дома Look At Media для сотрудников. На кухне можно выбрать, с чем ее смешать: с квасом, кефиром или газированной водой.

Алла: Это окрошка по сердцу, как у бабушки, у мамки. Я бы сказала, что этой окрошке не хватает чего-то кислого. Я бы добавила немного кваса, но остался только кефир.

Таня: Эта окрошка в комментариях не нуждается. Напоминает лето на даче. То что надо, особенно с квасом.

Федор: Она такой пирожной консистенции, в ней очень мелко порубленные ингредиенты. Это максимально классическая окрошка.

Цена: Для сотрудников питание в офисе предоставляется бесплатно

Редакция выражает благодарность бару «Синематограф» за помощь в проведении съемки.