В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким местам.

 

  

Любимое место: Ольга Уткина о кафе «Восток». Изображение № 1.

 

Ольга Уткина

Журналист

  

Заказ:

Шашлык из корейки — 190 рублей

Шашлык из овощей
(баклажан, помидор, болгарский перец) — 150 рублей

Аджика — 50 рублей

Кутабы с зеленью — 80 рублей

Тархун — 60 рублей

  

 

О месте

У меня есть знакомый — раздолбай и рокер с тремя детьми и женой. Ему около 40, он ходит в косухе и тусуется во всяких сомнительных местах. Как-то он позвонил мне и предложил сходить в классное место. В итоге привёл на рынок на Преображенской площади. Выглядит всё очень трэшево, и я сначала боялась, что будут кормить шашлыком из котят. Но друг приходит в это кафе каждые выходные уже несколько лет, его знают все официанты, и он просто говорит, чтобы принесли как обычно. Тут классно, вкусно и дико дёшево. Мы в тот раз посидели втроём на 2 тысячи с алкоголем, заказав нереальное количество еды.

Любимое место: Ольга Уткина о кафе «Восток». Изображение № 2.

Насколько я понимаю, зимой «Восток» тоже работает, но без веранды, а кафе внутри мне нравится гораздо меньше. Да и рынок в это время года выглядит совсем по-другому, нет уличных рядов с овощами и фруктами. Летом же вокруг пахнет клубникой и черешней, шумно и людно, поэтому на веранде сидеть приятно. Официанты в кафе очень любезные и милые, относятся к тебе как к лучшему другу и запоминают постоянных клиентов.

Мы же все любим барахолки, блошки и всякие трэш-места, так что интерьер меня не то чтобы очень смущает. Невозможно всегда есть в модных местах в центре, это же надоедает. Да и вообще, очень удобно выходить из дома в тапочках, приходить в подобное место на районе и есть свой шашлычок за 150 рублей. Большинство моих знакомых, особенно тех, кто приехал из какого-нибудь далёкого города и снимает квартиру в центре на десятерых, считают, что Преображенская площадь — жопа мира. Но зато здесь есть крутые места вроде этого. Будет смешно, если после статьи сюда нагрянет модная молодёжь.

 

О блюдах

Я так понимаю, что это азербайджанское кафе, хотя здесь есть небольшой раздел с грузинской едой. Всё, что я тут заказывала, было вкусным и свежим, а еду приносили в красивой расписной посуде. Во всех восточных местах я заказываю шашлык, мне кажется, это самое простое и правильное. Шашлык — мерило хорошей кухни и он часто оказывается вкусным. Ещё я заказываю здесь кюфту, кутабы с зеленью или суп пити. Лаваш они пекут сами и приносят бесплатно к заказу. Главное, не стесняться спрашивать про алкоголь, его нет в меню, видимо, проблемы с лицензией, но «Хванчкара» за 500 рублей есть точно и она хороша.

Любимое место: Ольга Уткина о кафе «Восток». Изображение № 11.

Я как-то сюда пришла, и за столиком сидела пара. Девушка заказала салат «Цезарь», он оказался очень плохим, и она устроила скандал. Кричала, что пришла, чтобы красиво отдохнуть и посидеть в приличном месте. Тут вообще очень тревожная публика и почти нет женщин. Ну и, конечно же, в подобных местах нужно заказывать кавказскую еду и никак иначе.

 

Ещё четыре любимых места

Любимое место: Ольга Уткина о кафе «Восток». Изображение № 16.

«Хачапури»,
Москва 

В «Хачапури» вкусно и сюда классно приходить с детьми. На «Киевской» и на «Павелецкой» очень хорошие веранды. Дети бегают играют и подбегают что-нибудь схватить, а ты в это время ешь. Ну и баран Толик очень милый, моя дочка Кирочка ему даже письмо писала. Мы письмо относили в вольер, надеюсь, он его не сожрал. На «Киевской» вообще классное огромное пространство с фонтанами. Там очень вкусные хинкали с рыбой.

Любимое место: Ольга Уткина о кафе «Восток». Изображение № 17.

Marisqueria Norte Sur, Мадрид

Когда я приехала в Мадрид, подруга пригласила меня в дорогой ресторан шикануть, предупредив, что счёт будет немаленьким. Заходим в деревянный домик, наедаемся там свежайшими морепродуктами, нереальными осьминогами, выпиваем две бутылки вина — в итоге счёт был 125 евро на четверых. У них считается, что это дорого. Там потрясающе вкусно.

Любимое место: Ольга Уткина о кафе «Восток». Изображение № 18.

Benedict,
Тель-Авив

Benedict — это сеть из двух кафе. Место круто тем, что там круглосуточные завтраки с шампанским и очень вкусные яйца бенедиктин. Тебе приносят яйца с добавками на выбор, какие захочешь, четыре вида сыра, гору салата, булку и дают ещё бокал игристого с сиропом. Так что место идеально для того, чтобы прийти туда в 5 утра.

Любимое место: Ольга Уткина о кафе «Восток». Изображение № 19.

Schupak, Тель-Авив (256, Ben Yehuda st.)

Это очень хороший рыбный ресторан. Несмотря на то, что это такая невзрачная стекляшка, иногда туда даже очередь стоит. В Schupak нет меню, ты просто говоришь официанту, чего бы тебе хотелось поесть, и он уже советует. Там обязательно надо есть гребешки или белую рыбу — очень вкусные. Вкуснейшие закуски мезе, вино, хлеб. По ценам там недёшево, около 5 000 рублей с вином на троих.

Фотографии: Иван Гущин