В это воскресенье, 18 августа, Москва во второй раз присоединится к международному Дню ресторанов. Суть акции в том, что любой зарегистрировавшийся на сайте может открыть кафе на один день — без согласований и серьёзных финансовых затрат. При этом еда не продаётся, а предлагается прохожим за произвольное вознаграждение. Первый Ресторанный день прошёл в Хельсинки в 2011 году. Идея очень быстро распространилась, и сегодня в акции участвуют десятки крупных городов по всему миру.

Организатор Ресторанного дня в Москве Настя Колесникова считает, что важны не только оригинальные гастрономические идеи участников, но и смелое размещение: «Люди боятся выходить в свои дворы и стараются встать там, где никто не будет против: в парке или у действующего кафе. Но мы не можем закрыть весь наш город в одном парке. Поэтому мы максимально поддерживаем тех, кто встаёт в обычных дворах спальных районов». К слову, в первый Ресторанный день, что прошёл в Москве 18 мая 2013 года, в саду Баумана разместилось чуть ли не самое большое количество участников, стоящих на одной площадке. В этот раз сад закрыт на реконструкцию и принять на своей территории фестиваль не может. Сад «Эрмитаж» и парк Сокольники», по словам Колесниковой, отказались принять участников у себя.

  

 Участники второго Дня ресторанов в Москве. Изображение № 1.

Настя Колесникова

У Ресторанного дня нет и не может быть официальных организаторов. Чем больше людей в нём участвует, тем лучше — так формируется сообщество, и потом — целое движение. Но есть волонтёры, девушки с огнём в глазах. Накануне первого Ресторанного дня я искала помощника для работы в «Местной еде». Ко мне пришла юная целеустремлённая Даша Косинова и сразу ринулась в бой. Я передала ей курирование Ресторанного дня, и она отлично справилась. Потом мы кинули клич о поиске волонтёров — и появились Настя и Кристина. Настя делает афиши для всех. Кристина обзванивает управы, парки и прочие места. Очень слаженная и крутая командная работа, которая держится на общем увлечении и цели.

  

На момент подготовки материала на акцию зарегистрировались 44 участника в Москве, и ещё несколько — в подмосковных Дубне и в Королёве. Проекты разместятся не только в популярных местах в центре города. Так, Occupie будут угощать пирогами с несладкими начинками на Химкинском бульваре. Кафе 88 Nog с осьминогами по-галисийски на один день откроется на набережной Академика Туполева. А «Всех убил садовник» в этот раз переместится из Artplay ко входу в велопрокат «Крути педали» на Университетском проспекте.

The Village рассказывает о десяти интересных участниках Дня ресторанов, а карту со всеми проектами и адресами можно посмотреть на официальном сайте Restaurantday.org

 

Restaurantday.org

Участники второго Дня ресторанов в Москве. Изображение № 2.

 

Главный козырь «Хомячиной лавки» — сосиски. Основатели проекта, супруги Аня и Олег, делают их вручную от и до: измельчают в мясорубке мясо, смешивают его со специями, набивают всем этим натуральную оболочку и жарят получившиеся сосиски на гриле или варят в пиве. При этом в свободное от сосисок время Аня пишет кандидатскую диссертацию по международному праву, а Олег работает в нефтегазовой сфере. В День ресторанов они приготовят сосиски из баранины с мятой, из свинины с шалфеем и из курицы с курагой. Возможно, появится также вегетарианский вариант — из фасоли или тофу. В качестве гарнира ожидается капуста по-баварски, а на десерт — домашние морсы, сладкие леденцы и печёные яблоки с ирисками.

  

Участники второго Дня ресторанов в Москве. Изображение № 4.

Waffling Tailor

Остоженка, 20

Событие в Facebook

14:00−22:00

В это воскресенье сотрудники магазина Costume Code уже во второй раз откроют своё pop-up кафе с деликатесными вафлями. В меню заявлены три вида: гречневые с сулугуни и рагу из баклажанов; на пиве Guinness с ростбифом, красной смородиной и мятным горошком; а также лимонные с рикоттой и соусом из черники. Помимо вафель, гостям кафе, как и в прошлый раз, предложат два сорта сидра — яблочный и грушевый, а также кофе.

  

Участники второго Дня ресторанов в Москве. Изображение № 5.

Кулинарная лавка KinoKorm

Каретный Ряд, 3

14:00−20:00

В проекте KinoKorm его участники объединили две свои самые большие страсти — кино и еду. В День ресторанов они приготовят блюда из своих любимых фильмов — гаспачо по рецепту «Женщин на грани нервного срыва», рататуй, пирог «Мои черничные ночи», сливочное пиво из «Гарри Поттера» и конфеты с перцем из «Шоколада».

  

Участники второго Дня ресторанов в Москве. Изображение № 6.

«Буёк: русская
портовая кухня»

Патриаршие пруды,
рядом с магазином «Больше чем»

12:00−16:00

Авторы проекта — организаторы «Местной еды» и Городского маркета еды. За романтичным названием стоит не самая обычная концепция — уличная еда на основе русской рыбы и соленья. В меню — рыба гриль с салатом и соусом в мягком хлебе и соленья в стаканчиках — огурцы, капуста и перец. 

  

За морепродукты на втором Дне ресторанов будет отвечать проект 88 Nog, участники которого собираются готовить осьминога по-галисийски. Традиционный рецепт предполагает, что осьминога сварят в медном котле и подадут с отварным картофелем. Всего 88 Nog планируют приготовить 11 осьминогов, оправдав таким образом название проекта.

  

Как и в первый День ресторанов, основой меню «Садовника» станут свежие салаты-конструкторы с ингредиентами на выбор и несколькими заправками — оливковым маслом с розмарином, лимонным винегретом и мятным йогуртом. Также девушки приготовят на гриле маринованную в тархуне морскую форель, морковный крем-суп с тайскими нотками и лимонад из ревеня и лайма. А кроме того, предложат гостям домашние фруктовые конфеты.  

  

Участники второго Дня ресторанов в Москве. Изображение № 9.

«Вместе вкуснее»

Проспект Мира, сквер у дома 120

Событие в Facebook

14:00−17:00

Меню этого проекта состоит главным образом из гастрономических хитов разных национальных кухонь. Обещают ливанский салат фатуш с овощами, лавашом и мятой, знаменитое на весь мир индийское карри и русские пирожки с яйцом, луком и капустой. А на сладкое — ратлук, сербский аналог рахат-лукума.

  

Стартовав в рамках первого Ресторанного дня, ко второму этот проект уже успел поучаствовать в Фестивале клубники и в Фестивале кисломолочных продуктов. 18 августа «Soviet Дача» будут угощать своих гостей блинами со сладкими начинками, берёзовым соком, ячменным лимонадом и чаем из самовара: с иван-чаем и саган-дайля — редким растением со склонов Саян.

  

Участники второго Дня ресторанов в Москве. Изображение № 11.

«Шакшукия»

Столешников переулок, 7/5,
двор мотокафе «Энтузиаст»

Событие в Facebook

11:00−20:00

Главный и единственный пункт меню этого проекта — еврейское блюдо шакшука. Оно представляет собой яйца-пашот в овощном рагу с сыром и зеленью, невероятно аппетитно выглядит и фактически является близким родственником летней яичницы с помидорами и сладким перцем. 

  

Меню этого гастрономического бара основано на мексиканской кухне. Тако и бурито, начос с гуакамоле, салаты по старинным рецептам и шоколадные кексы с чили на десерт — всюду будет добавлен жгучий перец, чтобы дух захватывало. Впрочем, тех, кто не любит острое и не ест мясо, тоже обещают накормить.

 

Фотографии: Марк Боярский, Варя Лозенко, Shutterstock