В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким местам. В новом выпуске главный редактор журнала «Большой город» Алексей Мунипов рассказывает о «Чайной высоте» — идеальном гастрономическом месте, куда не стыдно приводить туристов.

 

  

Любимое место: Алексей Мунипов о «Чайной высоте». Изображение № 1.

Алексей Мунипов

Главный редактор журнала «Большой город»

  

Заказ:

Мороженое «Снежное нежное» —
233 рубля

Мороженое «Ревнивая дыня с цветами кактуса» — 220 рублей

Мороженое «Хвойное сорбе с тайной ягодой» —
210 рублей

Чайная церемония (чай «Тансян Да Ю Лин») —
1111 рублей

  

 

О месте

Я чай люблю, пью его много, в общем, в моей картине мира он занимает довольно важное место. А в «Чайную высоту» я попал, когда она ещё находилась в здании «Геликон-Оперы» — просто из любопытства зашёл посмотреть. Это было довольно симпатичное пространство, там ещё какие-то музыканты играли неожиданные, но по-настоящему они развернулись здесь, на Покровке, — в частности, разработали целую линейку мороженого на основе чая. И внезапно оказалось, что это такое идеальное гастрономическое место, куда, по идее, должны толпами ходить туристы. Но только туристы сюда не особо ходят, и вообще про «Чайную высоту», по-моему, мало кто знает до сих пор, хотя лично я про них написал уже во все издания, в какие только мог, вплоть до New York Times. У них есть своя аудитория, конечно, но вообще-то потенциально они могли бы стать главным московским кафе-мороженым — как Grom, Giolitti или Berthillon. Ну, может, станут ещё.

«Чайная высота» — это маленькое несетевое заведение, которое держится исключительно на энтузиазме хозяина, Виктора Енина. По-моему, только благодаря его упрямству оно до сих пор не обанкротилось, даже, наоборот, расширилось: появилась постоянная точка в парке Горького, плюс они поили всех чаем на катке зимой. Летом, кажется, тоже что-то ещё открывают, и вообще у них вроде большие планы: новое кафе, ориентированное как раз на мороженое, и чуть ли не отдельный цех кондитерский.

Я не то чтобы большой ходок по заведениям, но вот здесь я был уже довольно много раз, водил друзей и так далее. Тут ещё всё время устраивают всякие концерты и лекции, и это всегда очень обаятельно, просто в силу камерности. Я два раза был на концерте Сергея Старостина и Таисии Краснопевцевой, это такая юная совсем фольклорная певица, было очень круто. И это был первый концерт, на который я пришёл с дочкой, ей тогда полугода ещё не исполнилось.

Любимое место: Алексей Мунипов о «Чайной высоте». Изображение № 2.

 

О блюдах

В «Чайной высоте» нет еды — только чай, мороженое и какие-то сладости. Но здесь постоянно экспериментируют со всякими редкими и странными ингредиентами: мороженое с морошкой, таволгой, иргой, хвоей, костяникой, шишками пихты, тёрном, берёзовым соком, хлебом, квасом, белёвской пастилой, ну и так далее, десятки разновидностей. И всё время появляются какие-то новые сорта. Я, причём, не то чтобы такой адский фанат мороженого, я просто люблю пробовать разные неожиданные вещи, а тут такого всегда много.

С чаем, понятно, у «Чайной высоты» тоже всё очень даже: хороший выбор, всё свежее, Виктор сам два раза в год ездит за чаем в Китай и на Тайвань, плюс они придумывают всякие штуки вроде «чайных маршрутов» — когда пьёшь подряд, например, один сорт, но разные года, или разные сорта, но из одной местности. Нельзя сказать, что всё это очень дёшево, понятно, что тут в цену зашита московская аренда, зарплаты и прочее, но всё равно приятно купить какой-нибудь совсем свежий чай, который собрали совсем недавно.

Я люблю очень конкретный жанр — улуны, причём сильной прожарки. Бывают улуны, которые скорее ближе к зелёным чаям, а вот эти скорее ближе к чёрным — точнее, тому, что мы называем чёрными чаями, а в Китае называют красными. Это такие очень насыщенные и при этом страшно ароматные чаи, часто с сильной медовой или древесно-цветочной нотой. Чаще всего я пью северофуцзяньские утёсные улуны, реже — тайваньские или гуандунские; заказываю их обычно в Китае. Но вообще я совершенно не хочу выглядеть чайным снобом — я просто всё, что смог, перепробовал, понял, что конкретно мне нравится, и пришлось выучить, как именно эти сорта называются, из какой они местности и так далее. В этом нет совершенно никакой эзотерики, все эти пляски вокруг чайных ритуалов меня совершенно не интересуют. Просто этот чай вкуснее, чем то, что продаётся в супермаркетах, вот и всё.

Любимое место: Алексей Мунипов о «Чайной высоте». Изображение № 18.

 

Ещё четыре любимых места в Москве

Любимое место: Алексей Мунипов о «Чайной высоте». Изображение № 23.

«Варвары»

Сложно назвать любимым место, в которое можешь себе позволить сходить раз или два в год, но это действительно главный московский ресторан и лучший в стране повар. Такой гастрономический театр в хорошем смысле слова

Любимое место: Алексей Мунипов о «Чайной высоте». Изображение № 24.

Ragout
на Олимпийском

Правильный подход к еде и вообще к тому, как должен быть устроен ресторан. В общем, мне нравится всё, что придумывает Зимин и его команда

Любимое место: Алексей Мунипов о «Чайной высоте». Изображение № 25.

«Ласточка»

Главная прелесть этого кафе в том, что оно находится в соседнем от моего доме (Верхняя Масловка, 7). Я на него долго не обращал внимания, пока не выяснилось, что там какие-то выдающиеся хинкали и некоторые мои знакомые ездят за ними специально. Хачапури там тоже оказались отличные. В общем, для меня это такая разновидность районного паба, только про еду

Любимое место: Алексей Мунипов о «Чайной высоте». Изображение № 26.

Delicatessen

Тут тоже всё как надо: короткое меню, много всяких экспериментов, повар, который читает правильные книжки, общается с правильными людьми и вообще держит поляну. Шишкин — молодец, а мест таких городу страшно не хватает

Фотографии: Оля Эйхенбаум