В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список самых любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске — управляющий директор Chaika Group и совладелец телеканала «Дождь» рассказал о флагманском ресторане Арама Мнацаканова «Пробка» (Цветной бульвар, 2), где свой свод правил поведения и особенная винная карта.

 

 

Любимое место: Александр Винокуров о ресторане «Пробка». Изображение № 1.

 

Александр Винокуров

Управляющий директор
Chaika Group

 

Заказ:

Артишоки на сковороде — 450 рублей

Тортелли с буратой и чёрным трюфелем
— 1 250 рублей

Минеральная вода Acqua Panna 0,75 л — 300 рублей

Эспрессо — 160 рублей

 

 

О месте

Не знаю, помнят ли москвичи, но это питерский ресторан. В первой «Пробке» в Санкт-Петербурге особенно хорошо летом, когда открывают окна настежь. Заметно, что Арам Мнацаканов знает всех постоянных посетителей в лицо, его часто можно встретить в одном из его ресторанов — мне кажется, это правильный подход. «Пробка» в Питере мне всегда нравилась, и эти два ресторана стилистически похожи. В московском я часто бываю и встречаю здесь много знакомых. Когда место только открылось, мои эмоции были исключительно позитивными, хотя я и переживал, возможно ли повторить атмосферу в другом городе. Получилось по-другому, но очень хорошо. Важная составляющая в заведениях Арама Мнацаканова — это персонал. Отличие от большинства ресторанов — правильно подобранная команда.

Любимое место: Александр Винокуров о ресторане «Пробка». Изображение № 2.

Когда открывалась первая «Пробка» в Питере, было модно ходить с толпой охранников, и, начав бороться с этим, Арам составил правила, где один из пунктов как раз запрещал охрану. Правила эти до сих пор существуют и были перенесены на московский ресторан. Здесь, допустим, есть наценка за стол, если компания больше восьми человек. Сначала эти правила меня удивили, но потом стало понятно, что владелец пытался создать особенную атмосферу. И это удалось.

 

О блюдах

Я ещё не успел попробовать всё меню в «Пробке на Цветном», но то, что успел, — это как раз та еда, которую я ожидаю от ресторана Арама, и в том качестве, в котором мне нравится. Я люблю простую свежую хорошо приготовленную еду итальянской кухни. Мне, конечно, иногда хочется сходить в ресторан, где готовят что-то авторское, но редко: к этому нужно быть готовым.

Моё любимое блюдо в «Пробке» — тортелли с буратой и чёрным трюфелем. У них необычная и вкусная начинка, а трюфель делает из простого блюда что-то очень праздничное. Здесь шикарная рыбная похлёбка, очень вкусная пицца — её обычно заказывают мои дети, а я у них пробую. Я люблю артишоки, а в «Пробке на Цветном» их готовят очень хорошо — это просто жареные артишоки, без соусов и лишних вкусовых добавок; иногда простота важнее всего.

Любимое место: Александр Винокуров о ресторане «Пробка». Изображение № 17.

Если я не путаю, Арам Мнацаканов как-то связан с виноторговлей. Наверное, поэтому здесь особенно хорошая винная карта, мало кто так умеет — хочется сразу заказать. Здесь есть вино на любой вкус, видно, что о гостях позаботились, а не просто закупили вино на продажу от одного поставщика. Мне кажется, что не бывает мест или про еду, или про атмосферу, в хорошем заведении это должно гармонично сочетаться.

 

Ещё 4 любимых места:

Любимое место: Александр Винокуров о ресторане «Пробка». Изображение № 20.

«Семифреддо»

Москва

«Семифреддо» — наше всё. В Москве больше нет ресторанов, которые бы так стабильно держали качество. Мне кажется, если бы в город приехал «Мишлен», они бы дали «Семифреддо» звезду. Это образец высококачественного ресторана: там очень вкусно, шикарная карта вин. Когда там присутствует повар Нино Грациано, я обязательно заказываю то, что он готовит в этот вечер.

 

Любимое место: Александр Винокуров о ресторане «Пробка». Изображение № 21.

Bontempi

Москва

Я пробовал в меню практически все блюда, здесь очень хорошо готовят. У меня дома неплохой запас вина, и нам разрешили в «Бонтемпи» приносить вино с собой. Мы с семьёй переехали жить в этот район (ресторан находится на «Красном Октябре». — Прим. ред.), поэтому бываем здесь всё чаще.

 

Любимое место: Александр Винокуров о ресторане «Пробка». Изображение № 22.

«Zю кафе»

Москва

Наши дети воспринимают поход в «Zю кафе» как награду, они очень любят это место, и я их понимаю. Это качественный образец недорогого кафе. Особенно часто мы ходим в то, что на Арбате: оно самое приятное из всей сети и самое первое.

 

Любимое место: Александр Винокуров о ресторане «Пробка». Изображение № 23.

«Сахли» 

Москва

Пхали из шпината в «Сахли» просто потрясающее, лучшее в городе. Добраться до вторых блюд из-за обилия вкуснейших закусок в этом ресторане мне до сих пор довольно сложно. 

Фотографии: Михаил Федоров