В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске Нелли Константинова рассказала о том, где можно попробовать редкие для Москвы горячие суфле и куда стоит ехать, чтобы пообедать вчетвером за 50 евро.

 

Нелли Константинова о ресторане «Brasserie Мост». Изображение № 1.

Нелли Константинова

Журналист, шеф-редактор CNTraveller

  

Заказ:

Домашние сардельки с гребешком, норвежским омаром и морепродуктами — 950 рублей, 
Страсбургский пирог — 850 рублей,
Чай Melange du Jardin de Maman — 380 рублей
за 400 миллилитров,
Ром-баба с ананасом и изюмом — 380 рублей

  

 

О месте

Вся моя жизнь и работа проходит на улице Большая Дмитровка, так что развитие ресторана «Мост» я наблюдала в динамике. Сначала это был «Мост» с ночным клубом в подвале — довольно странное место, но очень крутое: iPad ещё не изобрели, и можно было прийти на завтрак в «Мост» и попросить официанта принести заодно с кофе MacBook, войти в сеть ресторана и читать новости. Ресторан открылся в 2006 году, он был гораздо более помпезным, с высокими ценами и огромными бордовыми бархатными шторами.

Сообщение о том, что ресторан закрылся на реконструкцию, мы восприняли с большим энтузиазмом, особенно когда я узнала, что новым меню будет заниматься Александр Рапопорт. Александр — человек с безусловным талантом гастронома и с любовью к еде. Мне кажется, он сумеет оживить любое место. Российские дизайнеры из Wowhaus сделали интерьер слоистым: его интересно рассматривать, узнавая разные эпохи, — великолепная работа. При этом обновлённый «Мост» более демократичный и понятный. Здесь больше столов, но также есть та симпатичная французская теснота брассери, где слышно, о чём говорят за соседним столом.

Нелли Константинова о ресторане «Brasserie Мост». Изображение № 2.

О еде

Красивый интерьер — лишь фон для меню, которое, на мой взгляд, просто гениально. Саша Рапопорт первым в Москве попросил шеф-повара делать нормальную региональную французскую еду. До этого всем казалось, что французская кухня — это всегда высокая гастрономия и сложные тяжёлые соусы. Теперь же выяснилось, что это нечто другое и что первое место в Москве, где хорошо готовят региональную французскую еду, — «Brasserie Мост». В меню сказано, откуда происходит каждое блюдо; здесь делают еду, на которой выросла Франция.

Меню занимает всего одну страницу, но с паштетами и терринами есть целый раздел — я очень люблю их и часто готовлю дома. Раздел домашних сарделек тоже великолепен. Мои любимые — с морепродуктами и из утиной шеи с гречневой кашей. Я очень люблю местный салат «Нисуаз», пирожки барбаджан с телятиной из южной кухни, луковый суп, изумительное ризотто — честное и легчайшее. В «Brasserie Мост» восхитительные десерты: в Москве, например, редко встречаются горячие суфле, здесь же они есть и очень вкусные. Ром-баба, которая просто плавает в сиропе и пропитана ромом, как губка, тоже прекрасна. Я с удовольствием ем мильфей с ягодами, он нежирный и не слишком сладкий, хорош гратен из груши с хурмой. Мне кажется, нужно сходить в «Brasserie Мост», если хочешь понять, почему французская кухня так ценится в мире.

Нелли Константинова о ресторане «Brasserie Мост». Изображение № 13.

Ещё мне нравится, что команда «Brasserie Мост» постоянно что-то придумывает: осенью, например, запустили фестивальное меню региональных кухонь, которое обновляется каждый месяц. У меня есть скидка на дневное меню, поэтому, когда я захожу на обед, иногда покупаю еду домой к ужину. Один мой друг очень хорошо разбирается в винах. Он сказал, что здесь одна из лучших винных карт, которые он видел. Здесь много вин, которых нет нигде в Москве, а поскольку у моего друга очень хорошие память и вкус, то я ему доверяю.

 

Ещё четыре любимых места

Нелли Константинова о ресторане «Brasserie Мост». Изображение № 19.

Oldich Dress & Drink

Москва

Это в хорошем смысле не московское место, которое гармонично сочетает в себе магазин винтажной одежды и кафе. Приятная атмосфера, красивые вещи и еда — отличное соседство. Из еды в Oldich мне нравится утиная ножка конфи и несколько салатов.

Нелли Константинова о ресторане «Brasserie Мост». Изображение № 20.

«Барашка»

Москва 

Я люблю «Барашку» за постоянство: они не меняют размеры порций, ингредиенты, качество. Это та самая стабильность, которая должна быть в любом городе.

  

Нелли Константинова о ресторане «Brasserie Мост». Изображение № 21.

O Bote

Ольхао, Португалия

Ресторан расположен в маленьком городке, где совсем нет туристов. Это город рыбаков с заповедными островными пляжами и местными бабушками в кудельках и с собачками. Там всё просто: если ты приходишь вечером, рыба точно будет вечернего улова, а не утреннего. Обед на четверых с вином в этом ресторане стоит около 50 евро.

Нелли Константинова о ресторане «Brasserie Мост». Изображение № 22.

Megu

Москва

В Megu блистательный штат сотрудников. Это прекраснейший ресторан с настоящей говядиной вагью и вкуснейшей спаржей, панированной японскими крекерами. Освещение, ароматы, японская керамика — это всё абсолютная симфония и очень высокий уровень гастрономии.

 

Фотографии: Марк Боярский, Оля Эйхенбаум, Novikovgroup.ru