В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске Азамат и Наталья Цебоевы рассказали о кафе «Хачапури» (Украинский бульвар, 7), куда приятно приходить с детьми и где в меню грузинская еда, которую оценят даже снобы.

 

  

Азамат и Наталья Цебоевы о «Хачапури». Изображение № 1.

Азамат и Наталья Цебоевы
с детьми

Азамат — главный редактор и издатель Menu Magazine, Наталья — Menu Group

  

Заказ:

Большой имеретинский хачапури — 290 рублей
Большой аджарский хачапури — 320 рублей
Шашлык из курицы — 320 рублей
Сациви с курицей — 320 рублей
Картофельные дольки — 150 рублей 
Летний аджапсандали — 240 рублей
Пхали из шпината — 290 рублей
Зелень: цицмати, кинза, петрушка, укроп, тархун, зелёный лук — 230 рублей
Лаваш — 30 рублей
Мороженое — 70 рублей за шарик
Боржоми — 120 рублей
Домашний тархун — графин 500 рублей
Кофе на песке классический — 150 рублей

  

 

О месте

Наташа: У нас трое детей, поэтому, выбирая ресторан, мы обращаем внимание на то, чтобы были места для некурящих. Обычно зоны для некурящих — это сквозняки, места в углу или небольшие столы, расположенные в одном зале с зоной для курящих. «Хачапури» — одно из редких кафе, где рады семьям, здесь всё очень продуманно. Детям комфортно, интересно, им несложно выбрать себе что-то из еды. В «Хачапури» очень хорошо организовывают детские праздники: ставят мини-спектакли, учат детей готовить, устраивают ярмарки. Здесь, в «Хачапури» на Украинском бульваре, есть площадка, куда дети могут выйти поиграть — сами или с барашком Толиком, и это безопасно. Это, кстати, тот самый барашек, узник совести, которого держали в заложниках рейдеры, захватившие «Хачапури» на Шлюзовой. В «Хачапури» на ВДНХ есть прекрасный куб — такой арт-объект, с которым дети могут играть, и это освобождает родителям много свободного времени.

Вообще, для семейных выходов нужны места, где хороший быстрый сервис, как здесь, гарантированное качество, удобная безопасная площадка. Важно, чтобы не было сложных лестниц и острых углов, чтобы можно было выйти во двор. Дети менее восприимчивы к интерьеру, но им нужно пространство для игр.

Азамат и Наталья Цебоевы о «Хачапури». Изображение № 2.

Всей семьёй мы приходим в «Хачапури» только в выходные, московский ритм по-другому не позволяет, к сожалению. В будние дни мы ходим сюда с друзьями, здесь можно неторопливо посидеть за большим столом, выпить вина под хорошую закуску. По вечерам играют на фортепиано либо на аккордеоне. Когда в Москву приезжают друзья-иностранцы, мы ведём их в том числе в «Хачапури», потому что здесь равноправный союз интересной грузинской еды, хорошего сервиса и адекватных цен. Цены имеют значение: нас пятеро, и мы, конечно, обращаем внимание на стоимость блюд и напитков. Да и вообще, время дорогих пафосных ресторанов осталось в прошлом.

 

О еде

Наташа: Дети хотят есть понятную еду: макароны, пиццу... Что-то сложное они не воспринимают. В «Хачапури» разноплановое меню на любой вкус. Наш сын Давид, например, с годовалого возраста не ест ни мяса, ни рыбы, лет в пять он уже подвёл идеологическую базу под своё вегетарианство. Я тоже стараюсь есть меньше мяса. В «Хачапури» немало овощных блюд, даже хинкали есть с картошкой. Очень вкусные десерты: чурчхела, медовик, мороженое. Мало где сейчас готовят кофе по-восточному: это довольно хлопотно, а здесь готовят хорошо, с кардамоном, и подают к нему апельсиновые цукаты.

Азамат: В «Хачапури» есть традиционные блюда грузинской кухни, которые готовят на очень хорошем уровне: сациви, пхали, аджапсандали, лобио, а есть и адаптированная под европейский вкус еда, для многих это важно. Кафе оценили и многие из наших друзей-грузин, а среди них немало снобов по части еды. Ходят теперь регулярно. Здесь хачапури — это основа, обычно мы заказываем имеретинский, иногда аджарский с яйцом, много разных закусок. Всегда едим зелень: это и вкусно, и полезно. Я считаю, что грузинская еда — про закуски в основном. Сам я родом из Осетии, у нас есть пироги, состоящие в близком родстве с хачапури, но близко нет того разнообразия закусок, что в Грузии. Горячее — это обычно шашлык (куриный — любимое блюдо нашего младшего Лео) или люля-кебаб. Но до горячего доходит редко: как правило, закусок и хачапури хватает за глаза.

Азамат и Наталья Цебоевы о «Хачапури». Изображение № 13.

 

Ещё четыре любимых места:

Азамат и Наталья Цебоевы о «Хачапури». Изображение № 26.

Ferma & Williamsburg

Строго говоря, это не ресторан, а концепция, рождённая Максимом Ливси и Федей Тардатьяном. В парке Горького, например, она воплощена в ларьке с площадкой. Скоро откроется точка на «Белой площади». Лео очень уважает местные бургеры, Миа любит тефтели, Давиду просто нравится тусовка. Главное — дети получают удовольствие от новых впечатлений, связанных с походом к ребятам, общением с интересными и необычными людьми. Мы даже двенадцатилетие Мии отмечали в их резиденции — Herculis Studio в Дегтярном переулке. Был настоящий маленький Бруклин — бургеры, хот-доги, граффити, street dance и всё такое.

Азамат и Наталья Цебоевы о «Хачапури». Изображение № 27.

L’Atelier de Joel Robuchon

«Вторая линия» знаменитого французского шефа Жоэля Робюшона — здесь более демократичные, чем в его звёздном ресторане, цены, более экспериментальная кухня. Нам нравятся L’Atelier de Joel Robuchon и в Париже, и в Лондоне — везде невероятно вкусно и адекватно. Чтобы понять, что здесь к чему, можно заказать дегустационное меню, а можно просто рискнуть и выбрать наугад — вряд ли вы разочаруетесь. Прекрасны ягнёнок, карпаччо из бранзино, краб-кейк. Разумеется, обязательна предварительная запись.

Азамат и Наталья Цебоевы о «Хачапури». Изображение № 28.

Fresh

Лучшее вегетарианское место в СНГ. Интересная концепция и отличное качество продуктов, после которого на другие рестораны смотришь более требовательно. Это еда, после которой получаешь прилив сил. Во Fresh готовят очень вкусные веганские оладьи, батат фри и фруктовые смузи, которые очень любят дети. И, конечно, здесь потрясающие десерты.

Азамат и Наталья Цебоевы о «Хачапури». Изображение № 29.

Uilliam’s 

В Uilliam's мы ходим, как правило, без детей. Очень любим местную кухню. Это место с правильным разумным подходом к делу. И туда хочется приходить именно ради еды. Видно, что за проектом стоят настоящие фанаты еды, энтузиасты общепита. Нравятся брускетты с крабом и авокадо, ризотто с куриными гребешками, осьминог, утка конфи.

 

Фотографии: пресс-служба Юля Татарченко, Парка Горького, L'Atelier De Joel Robuchon, Оля Эйхенбаум