В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске архитектор Антон Хмельницкий рассказал о «Кофемании» — кафе, где готовят лучшие эклеры в городе и всегда можно встретить много знакомых.

  

Любимое место: Антон Хмельницкий о «Кофемании» . Изображение № 1.

Антон Хмельницкий

Архитектор, партнёр Foster and Partners, совладелец клубного офиса Cabinet Lounge

  

Заказ:

Борщ с мясом и фасолью — 490 рублей

Жареная телятина с лисичками — 1 100 рублей

Эклер шоколадный — 310 рублей

Мятный чай — 390 рублей

  

 

О месте

Если я хожу в ресторан не по работе, мне очень важно, чтобы можно было, грубо говоря, не «держать спину». Именно поэтому я не люблю строгие рестораны с несколькими переменами блюд и прочими формальностями.

Я даже не помню, когда попал сюда впервые, это точно было много лет назад. В «Кофемании» шумно и много людей, здесь стоит гул от разговоров, в котором я отчасти растворяюсь — и иногда это даже хорошо. Надо сказать, что мне нравится именно летняя терраса «Кофемании» на Большой Никитской, на карте Москвы она одно из самых симпатичных мест. Особенную атмосферу ей придаёт ещё и соседство с Консерваторией. К сожалению, этим летом моя «Кофемания» не сделала летней веранды: ремонтируют фасад, и поэтому они не получили разрешения, что стало почти трагедией для всех завсегдатаев. 

Любимое место: Антон Хмельницкий о «Кофемании» . Изображение № 2.

Я живу недалеко, мне удобно ходить сюда пешком, в других заведениях сети я почти не бываю. Так сложилось, что в это кафе любят приходить и мои друзья, поэтому если я захожу один, то обязательно встречаю знакомых, даже ночью.

 

О блюдах

В «Кофемании» достаточно вкусная еда, хоть и дорогая. Мне нравится, что здесь простое русско-европейское меню. Я живу в Москве не всё время, поэтому, когда бываю в городе, стараюсь есть что-то типично русское. За границей в русские рестораны не хожу, не вижу смысла. В «Кофемании» заказываю борщ и телятину с лисичками. Иногда ем какую-нибудь пасту: я люблю понятную еду. Но в целом горячие блюда заказываю нечасто.

В «Кофемании» все десерты очень хорошие, но люблю я именно вот эти шоколадные эклеры: мне кажется, что они лучшие в городе. Здесь у меня есть ещё одно любимое блюдо, которое вводят в меню только летом, — арбузный салат с брынзой, он очень вкусный. Всё остальное меня вполне устраивает. Но я всё же прихожу сюда не за едой, поэтому зимой бываю в «Кофемании» редко, а вот летом — каждый день, иногда по два-три раза.

Любимое место: Антон Хмельницкий о «Кофемании» . Изображение № 12.

 

Ещё четыре любимых места:

Любимое место: Антон Хмельницкий о «Кофемании» . Изображение № 15.

Soho House,
Лондон

Я член лондонского клуба Soho House. Не люблю претенциозные рестораны, поэтому приятная и расслабленная атмосфера здесь мне очень нравится. Например, сюда вообще не пускают в галстуках. Я хожу в Soho House очень часто, там делают хорошие коктейли и вкусного цыплёнка табака.

Любимое место: Антон Хмельницкий о «Кофемании» . Изображение № 16.

Agua,
Барселона 

Agua — один из шести ресторанов холдинга Tragaluz, они все разные, но каждый хорош по-своему. Agua — ресторан на берегу моря, с хорошей верандой, где подают свежайшую рыбу.

Любимое место: Антон Хмельницкий о «Кофемании» . Изображение № 17.

Bontempi на «Красном Октябре» 

В Bontempi готовят действительно вкусную итальянскую еду в приятной домашней атмосфере. В тёплый сезон там работает хорошая летняя терраса.

Любимое место: Антон Хмельницкий о «Кофемании» . Изображение № 18.

Ресторан
Umu 

Ресторан в центре Лондона в районе Мейфэр. Он достаточно незаметный, но там очень вкусная японская еда, не европеизированная.

Фотографии: Оля Эйхенбаум