В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые. Но список самых любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким местам. В новом выпуске дизайнер Игорь Чапурин рассказывает о ресторане «Пушкин» — культовом месте, куда приятно приводить иностранцев и где даже водку получается пить «очаровательно».

 

Любимое место: Игорь Чапурин о ресторане «Пушкин». Изображение № 1.

 

Игорь Чапурин

Дизайнер марки Chapurin

 

Заказ:

Борщ из гусиных копчёностей с разными капустами и бостроферными яблоками — 475 рублей
Эспрессо — 140 рублей
Молоко — 50 рублей

 

 

О месте

Ресторан «Пушкин» — культовое место. Он, безусловно, привлекает внимание любого человека. Это место ассоциируется с благородством, с умной и красивой роскошью прошлого, но самое главное — это очень современное место. Прекрасное сочетание старых визуальных традиций с сильным современным наполнением — притягательная сила, которая заставляет людей приходить сюда на ранние завтраки, деловые встречи, обеды, назначать ужины либо появляться здесь ночью. Аристократизм — непозволительная роскошь для современного мира, и то, что мы можем получать её в центре Москвы, очаровывает.

Любимое место: Игорь Чапурин о ресторане «Пушкин». Изображение № 2.

Удивительно, что здесь комфортно как одному, так и в компании. В «Пушкине» очень приятно отмечать праздники: это место обволакивает теплом и добротой. Конечно, это заслуга людей, которые здесь работают. В мире есть очень много высококлассных мест, где люди, находящиеся рядом с тобой, пугают или напрягают, и ты понимаешь, что становишься игрушкой в чужих руках. Здесь же я ни разу не испытал какого-либо дискомфорта, навязчивого внимания. Здесь всё органично, обаятельно и очень вкусно.

 

 

 

 

мы все должны преподносить нашу страну красиво

 

 

 

 

Что ещё приятно, я по-своему поучаствовал в «Пушкине» американском — делал одежду для всех сотрудников. Поэтому рестораны «Пушкин» — знаковые места в моей жизни. Мой замечательный друг, Алёна Долецкая, когда приезжали какие-то уникальные люди, всегда старалась приводить их в этот ресторан и предлагала мне составить компанию. Мы все должны преподносить нашу страну красиво. Самая большая победа ресторана — это когда сытые, избалованные, объездившие весь мир люди покидают его с восторженным чувством. Удивить нас, людей, много повидавших, очень сложно.

 

О блюдах

Конечно, первый раз сориентироваться в местной кулинарной терминологии сложновато: здесь очень много от старой русской кухни — эти названия мы либо не знали, либо уже забыли. Поэтому сначала ты экспериментируешь, а потом находишь то, что нравится. К счастью, в благородном месте и кухня подобающая.

Я специально привожу сюда своих гостей из других стран, потому что всем своим творчеством пытаюсь опровергнуть ощущение иностранцев, что Россия — страна валенок, икры и водки. Конечно, это всё тоже присутствует в нашей жизни, но мне хочется открывать им страну умную, красивую и сложную, а если и  демонстрировать русскую тему, то в очень благородной форме. Ресторан «Пушкин» — прекрасное место для этого, потому что даже водку пить здесь получается очаровательно. В «Пушкине» этот процесс наполняется совершенно иной энергией. Еда здесь обладает особенным русским ароматом, но с некоей чопорностью. И даже самые банальные русские блюда исполнены с душой.

Любимое место: Игорь Чапурин о ресторане «Пушкин». Изображение № 7.

Чаще всего я заказываю в «Пушкине» борщ. У меня мама очень хорошо готовила борщ, поэтому для меня хорошо приготовленный борщ — символ. Понятно, что это блюдо можно найти в практически любом месте, но тут его готовят просто феноменально. Также в «Пушкине» хороша любая рыба. Я очень редко ем мясо, только в каких-то очень специальных ресторанах. Если оказываюсь в месте, где мясо — конёк заведения или региона, то отказываться не буду. Но в других местах всё-таки стараюсь найти блюдо из рыбы.

Ещё здесь прекрасные пирожки. Когда появился «Пушкин», многие мои друзья приходили сюда и заказывали огромное количество пирожков. Конечно, это очень по-русски. Мне кажется, если есть желание понять русскую душу, то борщ с пирожками — прекрасный способ.

 

Ещё 4 любимых места

Любимое место: Игорь Чапурин о ресторане «Пушкин». Изображение № 9.

Roux at The Landau Лондон

Этот ресторан расположен в отеле Langham, в сердце Лондона. Здесь как нигде ощущается величие английской столицы и шарм её кулинарных традиций, ведь это первый проект знаменитых братьев Альберта и Мишеля Ру. Только ради местного рождественского пудинга стоит купить билет в Великобританию.

 

Любимое место: Игорь Чапурин о ресторане «Пушкин». Изображение № 10.

Fastvinic
Барселона

Минималистский интерьер дизайнера Альфонсо Тоста, экологически чистые материалы и бургеры высокой кухни — всё это есть в прекрасном ресторане в районе Эшампле. Я влюбился в него после того, как заказал здесь сэндвич с каталонской телятиной — безупречно. С тех пор это обязательная точка моего маршрута в Барселоне.

 

Любимое место: Игорь Чапурин о ресторане «Пушкин». Изображение № 11.

Luce
Москва

Имя ресторатора Аркадия Новикова — уже знак качества. Но в этом ресторане даже столь громкий лейбл не требуется: итальянская кухня здесь говорит сама за себя. Местный шеф сохранил её исконные черты: лаконичность, простоту и изумительное качество. Я люблю заказывать здесь ризотто с морепродуктами и палтуса на гриле.

 

Любимое место: Игорь Чапурин о ресторане «Пушкин». Изображение № 12.

La Tour d'Argent
Париж

На этот чудесный ресторан я набрёл, гуляя по набережной Сены. Ему около пятисот лет, а самое знаменитое местное блюдо — утка, которую подают в разных видах (в том числе в собственной крови. — Прим. ред.). Мой любимый вариант — дичь с брусничным соусом. Кроме того, из ресторана открывается чудесный вид на сердце Парижа — остров Сен-Луи и Нотр-Дам.

Фотографии: Оля Эйхенбаум