Два года назад департамент торговли и услуг города Москвы проводил конкурс на создание гастрономического символа столицы — торта «Москва», победителем которого стал торт «Ореховый со сгущенкой». Этим летом было объявлено о новом конкурсе, теперь уже на разработку конфет, которые тоже будут носить имя «Москва». Новая символичная сладость будет выбрана экспертным жюри и появится на прилавках уже ко Дню города.

Редакция The Village совместно с шоколатье Еленой Овсянниковой и Региной Паевской протестировала конфеты-финалисты и вынесла свой вердикт.

Фотографии

Людмила Андреева

Елена Овсянникова

шоколатье, основатель шоколадной лаборатории Chocola

Регина Паевская

мастер-шоколатье, ведущая мастер-классов

Лена Кончаловская

редактор раздела «Еда»

Даша Скребцова

дизайнер

Алик Кемалов

продюсер соцсетей

Фабрика «Верность качеству»

Елена Овсянникова: На мой взгляд, это самая оригинальная конфета. По форме она напоминает разноцветный купол храма Василия Блаженного. Это, кстати, единственная конфета из всех конкурсантов, в оформлении которой присутствует символика Москвы. А вот начинка конфеты заметно проигрывает внешнему виду.

Даша Скребцова: Вот эта конфета хороша, сочетание мягкого и хрустящего — всегда беспроигрышный вариант. Ну и на вид эти конфеты самые симпатичные.

Регина Паевская: Здесь использован модный способ глазирования конфеты, это радует, придумал этот способ Франк Хааснут, голландский шоколатье. В этой конфете хороший белый шоколад без вкуса ванилина и нежная начинка на основе миндального пралине с добавлением среднего размера орешков и вафельной крошки. В основании конфеты карамель с теми же орешками. Конфета вкусная, сладкая, но не приторная, и орешки очень приятно хрустят на зубах.

«Конфаэль»

Елена Овсянникова: А вот самая вкусная конфета из всех участвующих в конкурсе. Трюфель а-ля ручной работы, очень нежно и вкусно. Единственное — производителю надо придумать упаковку пооригинальнее, при сегодняшней золотой стандартной упаковке я бы прошла мимо такой конфеты не задумываясь.

Лена Кончаловская: Мне тоже эта конфета понравилась больше всего. Она в меру сладкая, с нежной начинкой, посыпанная какао, что дает приятную горечь. Но, на мой взгляд, немного странно, если самой московской конфетой будет трюфель.

Алик Кемалов: Было нелегко выявить победителя, так как один вкус накладывался на другой, но среди всего этого сахарного безумия в душу запали эти золотые конфеты. Во-первых, я люблю трюфели, а это они и были.

Во-вторых, они были не прямо сахар-сахар, а немного с горчинкой. В общем, это мой личный победитель.

«Ламзурь»

Елена Овсянникова: Пожалуй, в тройку лидеров я бы добавила и этот вариант. Вкусная конфета, с ганашом из темного шоколада и хрустящим твердым слоем. Мне понравилось. Гармоничное сочетание, только лично на мой вкус не хватает цельного орешка.

Алик Кемалов: Вот эти конфеты мне показались слишком сухими, после них захотелось выпить приблизительно литр воды, хотя, может, это связано еще и с тем, что общее количество сахара в крови после эксперимента зашкаливает.

Регина Паевская: Тут начинка похожа на ганаш, ароматизированный алкоголем. Вокруг начинки вафельно-карамельная капсула, и все это покрыто шоколадом. Интересная идея по текстурам: сначала тает шоколад, слегка похрустывает вафля, проявляется мягкая начинка, через секунды появляется легкий аромат алкоголя, а в конце нежная карамель.

Воронежская кондитерская фабрика

Елена Овсянникова: Тоже красивая сама по себе конфета — черная с розовыми полосками, внутри — карамель и ореховая начинка. По сути, беспроигрышная комбинация. В идеале бы добавить еще цельный фундук внутрь, почти как у конфетки Toffifee, только более нежно и в шоколаде. Единственное — ярко-красная упаковка немного диссонирует с черно-розовой расцветкой самой конфеты.

Лена Кончаловская: Эта конфета у меня на втором месте после трюфеля, но по концепции она больше тянет на конфету города. Но упаковка скучная, какой-то Совок.

ОАО «Красный Октябрь»

Елена Овсянникова: Эти конфеты с фруктовым желейным слоем и белым суфле. Гармонично, но желейный слой — слишком химозный на мой вкус.

Лена Кончаловская: Это определенно худшая конфета из представленных. Суфле и желе — что может быть более советским?

Регина Паевская: Здесь двойная начинка: ягодное (кажется, вишневое) желе и суфле покрыты темным шоколадом и декорировано темно-розовыми полосками. Опять же интересна по текстурам, но по вкусу, на мой взгляд, уступает предыдущим. В желе слишком яркий ароматизатор, а суфле практически безвкусное.

Кондитерская фабрика «ТАКФ»

Елена Овсянникова: Квадратная обливная конфета с молочным шоколадом. В стильной упаковке. Верхний слой — фруктовая нуга, нижний — фундук с карамелью. Неплохая конфета, любителям батончиков «Сникерс» должна понравиться, но назвать ее конфетой «Москва», пожалуй, сложно.

Лена Кончаловская: Вот эта конфета правда вкусная, но очень сладкая, так что сводит челюсть. На конфету города не тянет.

Даша Скребцова: Больше всех понравился этот клубничный «Сникерс». Если бы у «Сникерса» и клубничного «Милки-вея» был ребенок, он был бы на вкус именно таким. Многим не понравилось, что он слишком сладкий, но конфета маленькая, и, мне кажется, это вполне нормально.

«Рот Фронт»

Елена Овсянникова: Совершенно обычное обливное суфле. Несмотря на то что в конфете два слоя, нижний даже с орехами, общее послевкусие совершенно плоское и неинтересное. Да и оформление очень скучное.

Алик Кемалов: Я люблю этот тип конфет, но тут создателям не удалось приблизительно все. И это очень грустно.

Регина Паевская: Глазированная конфета в шоколаде, двойная начинка суфле плюс суфле с орешками. Конфета не слишком сладкая, суфле очень нежное, тает во рту. Она точно понравится любителям конфет «Птичье молоко», и еще один плюс — она больше по размеру, чем классический вариант.

Пензенская кондитерская фабрика

Елена Овсянникова: Красивая, стильная, двухслойная конфета на любителя. Тем, кто любит нугу, она, пожалуй, понравится, но ничего оригинального.

Лена Кончаловская: Мне вот эта конфета понравилась больше всего визуально, у нее классная форма, ее приятно распаковывать, но на вкус ничего особенного, невнятная масса начинки и совершенно неинтересная шоколадная обливка.

Регина Паевская: Двойная начинка, белая мягкая нуга, похожая на «Милки-вей», но со вкусом советского детства, карамель с мелкими орешками в молочном шоколаде. Вкусная, понятная и сытная конфета.

Кондитерский концерн «Бабаевский»

Елена Овсянникова: Если о победителе можно спорить, выбирать, то в отношении нижней строчки этого рейтинга у меня никаких сомнений нет — это она. Красивая упаковка, но сама конфета совершенно невкусная. Я бы такую конфету никогда в жизни не купила.


Итоги

Единогласно редакция и шоколатье выбрать победителя не смогли. В тройку лидеров вошли конфеты фабрик «Конфаэль», «Верность качеству» и «ТАКФ». А вот с худшим экземпляром согласилась большая часть участвующих в эксперименте: последнее место заняла конфета фабрики «Красный Октябрь».