В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список самых любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске — архитектор и советник министра Правительства Москвы в департаменте культурного наследия Николай Переслегин рассказал о кафе Art Clumba (Сыромятническая набережная, на территории Artplay), где начинается его творческая часть жизни и заваривают хороший чай.

 

Любимое место: Николай Переслегин о ресторане Art Clumba. Изображение № 1.

Николай Переслегин

Архитектор, советник министра Правительства Москвы в департаменте культурного наследия

 

Заказ:

Борщ с говяжьей грудинкой — 370 рублей

Каре барашка с соусом макало — 600 рублей

Чай из облепихи — 300 рублей

 

 

Любимое место: Николай Переслегин о ресторане Art Clumba. Изображение № 2.

 

О месте:

Art Clumba — единственное кафе на Artplay, где вкусная еда и приятно находиться. Здесь неплохой дизайн, спокойно, есть Wi-Fi — такие нехитрые детали, которые формируют понимание того, что такое хорошее кафе. Обслуживание тоже очень важно, но — не могу не признать — здесь с ним бывают некоторые проблемы.

Я начал ходить в Art Clumba после того, как мой друг Иван Величко снял офис на Artplay. Мы провели в этом кафе много времени, обсуждая журнал «Московское наследие», который издаём, часто собирались по вечерам, общались. Также сюда приятно приходить по субботам: в выходные здесь просторно и пустынно. В заведении царит особенное свободное настроение, и неудивительно: попадая на Artplay, уже оказываешься в другом мире. Как правило, я приезжаю на Artplay несколько раз в неделю, мы встречаемся в Art Clumba с партнёрами, коллегами и обсуждаем различные проекты. Обычно я здесь с удовольствием ужинаю. В кафе начинается моя вторая, творческая часть жизни.

Любимое место: Николай Переслегин о ресторане Art Clumba. Изображение № 16.

 

О блюдах:

В меню Art Clumba есть уклон в этническую кухню: манты, шашлык, хачапури, а я как раз очень люблю грузинскую еду. Кухня здесь очень хорошая: вкусные супы, свежее мясо, овощи, отлично готовят баранину. Кроме того, в Art Clumba приятная подача еды, всё очень аппетитно, они умеют это делать. Сегодня, например, я впервые вижу такую подачу блюд — она поменялась (изменился и повар, теперь это Дмитрий Табаков. — Прим. ред.). И это ещё раз доказывает, что здесь об этом думают. Ведь вид еды влияет на настроение, аппетит и вообще отношение к месту.

В Art Clumba готовят классический русский борщ. Шашлык из баранины — тоже достаточно понятное блюдо. Я вообще люблю баранину, здесь она всегда свежая. В кафе хорошая коллекция чая — я пью фруктовые чаи или заказываю зелёный. Раньше мне нравился клубнично-земляничный настой — это очень хороший напиток, там плавали свежие ягоды. Как здесь обстоят дела с алкоголем, не знаю, потому что не пью.

 

Ещё 4 любимых места в Москве:

Любимое место: Николай Переслегин о ресторане Art Clumba. Изображение № 19.

«Чемодан»

Это ресторан сибирской кухни. Когда я шёл туда в первый раз, я был настроен достаточно скептически, потому что у меня были вопросы к тому, что вообще такое русская кухня. Но впоследствии понял, что это ресторан-шедевр, там действительно делают уникальные вещи. Многие продукты привозят из Новосибирска, они напрямую работают с охотниками и рыбаками. В «Чемодане» вкусная икра хариуса, строганина из муксуна и тайменя. Там вкусные драники, я бы никогда не подумал, что их можно сделать настолько хорошо. Потрясающие блюда из мяса — оленины, баранины и кабанины.

Любимое место: Николай Переслегин о ресторане Art Clumba. Изображение № 20.

«Мама Зоя»

Это очень удобное для меня место с точки зрения геолокации: в этом районе я и живу, и работаю. Приятно гулять около Новодевичьего, а потом заходить в это кафе поужинать. В «Мама Зоя» готовят и обслуживают настоящие грузины — приятные и совершенно прекрасные люди, вежливые и радушные. Единственное, что там раздражает, — это громкая музыка, такой привет из 90-х.

Любимое место: Николай Переслегин о ресторане Art Clumba. Изображение № 21.

«Прованс»

Домашнее камерное заведение, где готовят французские блюда. В «Провансе» вкусный салат из печени пулярки, телёнок, приготовленный на оладушках, оливье по-провански. Там экспериментируют с едой, и всё получается очень хорошо.

Любимое место: Николай Переслегин о ресторане Art Clumba. Изображение № 22.

«Кофемания»
на Неглинной

У меня есть постоянная компания друзей, с которой я часто ужинаю, и обычно это происходит в «Кофемании» на Неглинной. Там хорошая кухня и вежливые официанты, у которых всем есть чему поучиться.

Фото: Юля Татарченко