В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске Илья Тютенков рассказал о кафе, где проповедуют осознанное отношение ко всему, и ресторане, где был десять лет назад и который до сих пор не может забыть.

 

Илья Тютенков о «Москва-Дели». Изображение № 1.

Илья Тютенков

Ресторатор, владелец ресторанов
Uilliam’s и «Уголёк»

  

Заказ:

Палак-панир парата и чатни из иранских фиников, дал по-раджастански, 
панир в соусе кафари-макхни, рис басмати,
шоколадный барфи, морковная халва,
масала-чай

  

 

О месте

«Москва-Дели» — это экспериментальная лаборатория. Летом Митя Борисов впервые рассказал мне об этом месте. Я попытался позвонить и записаться, но у ребят временно отсутствовал повар, и они предложили прийти через месяц. Позже выяснилось, что у нас общие друзья в Индии, как-то сразу завязались отношения. Сейчас есть ощущение, что мы знаем друг друга очень давно. В «Москва-Дели» я приезжаю после работы, чтобы встретиться с друзьями или пообщаться с Галей и Йоханом, владельцами кафе. У меня духовная близость с этим местом. По ощущениям здесь всё направлено на служение людям, чувствуется чёткая идеология, в центре которой этичное отношение ко всему. Даже учитывая, что «Москва-Дели» — специфический проект, всё складывается очень правильно, хотя это сложно назвать бизнесом.

Илья Тютенков о «Москва-Дели». Изображение № 2.

 

О еде

Индийская кухня — это, во-первых, древнейшая история с особенным принципом приготовления еды. Если бы была возможность, я бы ел только её. Сейчас в Москве лучшая индийская еда для меня — в «Москва-Дели». Здесь всё очень просто: рис, дал, лепёшки, овощи. Из десертов — бурфи и гулабджамун, которые сделаны из топлёного молока с добавлением специй, вкусная халва — мне нравится вся местная еда. Повар в «Москва-Дели» из Индии, готовят ребята пока только ужины, но заморачиваются по полной: многие продукты специально привозят из Индии. Сейчас, например, пытаются ввести в меню органический дал, которого в Москве нигде нет. И это не просто маркетинговый ход, чувствуется, что здесь это суть всего. После такой еды очень хорошо себя чувствуешь. Всё то, что повышает производительность труда в традиционном ресторане, в «Москва-Дели» отсутствует: повара всё делают вручную, без использования электрических инструментов.  

Илья Тютенков о «Москва-Дели». Изображение № 13.

 

Ещё четыре любимых места

Илья Тютенков о «Москва-Дели». Изображение № 20.

Ottolenghi

Лондон

Я был там лет десять назад и не знаю, какое впечатление этот ресторан произвёл бы на меня сейчас. Когда-то шеф Йотам Оттоленги приехал в Лондон заниматься кондитерским искусством, а потом сделал полноценный ресторан с очень вкусной авторской кухней с использованием интересных продуктов. Получилась простая качественная еда с ближневосточным акцентом. Вернувшись в Москву, я поехал к Айзеку Корреа и начал с восхищением рассказывать об этом месте. Оказалось, что за соседним с нами столом сидел сам Оттоленги, который консультировал Айзека с самого открытия сети Correa’s.

Илья Тютенков о «Москва-Дели». Изображение № 21.

Cafe Gratitude

Лос-Анджелес

Это сеть вегетарианских кафе с очень вкусной едой и сумасшедшими десертами. Здесь интересное меню, но оно — лишь финальный результат. В Gratitude заложена мощная идеология, это секта в хорошем смысле слова. Ты можешь есть, а к тебе подбегает официант и спрашивает: «Чему вы сегодня благодарны?» Потом могут свести это к шутке, но в целом эти люди проповедуют осознанное отношение ко всему.

  

Илья Тютенков о «Москва-Дели». Изображение № 22.

Septime

Париж

Подобных проектов сейчас много, это новая волна французской гастрономии, но Septime — одни из лучших. Это аскетичное и простое место, при этом запись на две недели вперёд. Они готовят вкусную еду: свежие легко обработанные продукты и тонкие неожиданные сочетания.

Илья Тютенков о «Москва-Дели». Изображение № 23.

Gjelina

Лос-Анджелес

Это новая американская кухня, причём очень вкусная и в классной атмосфере. Мне нравится их салат со щавелем, пицца и маленькие японские устрицы.

 

Фотографии: Марк Боярский