В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске Евгений Дёмин рассказал о том, что самое важное в ресторане — чувствовать, что люди, которые его создали, искренне любят и уважают своё дело.

 

О месте

Впервые я попал в «Сейджи» девять лет назад. Тогда я только вернулся из Японии, где понял, что японская кухня гораздо богаче того, что предлагали в московских ресторанах. Настоящая островная японская кухня — это большое количество овощей, грибов, моллюсков, супов, рыбы и не очень много риса. Кстати, рыбу японцы едят по большим праздникам: она дорогая.

По возвращении я как раз прочитал про «Сейджи»: он вошёл в рейтинг лучших ресторанов мира, который специально для журнала Robb Report составил эксперт гида Michelin Джулио Фреди. Конечно, я не мог остаться равнодушным. Мне сразу понравилось: на кухне работал шеф Сейджи Кусано, он подходил к гостям и, если были какие-то вопросы, всё объяснял и рассказывал про еду. Самое главное, что в то время «Сейджи» был единственным местом в Москве, где можно было почувствовать вкус неадаптированной японской кухни из Киото или пригородов Токио. С тех пор я стал постоянным гостем и привожу сюда людей, которым хочу показать, что такое японская еда.

Основатель компании Splat Евгений Дёмин о ресторане «Сейджи». Изображение № 1.

Евгений Дёмин

Основатель и генеральный
директор компании Splat

   

Возраст: 36 лет

8 лет играет в игру го

Первым сделал чёрную отбеливающую зубную пасту

Не ест мясо и ежедневно
занимается спортом

Основатель компании Splat Евгений Дёмин о ресторане «Сейджи». Изображение № 2.

О еде

Поскольку я вырос на берегу моря, то люблю всё, что связано с рыбой. Среди любимых и часто посещаемых ресторанов у меня в основном рыбные и морские. Мне нравится, когда еда приготовлена просто и из максимально свежих продуктов. Но самое важное, чтобы она была сделана легко и правильным человеком.

Японская культура особенно интересна людьми и их отношением к работе. Будь то водитель, кондуктор в поезде или повар — все уважают дело, которое они для себя выбрали. И для меня тоже важно, чтобы люди, которые открывают ресторан, искренне любили своё дело. Я уверен: если хозяину нравится то, чем он занимается — пусть даже это сетевое заведение, — его отношение передаётся поварам, официантам и тем, кто открывает двери при входе. Здорово, когда всё позитивно и когда у людей, которые приносят еду, есть чувство юмора. В этом случае, когда ты приходишь в ресторан, ты чувствуешь, что пришёл в гости к друзьям. Вот эта концентрация любви и уважения для меня на первом месте, уже потом идёт вопрос о том, что за еду я ем. Я знаю повара Сейджи, и он совершенно точно влюблён в то, чем занимается.

 Заказ:

Лосось в соусе понзу — 650 рублей

   

Чёрная треска на гриле — 1 540 рублей

   

Сашими из желтохвоста — 1 000 рублей

   

Мисо-суп с лососем — 600 рублей

   

Моллюск тайрагай в имбирно-чесночном соусе — 1 420 рублей

   

Запечённый королевский краб — 870 рублей

Лосось в соусе понзу — 650 рублей. Изображение № 11.Лосось в соусе понзу — 650 рублей

 

 

Основатель компании Splat Евгений Дёмин о ресторане «Сейджи». Изображение № 19.

 La Maree
на Малой Грузинской

Мне нравится именно этот ресторан небольшой сети. В этом помещении раньше был индийский ресторан, и это накладывает свой отпечаток. La Maree похож на весёлый средиземноморский ресторан на причале, где шумно и все улыбаются. Чаще всего я просто заказываю там любую рыбу на гриле с овощами и уверен, что это будет вкусно. И ещё в ресторане работают очень приятные люди.

  Lamaree.ru

Основатель компании Splat Евгений Дёмин о ресторане «Сейджи». Изображение № 20.

 Zuma

Это паназиатская кухня с большим количеством овощей, моллюсков, интересными соусами. В Zuma стоит заказывать сырые блюда, суши, сашими, краба в перечном соусе и десерты. Там много туристов, и чаще всего это компании, за которыми интересно наблюдать: шейх с пятью жёнами или наши соотечественники.

 Zumarestaurant.com

Основатель компании Splat Евгений Дёмин о ресторане «Сейджи». Изображение № 21.

 Hakkasan 

В Hakkasan вкусные азиатские супы, молодая кукуруза на гриле, шашлычки, любые блюда из утки. Там шумно, как в гонконгском кантонском ресторане. Это популярный туристический объект, но большее количество посетителей всё равно местные жители.

 Hakkasan.com

фотографии: Марк Боярский