В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске Шахар Вайсер рассказал о том, почему атмосфера для него важнее еды и чем ему нравится московский ресторан «Как есть».

 

О месте

Впервые я попал в это кафе в конце прошлого года. Тогда в Москву приезжал известный шведский путешественник Йохан Эрнст Нильсон, и мои друзья рекомендовали устроить ужин, приуроченный к его приезду, именно в «Как есть». Возможно, на первое впечатление повлияли приятные обстоятельства, но нам всем тогда понравилось это кафе. Я вообще люблю места на Патриарших прудах. В этом районе совершенно особенный дух, близкий Западной Европе.

Стоит сказать, что атмосфера в целом для меня важнее, чем еда. Это такое чувство, когда тебе либо очень любопытно, либо очень комфортно. В «Как есть» мне одновременно и любопытно, и комфортно. Мне нравится смотреть на людей, а здесь собирается довольно интересная публика, при этом присутствует ощущение уюта и тепла.

Основатель GetTaxi Шахар Вайсер о кафе «Как есть». Изображение № 1.

Шахар Вайсер

основатель компании GetTaxi

   

ВОЗРАСТ: 39 лет

В 2010 ГОДУ ОСНОВАЛ КОМПАНИЮ GETTAXI, которая помимо России работает ещё в Израиле, Великобритании и США.

ПОСЛЕДНИЕ 8 ЛЕТ ежедневно практикует йогу.

ЖИВЁТ НА ЧЕТЫРЕ ГОРОДА, поэтому совершает около 80 полётов в год.

Основатель GetTaxi Шахар Вайсер о кафе «Как есть». Изображение № 2.

 

О еде

Чаще всего современную русскую кухню почему-то делают слишком традиционной. А «Как есть» её показывают в новом интересном формате, для меня это было открытием. Когда мы с друзьями пришли сюда впервые, то заказали несколько общих блюд на всех, что позволило составить впечатление о еде. В тот раз мы устроили трапезу вокруг нерки, её здесь отлично готовят. К сожалению, недавно в «Как есть» обновили меню, оставив всего одно блюдо из этой рыбы. А вот салат с уткой я раньше не пробовал, не могу сказать, что он мне очень нравится. Я не ем морепродукты, потому что они некошерны, но мои друзья любят и хвалят «Письмо от шефа» — мидии, запечённые в конверте.

Я занимаюсь йогой и стараюсь следить за тем, что ем: отдаю предпочтение лёгкой еде, рыбе или овощам. Так получается, что в течение месяца я провожу примерно одинаковое количество времени в четырёх разных странах. В каждом городе я стараюсь назначать встречи по работе в тех ресторанах, где ещё не был, и таким образом изучаю новые места. Но на самом деле в любой стране мне больше всего нравится аутентичная уличная еда.

 Заказ:

Салат с уткой, запечёнными яблоками, цукини, вялеными томатами и гренками
с утиной печенью — 440 рублей

   

Камчатская нерка с мини-голубцами и соусом из хрена — 680 рублей

Основатель GetTaxi Шахар Вайсер о кафе «Как есть». Изображение № 18.

 

 

Основатель GetTaxi Шахар Вайсер о кафе «Как есть». Изображение № 20.

 North Abraxas

Бар на десять человек, где гости сидят плотным полукругом. Со стороны кажется, что это некий концерт с уникальной динамикой официантов. Готовят в основном овощные блюда, а еду подают на бумаге без приборов, предлагая есть руками. По-настоящему необычное и интересное место в Тель-Авиве. Обязательно закажите к еде израильское белое вино Castel C.

 40 Lilinblum st., Rothchild Qtr‬,
Tel Aviv, Israel

Основатель GetTaxi Шахар Вайсер о кафе «Как есть». Изображение № 21.

 Gratitude

Калифорния — про йогу, здоровье, позитив и правильный образ жизни. Это кафе, мне кажется, — концентрация всей сути Калифорнии в одном месте. «Gratitude» — это «благодарность». Пока вы заказываете, вам предлагают опросник, где нужно ответить, как вы себя чувствуете и кому благодарны в этот день. В Gratitude дружелюбный и приятный персонал. Там, конечно, вкусная здоровая еда, но гораздо важнее эта необыкновенная атмосфера.

 Cafegratitude.com

 103 Lincoln St Santa Cruz, Ca 95060

Основатель GetTaxi Шахар Вайсер о кафе «Как есть». Изображение № 22.

 La Genova

Замечательный итальянский ресторан, которым до сих пор управляет основатель и его семья, иммигрировавшие из Италии сорок лет назад. Если повезёт и вас у входа встретит милый пожилой человек — основатель — в трогательном и бессменном фартуке, сделайте ему приятное и расспросите про Тони Блэра, который, уже будучи премьер-министром, ходил к нему обедать по два раза в неделю много лет. Достойны упоминания свежайшая моцарелла, сибас и, конечно, коронная тележка с десертами.

 32 North Audley st., London, W1K6ZG

фотографии: Марк Боярский