В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые. Но список самых любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким местам. В новом выпуске помощница Сергея Капкова и директор по развитию Еврейского музея Наталья Фишман рассказывает о ресторане «Аромасс» — месте с хорошей индийской едой вдалеке от центра. 

 

Любимое место: Наталья Фишман об индийском ресторане «Аромасс». Изображение № 1.

 

Наталья Фишман

Советкник руководителя департамента
культуры Москвы Сергея Капкова
и директор по развитию 
Еврейского музея и центра толерантности

 

Заказ:
Панир минт пакода — 260 рублей
Дал макхани — 345 рублей
Чай масала — 200 рублей за чайник

 

О месте

«Аромасс» находится в жилом спальном районе — на Профсоюзной. Здесь готовят аутентичную индийскую еду (в основном южноиндийскую кухню), среди посетителей много англичан и американцев, а официанты практически не говорят по-русски, гораздо легче сделать заказ на английском, но язык жестов тоже никто не отменял. Повар ресторана, так же как и владелец, приехал из Южной Индии, зовут его Вивек Сингх. Это история про комфортность городской среды — когда ты выходишь из дома и рядом есть простой хороший индийский ресторан с вкусной едой. Таких мест должно быть много.

Любимое место: Наталья Фишман об индийском ресторане «Аромасс». Изображение № 2.

Я хожу в «Аромасс» с 2007 года. Раньше жила в общежитии через дорогу и часто приходила на ланч. С тех пор я не была здесь довольно давно, потому что теперь живу в самом центре и специально приезжать сюда непросто. Когда меня спросили о любимом месте, я подумала, что другие приятные места называть пошло, потому что они очень предсказуемы, а это действительно особенное. С «Аромассом» связано много приятных воспоминаний, а для меня любимое место складывается как раз из таких эмоций. Оно там, где тебе хорошо. 

 

О блюдах

В «Аромассе» очень вкусно. Обычно я заказываю тут дал макхани — суп из фасоли и чёрной чечевицы со сметаной. Ещё здесь вкуснейшие традиционные индийские лепёшки в сливочном масле, баттар наан, хотя, конечно, я не могу себе позволить есть их часто, потому что это чудовищный разрушитель для фигуры. Пью чаще всего чай масала или ласси. Здесь прекрасные бизнес-ланчи, знакомые мне ещё со студенческих времён: на железных подносах приносят четыре тарелки — мясо, салат, рис, какое-то блюдо с горохом и лепёшку. Ещё мне нравится курица карри со шпинатом и мятой — чатни вала куккад.

Любимое место: Наталья Фишман об индийском ресторане «Аромасс». Изображение № 6.

Моё знакомство с этнической кухней началось в Берлине, и уже тогда я полюбила именно индийскую. В Берлине со мной учились несколько ребят из Индии, они были всегда очень гостеприимны и научили меня готовить карри. Я потом долгое время дома его готовила, до сих пор сохранились индийские специи на полках. В какой-то момент стала поклонницей азиатской кухни и острой еды вообще.

 

Ещё 4 любимых места 

Любимое место: Наталья Фишман об индийском ресторане «Аромасс». Изображение № 10.

Russ & Daughters,
Нью-Йорк

Это магазин, и здесь готовят бейглы. Есть несколько видов бейглов, десятки видов рыбы, замазок. Очень вкусные десерты, соки в удивительных сочетаниях. Одно из любимых воспоминаний — зайти туда рано утром, выбрать бейгл, рыбу, сыр, посыпать это каперсами, сесть на лавочку, взять апельсиновый сок или кофе и есть, читая книгу с рассказами о Нью-Йорке.

 

Любимое место: Наталья Фишман об индийском ресторане «Аромасс». Изображение № 11.

Бар «Стрелка»,
Москва

Всегда, когда прихожу в «Стрелку», знаю, что увижу много людей, которым буду рада, и встречу интересного собеседника. Это опять же место про воспоминания, про эмоции с ними связанные. Мне было 19 лет, когда я попала в «Стрелку», и это была моя первая серьёзная работа.

В баре готовят очень вкусный малиново-имбирный чай. Ещё с того времени, как начинала там работать, я люблю брускетту с томатами. Там вкусно есть яйца по-флорентийски на завтрак. Из нового меню там просто фантастический мусс из облепихи.

 

Любимое место: Наталья Фишман об индийском ресторане «Аромасс». Изображение № 12.

Bistro 1887,
Тель-Авив

Это очень приятный район Тель-Авива, который называется Неве-Цедек. Это первый район, построенный поселенцами за пределами старого Яффо. В этом кафе очень вкусно, там фантастическое белое израильское вино и подают мой любимый израильский салат на завтрак: мелкорубленые помидоры, огурцы, перец и обязательно тхина либо хумус, лимон и зелень. И есть ещё одна вещь, которой нет в меню, но можно попросить, — ливанский мягкий козий сыр, посыпанный какими-то травками. Это просто нереально вкусно. Без этого места для меня нет Тель-Авива.

 

Любимое место: Наталья Фишман об индийском ресторане «Аромасс». Изображение № 13.

Cafe Gabriadze,
Тбилиси

Я обожаю грузинскую кухню. Существует такой кукольный театр Резо Габриадзе. Когда я ездила в Тбилиси, мы очень подружились с сыном Резо, Лео. А сейчас Лео вместе с Андреем Рывкиным перезапустили это кафе. Там прекрасная атмосфера, вкусное грузинское вино, приятные люди и хорошая еда. Они сделали сумасшедшее мороженое из ткемали. Это самое гостеприимное место, которое я когда-либо видела.

Фотографии: Сергей Пацюк