В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые — но список самых любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village запускает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В первом выпуске шеф-редактор объединённой компании «Афиша-Рамблер» Юрий Сапрыкин рассказывает о ресторане «Академия» на Волхонке и куриных котлетах на пару, которые из необходимости превратились в гастрономическую привычку.

 


Любимое место: Юрий Сапрыкин о ресторане «Академия». Изображение № 1.

 


 

Юрий Сапрыкин

Шеф-редактор компании
«Афиша-Рамблер»
Любимое место: Юрий Сапрыкин о ресторане «Академия». Изображение № 2.Заказ:
 Двойной эспрессо — 170 р.,
холодная газированная вода Perrier — 230 р., 
куриные котлеты на пару — 490 р. 
(посыпает их чёрным молотым перцем)


 

О месте

Выбор этого места и этого блюда обусловлен не зависящими от меня обстоятельствами. Во-первых, «Афиша» несколько месяцев назад переехала на Даниловские мануфактуры, очаровательнейшее место на берегу Москвы-реки. Старое фабричное здание, дизайнерский ремонт — всё прекрасно. Единственная проблема, как пелось в старой советской песне, только самолётом можно долететь: это за третьим кольцом, Варшавское шоссе. Поэтому, для того чтобы с кем-то пообедать в городе, необходимо идти на специальные ухищрения и полностью разрушать рабочий день.

«Академия» появилась в моей жизни как место, находящееся на стратегически важном маршруте из дома на работу. Здесь очень удобно встречаться в начале или в конце дня. На «Красном Октябре» тоже удобно, но там получается слишком много встреч сразу: если идёшь увидеться с кем-то, то обязательно встретишь ещё 20 человек, на этом день и закончится. А в ситуации с «Академией» можно быть уверенным, что, если что-то запланировал, так оно и произойдёт.

Любимое место: Юрий Сапрыкин о ресторане «Академия». Изображение № 3.

Потом в этой вынужденной необходимости я стал находить приятные моменты. Вообще, это удивительное место. Начнём с того, что это, наверное, единственный в России ресторан, который находится на территории храма. Более того, он находится практически на территории самого главного храма, о котором последний год рассказывают, что, допустим, если сюда зайти каким-нибудь неподобающим образом или в цветном платке, натянутом на голову, то после этого надо всей стране каяться и бить лбом об пол; ещё могут и посадить всех, кто в храм не так как-то зашёл. Между тем прямо под боком располагается кабак, и никого это не смущает.

Куда ни посмотришь, открываются дали, поля, горизонты.
Есть ощущение, что ты сидишь где-то
на красивом холме.

Несмотря на то, что это вроде самый-самый центр, Кремль через дорогу, тут есть странное ощущение простора, для Москвы совершенно нехарактерное. Тут стеклянные стены, и, куда ни посмотришь, открываются дали, поля, горизонты. Есть ощущение, что ты сидишь где-то на красивом холме и вокруг нет ничего, только вдали какие-то странные сооружения вроде Дома на набережной. Через дорогу музей Пушкина, что тоже облагораживает. В общем, приятно.

 

О блюдах

Это сетевой ресторан, и вроде бы это само по себе заслуживает лёгкого презрения, но за последние годы стало понятно, что сети — это неплохо. Плохо, когда плохая сеть, а когда хорошая, то вроде и ничего. В заведениях типа «Академии» или Correa's меня как раз подкупает то, что ты точно знаешь, что получишь. Есть некоторый джентльменский набор, в каком бы заведении города ты ни оказался, ты уверен, что котлеты на пару там будут такими же, как и везде, ничуть не хуже. И это даёт ощущение стабильности. Что касается конкретных котлет на пару, это тоже немножко вынужденный шаг. Некоторое время назад по всяким медицинским причинам мне велели есть всё пресное, варёное и правильное, а это ужасно скучно и чаще всего невкусно.

Любимое место: Юрий Сапрыкин о ресторане «Академия». Изображение № 13.

Методом проб и ошибок я обнаружил, что единственным спасением в такой ситуации являются эти чёртовы куриные котлеты на пару. Я не знаю, как они их делают и в чём причина, но они совершенно не похожи на диетическую еду, они ужасно нежные, сочные, лёгкие. Никакого ощущения столовки, которое возникает при самом произнесении слов «куриные котлеты на пару», при поедании этих котлет не появляется.

Потом уже медицинские противопоказания исчезли, сейчас мне можно есть что угодно: хочешь — гамбургеры, хочешь — том ям, но всё равно привычка к котлетам осталась, то есть нет худа без добра. Ещё здесь отличная печень по-венециански, очень хорошее ризотто с белыми грибами, приятный тыквенный суп, в остальном — пицца как пицца, паста как паста.

Из сладостей я не заказываю никогда и ничего. Может быть, чизкейк раз в пять лет, я в этой области вообще не специалист. Просто доживаешь до того момента, когда любая любовь к сладостям приводит к тому, что через месяц перестаёшь влезать в имеющуюся одежду, а всё-таки хочется в неё хотя бы влезать. Но я уже привык.

 

Ещё 4 любимых места в Москве:

Любимое место: Юрий Сапрыкин о ресторане «Академия». Изображение № 18.Black Market
«Должен признаться, что мне нравятся заведения Айзека Корреа: в них есть какая-то американская лихость и вместе с тем спокойствие и расслабленность, что страшно подкупает». 

 


Любимое место: Юрий Сапрыкин о ресторане «Академия». Изображение № 19.Бар «Стрелка»
«Если приходишь туда вечером, возникает ощущение, что там Новый год. Потому что собрались все знакомые и ты ходишь от одного стола к другому, даже уже еда и всё прочее не так важно. Я не смогу назвать мои любимые блюда, не заглядывая в меню, но там точно есть какая-то дико приятная курица с какой-то чечевицей». 

 


Любимое место: Юрий Сапрыкин о ресторане «Академия». Изображение № 20.Ресторан «Дарбар» (в гостинице «Спутник»)
«Я, признаться, колебался, сниматься здесь или в „Академии“. Это очень старый индийский ресторан из начала 90-х годов, он не изменился с тех пор — там вполне достойная еда и опять же индусы. Там не очень дёшево, но при этом всё это находится на 16-м этаже советской гостиницы: стеклянные стены, открывается вид на Лужники, на Воробьёвы горы, на Нескучный сад». 

 


Любимое место: Юрий Сапрыкин о ресторане «Академия». Изображение № 21.Ресторан «Пушкин»
«Так получилось исторически, что мне ужасно нравится ресторан „Пушкин“. Наша предыдущая редакция находилась над рестораном в Гнездниковском переулке. Из еды мне там очень нравятся абсолютно все супы: они все гениальные. Они простые, но при этом раз в двести вкуснее, чем где бы то ни было. Всё это достигается какими-то точечными добавлениями мочёных яблок или не пойми чего, но результат оказывается просто фантастическим».
Фотографии: Оля Эйхенбаум, Лиза Азарова