В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске Денис Каргаев рассказал о кафе «Пропаганда» (Большой Златоустинский переулок, 7) — безотказном месте, где салат «Цезарь» стал символом стабильности.

  

Любимое место: Денис Каргаев о «Пропаганде». Изображение № 1.

Денис Каргаев

Путешественник, сооснователь PR-агентства «Команда+1»

  

Заказ: 

Салат со шпинатом, горгонзолой и кедровыми орехами — 250 рублей

Ледяной крем-фредо — 130 рублей

Оладьи — 200 рублей

  

 

О месте

В «Пропаганду» я попал осенью 2001 года, когда только переехал в Москву. Как и большинство людей, сначала я узнал это место как ночной клуб. Впервые пришёл в воскресенье в компании двух подруг, но мы все были не в курсе, что по воскресеньям в «Пропаганде» проходят традиционные гей-вечеринки. Девушки пытались танцевать с молодыми людьми, молодые люди с ними танцевали, но контакт не возникал. В это же время рядом со мной сидел хорошо одетый мужчина лет 50, с охранником — тогда это было очень модно. Видимо, его молодой человек ходил танцевать, а он за ним смотрел. Позже к нему подошёл его друг и говорит: «Михаил Сергеевич, можно я останусь?» — на что он ему ответил: «Да оставайся, Вова». И Михаил Сергеевич ушёл, а Вова остался танцевать со своими друзьями. Это одно из первых гей-френдли мест в городе. У меня нет близких друзей геев, но для меня «Пропаганда» всегда была хорошим примером, как все вместе могут гармонично уживаться. Здесь нет ощущения показушности, всё очень спокойно и даже чуть-чуть буржуазно.

Любимое место: Денис Каргаев о «Пропаганде». Изображение № 2.

После того случая я ещё несколько раз приходил по четвергам и в другие дни, когда были танцы: здесь очень атмосферно. Где-то через год я впервые зашёл поесть и с тех пор никогда не был здесь вечером. Все эти годы я хожу в «Пропаганду» раз или два в месяц и удивляюсь, что, оказывается, огромное количество людей не знают, что здесь кормят, они уверены, что «Пропаганда» — это клуб. Здесь курят, но за счёт хорошей вытяжки никогда сильно не пахнет сигаретами, как в большинстве курящих мест. Мне нравится, что в «Пропаганде» тебе всегда найдут место, я никогда не ждал стол больше 15 минут.

 

О еде

Это стабильное безотказное место, качество и ценник здесь удивляют, при том что еда действительно очень достойная. «Цезарь» в «Пропаганде» никогда не разочаровывает. Как говорит одна моя знакомая, которая любит готовить, здесь даже cоус к салату «Цезарь» делают самостоятельно, добавляя анчоусы, что вообще большая редкость. Также я люблю паппарделле с мясным рагу или с индейкой в сливочном соусе: пасту они готовят отлично. Единственное, что мне здесь вообще не нравится, — это супы. Здесь делают вкусный лимонад, допустимого качества кофе, особенно ледяной крем-фредо. В «Пропаганде» вкусные десерты, очень хороша меренга c фруктами, орехами и карамелью. Иногда она здесь кончается, тогда можно звонить в «Кризис жанра» и узнавать, осталось ли у них, потому что меню у этих двух мест почти одинаковоe.

«Пропаганда» уже превратилась в символ, в городе не хватает мест с чёткими блюдами, за которыми бы туда шли люди, а ради местного «Цезаря» сюда точно многие приходят.

Любимое место: Денис Каргаев о «Пропаганде». Изображение № 8.

 

Ещё четыре любимых места

Любимое место: Денис Каргаев о «Пропаганде». Изображение № 13.

The Eagle,
Лондон

Это легендарное место, первый в мире гастропаб. Вся британская кулинарная революция начиналась оттуда. Раньше в пабах Лондона есть было практически невозможно. Местный шеф намеренно нанял поваров из разных стран: португальцев, испанцев, итальянцев — и они начали готовить классические британские блюда, но со средиземноморским акцентом, и это было очень круто.

У них есть знаменитый стейк-сэндвич — это просто бомба. В меню пять-шесть позиций, и оно меняется каждый день, но стейк-сэндвич есть всегда. В The Eagle большой выбор пива, открытая кухня. Если вы в Лондоне, туда надо идти обязательно. Там не очень дорого, но надо приходить к семи вечера и занимать столики, иначе можно не сесть.

Любимое место: Денис Каргаев о «Пропаганде». Изображение № 14.

Cafe Eight,
Токио

Токио — очень строгий и аккуратный город, но это кафе — адовое место, которое работает круглосуточно, что само по себе уже необычно для города. Там собирается определённая аудитория: смесь студентов и местных, хотя оно и находится в туристическом районе Роппонги.

В Eight готовят очень вкусную еду, которая по меркам Токио стоит вообще копейки, например гёдза на русские деньги стоят 9−10 рублей. Место радует интерьером: это большой багрово-красный зал, где висит огромный член — местный символ плодородия. И всё в ресторане этими членами оформлено. Cначала ты не понимаешь, что это, потому что они такие идолопоклоннические, но очень настраивают на позитивный лад.

Любимое место: Денис Каргаев о «Пропаганде». Изображение № 15.

 Djuret,
Стокгольм

Это небольшое место, которое находится в старом городе. Полное название ресторана переводится как «Карманный монстр». Меню меняется раз в три недели, и каждый раз они готовят из какого-то конкретного вида мяса. Там так вкусно, что невозможно остановиться, и я каждый раз так переедаю, что на следующий день обязательно иду в вегетарианский ресторан.

Любимое место: Денис Каргаев о «Пропаганде». Изображение № 16.

Eiji,
Сан-Франциско

Это крошечный семейный ресторан, знаменитый своими суши и тофу. Там я впервые попробовал клубнику, закатанную в мочи — выглядит это нереально круто и очень нежно на вкус. Я ещё пару раз пробовал что-то подобное в других местах, но нигде этот десерт не делают настолько вкусно.

Фотографии: Оля Эйхенбаум