В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список самых любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске галерист Владимир Овчаренко рассказывает о Bontempi — месте, от которого веет итальянским теплом, а шеф может приготовить что-то по личной просьбе.

 

Любимое место: Владимир Овчаренко о ресторане Bontempi. Изображение № 1.

 

Владимир Овчаренко

Владелец галереи «Риджина» и руководитель проекта Галерея Red October

 

Заказ:

Осьминог на углях с картофелем и перцем
— 1 200 рублей

Вода «Сан Пеллегрино» — 300 рублей

Кролик по-лигурийски — 1 100 рублей

 

 

Любимое место: Владимир Овчаренко о ресторане Bontempi. Изображение № 2.

О месте

Я уже не помню, когда в первый раз пришёл сюда. «Красный Октябрь» — место, мимо которого сейчас трудно пройти. Здесь постоянно что-то происходит: либо деловые встречи, либо идёшь в бар, либо на телеканал «Дождь». Территориально я здесь большую часть времени, поэтому, как только открывается новое место, обязательно захожу туда.

Мне кажется, Bontempi хорош тем, что здесь по-итальянски тепло. У нас же осенью очень промозглая погода, а сюда заходишь — и всё очень спокойно и уютно. Здесь нет зала для тусовки, это место для того, чтобы вкусно поесть. Мне вообще в последнее время нравятся рестораны попроще. За углом мы недавно открыли галерею Red October, поэтому все рабочие встречи я тоже провожу здесь. Даже вот сейчас задумываюсь, что нужно куда-то съездить по работе, а так не хочется отсюда уезжать.

 

 

 

 

 

 

 

У нас же осенью очень промозглая погода, а сюда заходишь —
и всё очень спокойно
и УЮТНО.

 

 

 

 

 

 

 

Ещё очень приятно, что шеф, Валентино Бонтемпи, постоянно находится в ресторане, и ты можешь всегда что-то попросить несложное приготовить, если этого нет в меню. Это правильная ситуация в итальянском ресторане, а для Москвы редкость. Но у Москвы есть потенциал, это хороший город: растёт молодое поколение, которое приходит на смену нам и постепенно что-то меняет — недавняя протестная волна, например, поставила вопросы, на которые уже начинают находиться ответы.

Любимое место: Владимир Овчаренко о ресторане Bontempi. Изображение № 10.

О блюдах

Когда приходишь в ресторан и знаешь, что всё вкусно, конечно, есть соблазн. Хочется взять кусок стейка с хорошим вином. Но вино нельзя, потому что за рулём, а мясо нельзя, потому что целый день будешь ходить с этим куском: трудно переваривается. Приходится себя сдерживать. Сейчас мы все боремся с калориями, а осьминог в этом отношении компромиссный вариант. В Bontempi всегда свежайшие морепродукты. Кроме того, здесь получаешь одно и то же проверенное качество.

Кролик с мамалыгой тоже превосходен. Его нет в меню, но готовят по несколько порций по вечерам как спецпредложение от шефа. Также в качестве спецпредложения есть козлятина — каждый день эти несколько блюд меняются. Я сюда прихожу обедать и часто заказываю бизнес-ланч. А по вечерам приходим с друзьями выпить вина или поужинать.

 

Ещё 4 любимых места в Москве

Любимое место: Владимир Овчаренко о ресторане Bontempi. Изображение № 13.

Обеды в LavkaLavka

Я раньше туда очень часто ходил, когда бывал на «Винзаводе». Как-то к нам приезжал американский художник Джек Пирсон, и мы с ним обходили разные места. Когда он уезжал, я спросил, что ему больше всего понравилось из увиденного. Он сказал: веники в «Сандуновских банях» и обед в LavkaLavka.

 

Любимое место: Владимир Овчаренко о ресторане Bontempi. Изображение № 14.

Delicatessen

В Delicatessen прекрасная домашняя атмосфера. Там столько тепла, что хочется оставаться как можно дольше. Заказываешь одну бутылку вина, вторую и так далее.

 

Любимое место: Владимир Овчаренко о ресторане Bontempi. Изображение № 15.

Ragout
на Олимпийском проспекте

В новом «Рагу» очень простой дизайн, но место очень современное и, что называется, social. Там должно быть много людей и очень шумно, как в каком-нибудь забитом лондонском ресторане. Я вот даже не знаю, где ещё в городе есть рестораны, чтобы зашёл — и сразу слышишь этот живой гул.

 

Любимое место: Владимир Овчаренко о ресторане Bontempi. Изображение № 16.

La Maree на Малой Грузинской

Если говорить о рыбе и морепродуктах — это в La Maree. Всё очень вкусное и свежее, но, к сожалению, очень дорого стоит. Там нет такого пафоса, как у соседей из «Марио».

Фотографии: Марк Боярский