В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске Михаил Идов рассказал о кафе Oldich Dress & Drink, шеф в котором понимает, что розмарин и говядина рождены для того, чтобы быть вместе. 

  

Любимое место: Михаил Идов — об Oldich Dress & Drink. Изображение № 1.

Михаил Идов

Журналист, главный редактор журнала GQ

  

Заказ:

Бургер с говядиной, карамелизированным луком, розмариновым айоли и сыром грюйер — 520 рублей

English Breakfast, шукеты из заварного теста с соусом из шоколада, лавандой и фенхелем — 350 рублей

Чай Earl Gray — 210 рублей

  

 

О месте

Поскольку я работаю в соседнем доме, то наблюдал за строительством Oldich Dress & Drink с первого дня. Когда начиналась работа над фасадом, я был уверен, что строят очередной бутик или что-то в этом роде. Но, когда мне сказали, что здесь будут готовить люди из Ferma & Williamsburg, я страшно воодушевился, потому что знал их как очень хороших кейтеров (Williamsburg Studio — кейтеринговое агентство владельцев Ferma & Williamsburg. — Прим. ред.). Позже выяснилось, что крутой британский дизайнер будет делать дизайн интерьера этого места, а хозяйка Мария Хейворд оказалась совершенно прекрасным человеком. Всё наложилось друг на друга — и получился просто оптимальный вариант, который превратил Oldich буквально во второй офис.

Любимое место: Михаил Идов — об Oldich Dress & Drink. Изображение № 2.

Они открылись в конце сентября, а в ноябре мы уже отмечали здесь день рождения моей жены — в Oldich для этого есть очень удачная комната с оленем на нижнем этаже, где находится бар. Мне нравится, что место не достроено и всё время продолжает меняться. Вначале, например, была неидеальная мебель внизу, и они постепенно стул за стулом её улучшали. Видно, что и над меню постоянно работают, и над коктейлями. Что интересно, очень тщательно и за большие деньги были сделаны внутренние помещения, реализована идея с дыркой в полу, а веранду, насколько я понимаю, делали своими силами, и в результате мне гораздо милее этот дворик. Особенно вечерами, когда горят фонарики. Я часто поздно ухожу с работы, в офисе темно и никого нет, а тут кипит жизнь, обязательно какие-то знакомые и невозможно пройти мимо.

Внизу в баре я пару раз диджеил. Если бы моя группа (Friends of the Oval — музыкальная группа Михаила Идова. — Прим. ред.) была со мной, мы бы, я уверен, здесь выступали. Потому что Oldich — очень симпатичное место, напоминающее мне нью-йоркские места, где мы играли, клубы вроде Tonic, Nublu.

 

О еде

В Oldich просто очень хорошо сделанная еда, подсмотренная в разных прекрасных местах. Мне очень милы первоисточники этой еды, это такой наполовину Шордич, наполовину Уильямсбург — то, чем сейчас многие вдохновляются. Когда я пришёл сюда впервые, у меня было одно отрицательное впечатление. Я попросил бармена сделать мне «Манхэттен», потому что увидел, что за ним стоит хороший бурбон и вермут Carpano Antica Formula — одна из моих любимых настоек. Выяснилось, что он не знает, что такое «Манхэттен» вообще. Поскольку там никого не было и кафе ещё работало в тестовом режиме, я зашёл за стойку и сделал его сам. С тех пор всё стало немного лучше.

Конечно, глядя на это место, на эти прекрасные стеллажи, содранные с Freemans, возникает ощущение, что здесь должны быть одни из самых крутых коктейлей в городе и что это должна быть именно ретрококтейльная тема. К сожалению, это не так. Здесь есть парочка коктейлей с большим упором на джин, но, конечно, Oldich страшно не хватает крутого бармена, за таким баром должен стоять серьёзный человек.

Любимое место: Михаил Идов — об Oldich Dress & Drink. Изображение № 9.

В Oldich готовят прекрасные бургеры, потому что Фёдор (Фёдор Тардатьян — совладелец Ferma & Williamsburg. — Прим. ред.) понимает, что розмарин и говядина рождены для того, чтобы быть вместе. Здесь вообще сильный упор на травки, практически во всём, и это очень здорово, потому что в других местах такого почти нет. Здесь вкусные супы: и куриная похлёбка с большим количеством тимьяна, и рыбацкий суп прекрасны. Опять же, эта фрикаделька, люди не стесняются назвать фрикадельку фрикаделькой.

Одно из моих любимых блюд в кафе — шанхайский цыплёнок со стеклянной лапшой. Есть также очень лаконичный десерт — инжир в шоколаде. Есть грушевый пирог, который вроде с самого начала в меню и успел немножко надоесть, но сам по себе достаточно хороший. Я часто ем English Breakfast — шукеты из заварного теста с соусом из шоколада и фенхеля. Правда, каждый раз это представляет из себя большую логистическую задачу, поскольку там целая вязанка шукетов и мисочка крема, и нужно как-то очень серьёзно рассчитать, чтобы шукеты кончились в то же время, что и крем. Неудачная совсем ромовая баба — моё большое разочарование. В ней мало рома или даже совсем нет. Я хотел бы, чтобы меню менялось чаще, с оглядкой на сезонность — это, наверное, единственная моя придирка к Oldich.

 

Ещё четыре любимых места

Любимое место: Михаил Идов — об Oldich Dress & Drink. Изображение № 13.

Café Breizh,
Париж 

Это блинная, которой заправляет пара: он бретонец, она японка. Они поняли, что есть общего в их культурах, — это гречка, соба. И в результате делают гречишные блины, которые находятся на грани между японской и северо-западной бретонской кухней. Там такая остроумная простота, которую я очень люблю. Например, они готовят гречишный блин с маслом и морской солью, но это идеальный кубический сантиметр масла и идеальная морская соль — и это всё, что нужно.

Любимое место: Михаил Идов — об Oldich Dress & Drink. Изображение № 14.

James,
Нью-Йорк

Это не ресторан, в который люди бегут со всего города, но это просто идеал районного места. Его кухня совершенно неопределима, что называется новая американская. Несмотря на то, что место районное, а я даже до переезда в Москву уже давно не жил в том районе, я всё равно много раз возвращался в James.

Любимое место: Михаил Идов — об Oldich Dress & Drink. Изображение № 15.

Chainaya. Tea & Cocktails, Москва

«Чайная», действительно, без скидок на Москву, одно из моих любимых мест в мире. Этот бессменный китаец, который стоит в углу и делает очень хорошую китайскую еду. Коктейльный бар тоже один из лучших в мире, в двадцатке лучших точно.

Любимое место: Михаил Идов — об Oldich Dress & Drink. Изображение № 16.

Otafuku,
Нью-Йорк

Это маленькое место на три квадратных метра. Они делают очень вкусные жареные сферы из теста с кусочком осьминога внутри.

 

Фотографии: Оля Эйхенбаум