В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске Александра Шафорост рассказала о винотеке Grand Cru (Малая Бронная, 22), редком для Москвы месте, где можно позволить себе остановиться на время.

 

  

Александра Шафорост о винотеке Grand Cru. Изображение № 1.

Александра Шафорост

Создатель «Marc 100 % натурально»

  

Заказ:

Почки в хересе
с пармантье из сельдерея — 520 рублей

Лигурийские оливки — 380 рублей за 50 г

Вяленые помидоры — 460 рублей за 100 г

Хамон иберико — 1 390 рублей за 100 г

Рагу из оленя с осенними овощами
на пару, травами и муссом из поджаренного картофеля — 1 320 рублей

Вино Malbec Verdot 2009 год,
Аргентина — 990 рублей за бокал

Салат из козьего сыра с жареными
грушами и орехами пекан — 570 рублей

Домашний хлеб — 270 рублей

  

 

О месте

На Патриаршие я переехала в 2006 году, тогда Grand Cru было единственным приятным мне и моим друзьям местом в этом районе: вкусная еда, хорошее вино и тишина. Если не хотелось никуда ехать, мы всегда отправлялись в винотеку. С тех пор в районе Бронной открылось много неплохих мест, но я до сих пор возвращаюсь в Grand Cru, когда хочется вина. Здесь, безусловно, прекрасный выбор, причём любой ценовой категории, а я очень люблю хорошие красные вина. Мне нравится, что место маленькое и аккуратное — здесь либо занято всего два столика, либо все под какое-нибудь событие. Ребята, которые здесь работают, преданы месту, и это приятно — я знаю всех в лицо, они с душой подходят к рекомендациям, которые, к счастью, составляют не по цене или бренду, а именно по качеству вина. Я им доверяю, а это в любом ресторане важно, особенно если находишь место, где чувствуешь себя как дома. Я хожу в Grand Cru именно для того, чтобы получить удовольствие, а не сделать какой-то пафосный check in. Я возвращаюсь потому, что мне здесь легко, комфортно, вкусно и интересно.

Александра Шафорост о винотеке Grand Cru. Изображение № 2.

Я прихожу в Grand Cru со всеми своими молодыми людьми — это проверка на общность отношения к жизни, насколько они получают удовольствие от вина, от самого формата места. Здесь мало людей, закрытое пространство — получается будто смотришь документальный фильм. Ты никуда не можешь деться от того, что слышишь часть разговоров, а это переносит меня в Париж, где можно не спеша сидеть несколько часов и просто наблюдать за людьми. И здесь, в Grand Cru, тоже можно позволить себе остановиться на время, таких мест в Москве очень мало.

 

О еде

Раньше в Grand Cru готовили так называемую молекулярную еду. Я пью только насыщенные красные вина, которые, на мой взгляд, не сочетаются с такого рода едой. Но потом Адриан Кетглас (шеф-повар всей сети винных ресторанов Grand Cru. — Прим. ред.) пересмотрел меню, и сейчас с ним здесь всё прекрасно. Но в первую очередь мы с друзьями ходим в Grand Cru именно за вином.

В Россию завозят только определённые вина, и в одной и той же ценовой категории в разных ресторанах выбор будет одинаковым. В Grand Сru диапазон гораздо шире. Безусловно, к вину идёт классический вариант закуски: хамон иберико, сыры, которые также должны быть наполнены временем, запахом, вкусом, хорошие оливки и маслины. Мне также нравятся почки в хересе, которые мы всегда заказываем. Ещё здесь готовят вкусный салат из козьего сыра. Я люблю контраст солёного и сладкого, поэтому сочетание груши и козьего сыра — классическая комбинация, которая мне нравится.

Александра Шафорост о винотеке Grand Cru. Изображение № 8.

Мне нравится, когда на столе есть большое количество маленьких тарелочек с разными закусками и вино. Тогда задача сводится к тому, чтобы попробовать как можно больше разных видов вина и закусок, которые и визуально сильно отличаются, и по вкусу. Мне не интересно концентрироваться на одном блюде.

Так сложилось, что мои друзья тоже предпочитают, даже в летнее время, сухие красные вина, поэтому я никогда не пробовала здесь рыбу. А вот телячьи щёчки очень вкусные, паштеты хорошие, артишоки, вяленые помидоры — как в Италии. Так как я много лет жила во Франции и в Италии, то что такое хорошие вяленые помидоры, я знаю. Для меня они связаны с одним регионом в Северной Италии — Лигурией. Я люблю вяленые помидоры, и для меня важен их вкус: в них не должно быть ничего, кроме морской соли, не должно быть кислоты.

 

Ещё четыре любимых места:

Александра Шафорост о винотеке Grand Cru. Изображение № 15.

«Семифреддо»

Москва

Если мне хочется итальянской кухни, но я точно в ближайшее время никуда не лечу, я иду в «Семифреддо». Я хожу туда уже лет десять. Раньше по работе мне нужно было водить клиентов в хорошие места, с тех пор этот ресторан не изменился. Там действительно феноменальное качество еды — паста, рыба, закуски, больше и добавить нечего.

Александра Шафорост о винотеке Grand Cru. Изображение № 16.

Double B Coffee & Tea

Москва

Это единственное место в Москве, куда едешь ради кофе. В Double B бариста сами делают все соусы и сиропы, варят кофе с шалфеем или с цитрусовой ириской. Есть совершенно прекрасная вещь — капучино с лавандой, он очень приятный. Они перетирают цветки лаванды с сахарной пудрой — получается замечательно.

  

Александра Шафорост о винотеке Grand Cru. Изображение № 17.

Cojean

Париж 

Эту сеть основал человек, который учился в той же бизнес-школе, что и я, ей приблизительно 11 лет. Сojean — это качественная быстрая готовая еда. Они готовят сложные блюда хорошего качества, изобретают необычные сочетания продуктов, а продают еду уже упакованной. Во всех кафе этой сети приятный интерьер, всё белое пластиковое с фиолетово-голубыми акцентами. Это ультрасовременные места в противовес классическим французским бистро. Сojean — это недешёвая сеть, если говорить об общепите, они открываются в зонах концентрации офисов класса А, но если есть желание вкусно поесть и нет времени, то это идеальный вариант.

Александра Шафорост о винотеке Grand Cru. Изображение № 18.

Casa Mono

Нью-Йорк 

У ресторана есть звезда Michelin, там очень вкусная еда. Несмотря на то что шеф и владелец места — итальянцы, они сделали испанский ресторан. В соседнем помещении находится очень маленькое кафе тех же владельцев, в нём помещается человек тридцать. У винотеки и ресторана общая кухня, где всё заставлено винами — это одна из самых больших коллекций испанских вин в Нью-Йорке. Получается такой контраст: с одной стороны — мишленовский ресторан с резервацией за пару месяцев, с другой — бар, где сидишь за стойкой. Я обожаю оба места. 

 

Фотографии: Марк Боярский